注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年04月16日  

2014-04-16 08:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨徽州

 四月,“沾衣欲湿”的蒙蒙杏花雨,伴随我走进史称“徽州府”的歙县。

歙县自秦建制以来,历为郡、州、路、府所在地,是古徽州政治、经济和文化中心,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。在这明清两代曾经辉煌近四百年的徽商故里,就出了2600多个举人、1100多个进士、23个状元。南宋大理学家朱熹、红顶商人胡雪岩、新安画派奠基人渐江、现代国画大师黄宾虹、教育家陶行知、革命音乐家张曙等都是徽州走出来的名人。此外,程朱理学、新安画派、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安文学及徽戏、徽墨、歙砚、徽菜等都闪耀着徽文化的灿烂光芒。在中国,“徽州学”已成为与“敦煌学”、“藏学”比肩并立的三大地方学之一。

在当地朋友的陪同下,我们首先来到被誉为“徽州故宫”的徽州府衙。

徽州府衙以南北中轴线,由南至北依次分布有照墙、左侧钟楼、右侧西城楼、承宣坊、左侧旌善亭、右侧申明亭、南谯楼、仪门、左右息民亭、外东西廊、戒石碑亭、正堂、内左右厢、后堂、知府廨舍外门、左右厢房、前后堂、清心阁等,依次而落,体现了徽派建筑的精髓。然而徽州府衙是古徽州府的象征,其建筑类型为官式建筑,因而这种建筑类型的定位就决定了徽州府衙与普通常见的皖南的徽派建筑有着很大的差异,无论在等级、样式、规格、尺度上都有一定的严格要求,唯有左右厢房位置的辅助建筑采用了徽州民居的形制。

府衙大院中央对立着两个息民亭,目的是让打官司的双方各自呆在一个息民亭里,经过冷静思考之后,能够在此平息干戈,握手言和。过了息民亭就是正堂。正堂之上挂有“明镜高悬”的牌匾,“明”字的左边部分故意写成类似于窗户,意思为明月从窗户里透出光来,有公正办案的寓意,而“懸”字由3个字组成县、系和心,寓意为父母官将百姓的事挂在心上。正堂的案子上摆有蓝色、白色、黑色、红色竹签以及笔砚等。知府判案时会根据案情轻重选择使用哪种竹签,蓝色和白色竹签一般处理较小纠纷,黑色和红色竹签一般处理较严重犯罪。

过了正堂进入二堂,此处为知府升堂前整理衣冠、查看卷宗和稍事休息的地方。也是升堂时衙役站的地方。二堂之上挂有“清慎勤”的牌匾,清慎勤是古代流传最广的“官箴”,意思是清廉、谨慎、勤勉。二堂后面是知府师爷的工作区域,南北两个房屋,分别为协助知府办案的师爷和负责财务等杂务的师爷。

走出府衙,左侧是阳和门。又名东谯楼,原名钟楼,为重檐式的双层楼阁,是直通老街居民区的大门。东谯楼和南谯楼原为矗立在歙县古城双套城门内旧徽州府府衙的一部分,最早建于宋宣和年间。而于府衙正对面的南谯楼基本保持宋代的建筑风格。朋友介绍说其中的“排栅柱”乃