注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年04月24日  

2014-04-24 08:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽州三雕

 

在中国有史以来的民居建筑中,徽州民居可以说是一座高峰。

徽州民居的外貌是恬淡而清秀的,有着独特的审美趣味。青山绿水中,白墙﹑黛瓦、马头墙、像一幅幅酣畅淋漓的水墨画,又像一幅幅高调处理的艺术照片。徽州民居之所以称得上是艺术,除了具有独特的造型,独特的风格之外,徽州的砖雕、石雕、木雕,是徽州民居的又一典型特点,

明清以来兴起的徽派建筑艺术的重要组成部份。  

砖雕是传统“徽州三雕”之一。旧时徽州城乡住宅多为砖木结构的楼房,因此徽州砖雕装饰的重点是门楼、门罩、八字墙、镂窗、民檐、屋顶等。徽州砖雕的用料与制作极为考究。制作砖雕的原料是水磨青砖,它与砌筑墙体普通粘土砖有所不同,据考:经过精选无砂碛的泥土,注入泥池,和清水搅拌成泥稀浆糊状,稍后待泥渣子沉淀,上面泥浆湖放入到另一个较点泥池过滤。再经过沉淀后,排掉上面的清水,等一两天,使其略干一点即用牛把它踩成千斤泥,反反复复直到踩成泥筋,如同揉面粉为面筋,把泥巴揉熟了,才可以做成砖坯。砖坯晾干后,以青灰色为最佳。烧制成砖型后,使用前把青灰砖放在水中光滑石上细磨,制成平整如镜的水磨砖。这种砖质地细腻纯净,没有砂或含粗粒的杂质,否则会影响砖雕精细刻画。

徽州砖雕有平雕、浮雕、圆雕、镂雕、立体雕刻等,题材包括人物、山水、花鸟、走兽、八宝博古,几何形体,文字等方面,可谓无所不包。如《清代人物门罩砖雕》,画面主板内容为三国故事,有三组,从左至右,左边一组为长坂坡和赵子龙单枪救阿斗,中间为刘备招亲,右边为借东风。画面雕刻有楼台、亭阁、屋宇、人物,其布局严谨,疏密得当,远近适宜,层次分明,人物神态生动。主板四周有数块雕刻的花卉、蝙蝠、寿字纹围绕着,下面左右边角刻着一对狮子,狮子拱躯、翘尾,两眼耽视,肥壮有力,富有勇猛的性格,少狮雕刻的活泼可爱。这副砖雕为浮雕,由52块砖雕拼接而成。雕刻的线条流畅活泼,雕工精细。雕刻技法娴熟,显示匠师们在砖雕艺术的卓越才能。在歙县博物馆有一块灶神庙砖雕馆藏品,见方仅尺的砖面上,雕刻着头戴金盔,身披甲胄、手握钢锏的圆雕菩萨,据考证,这块精巧绝伦的砖雕花费了1200个匠工,堪称徽州砖雕艺术的经典作品。此外,《郭子仪上寿》、《百子图》等,都是徽州砖雕的代表作,表现出高超的技艺。

“精美的石头会唱歌。”石雕作为徽州一个富有特定生命意义的艺术形式,成为凝固徽州文化的一个符号。

徽州石雕题材因受材料自身限制,不及木雕与砖雕复杂,因而主要用于寺和民居的廊柱、门墙、牌坊、墓葬等处的装饰,属浮雕与圆雕艺术,享誉甚高。徽州石雕取材来源主要有二:一是被民间称之为世界两大“活石”之一的黟县青石,现保存完好的徽州古民居的石雕,大都取材于这种石料。二是褐色的茶园石。石雕精品比较常见的是宅居的门罩、院墙的漏窗和各种石牌坊。西递村“西园”中有一对漏窗,左为松石图案,奇松从嶙刚怪石上斜向伸出,造型刚劲凝重;右为竹梅图案,弯竹顶劲风,古梅枝婆娑,造型婀娜多姿,到工精美至极,堪称石雕艺术精品。歙县北岸吴氏宗祠天井水池后壁上方,镶嵌着一副由9块石雕拼成的百鹿图。其工艺采用圆雕、透雕和浮雕,具有很强的立体感。在大小不等的一百只山鹿四周,有石壁生辉,矮而粗壮的黄山松;有重重叠叠,高高低低的奇岩怪石;有淙淙株流淌,弯弯曲曲的小溪;有路旁溪畔,疏疏密密的小草;有飞鸣啼叫,前后觅食的小鸟,宛如一幅清新隽永的深山野趣图,可谓徽州石雕一绝。

徽州石雕题材主要是动植物形象、博古纹样和书法,也有人物故事与山水。比较常见的精品是宅居门罩、院墙漏窗和各种石牌坊,如歙县许国石坊、棠樾牌坊群、黟县西递村宅居等都堪称徽州石雕艺术珍品。在雕刻风格上,浮雕以浅层透雕与平面雕为主,圆雕整合趋势明显,刀法融精致于古朴大方,虽无清代木雕与砖雕那样细腻繁琐,但其采用了浮雕与镂空雕刻相结合的手法,刀法精致古朴大方 技艺鬼斧神工。徽州石雕的风格,其构图饱满,画面突出张力,人物造型栩栩如生,雕刻粗犷,极具沉稳、奔放、古拙的艺术风格。

徽州木雕属于我国民间木雕史上的最有影响力的流派之一,世人瞩目。

明代初年,徽派木雕已初具规模,风格拙朴粗犷,以平面浅浮雕手法为主。明中叶以后,随着徽商财力的增强,木雕艺术也逐渐向精朗细刻过渡,以多层透雕取代平面浅雕成为主流。入清以后,对木雕装饰美感的追求更为强烈。如清代大盐商建造的“承志堂”,额枯雕的是唐肃宗宴官图,前厅是百子闹元霄,格扇门雕的是八仙图,下端雕有福、禄、寿、禧四星高照图。左右边门用梁枪、月梁、雀替三个建筑构件组成两个“布币”,形似“商”字。后厅雕的是郭子仪上寿图和九世同居图。整幢设计弥漫着金银气。不过,到了民国以后,随着徽商的衰落,木雕中那种自信的艺术感觉也骤然消失。

构图饱满,注重张力,动感强烈,是徽州木雕的特点之一。始建于宋,大修于明嘉靖年间的绩溪县龙川胡氏宗祠的木刻花雕艺术就是一个佐证。古祠木雕采用浮雕、镂空雕和线刻相结合的手法,除了梁勾、梁托和门楼的雕龙画凤、历史戏文之外,整个落地门窗的木雕布局有“荷花、花瓶、百鹿”三种图案。在艺术上有千姿百态、亭亭玉立的各种荷花随风招展;有悠悠漫步、回眸引侣、幼鹿吮乳、母鹿抚舔等各种形态的梅花鹿在自如生活;各种形状、千刀细刻、精致美观的花瓶,犹如“仙境”般的雕板令人陶醉。要是从含义来看,荷花图意味着“和为贵”,教育后人清清白白做人做事;百鹿图意在祝愿祖祖辈辈延年益寿;花瓶图象征着世世代代平安的生活憧憬。   

散而不松,多而不乱,层次分明,是徽州木雕的又一特点。徽州木雕大都采取散点透视、平视构图,以传统的线刻为主,或线面结合,具有以小观大的艺术效果。刀法有棱有角;有的刀功细腻圆润,有的讲究动态、神态;有的强调取势,各有千秋。大部分作品细腻、老到、圆润而富有节奏。特别是人物脸部表情的刻画,喜怒哀乐尽现。

徽州木雕的题材广泛,以人物为主的有名人软事、文学故事、戏曲唱本、宗教神话、民俗风情、民间传说和社会生活等题材;以山水为素材的,主要是徽州名胜,如黄山、新安江及徽州各县具有代表性的山水风光;以动物、花木、图案为内容的,一般呈连续图样形式,亦能独立成画。

徽州木雕是根据建筑物体的部件需要与可能、采用圆雕、浮雕、透雕等表现手法。木雕在徽派古建筑上,通常用于架梁、梁托、檐条、楼层拦板、华板、窗后、栏杆等处、雕花撰朵,富丽繁华。木雕的边框一般又都雕有缠枝图案、婉转流动,琳琅满目。木雕既考虑美观,又重视实用,大凡窗子下方、天井四周上方栏板、檐条,采用浮雕较多;在梁托、斗拱、雀替以至月梁上使用圆雕较多。在家具方面,应用木雕较多的是床与衣橱。这些家具一般用高级木材制作,均用朱漆和金箔装饰木雕的表面,使其更加鲜明生动。

徽州三雕承载了徽州劳动人民的心血与智慧,体现了自然与人文的高度结合。作为徽商文化的产物,它见证了徽州商帮曾经的繁荣,同时又因其蕴含的地域文化气息而具独立存在的意义。徽州三雕反映了新安理学的影响,强调了社会教化功能,重视审美中的情感体验与道德伦理的自然融合。三雕作品充分体现了民间艺术语言的特点,是民间艺人主观的意志的充分体现。徽州三雕中这种极富装饰味的、稚拙天真的艺术造型,融汇了秦汉以来中原文化民间艺术的优秀传统,同时又吸收了徽州地域文化丰富营养,因而产生了既玲珑剔透,又清新雅致的独特面貌,成为中国文化史上一朵奇葩。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017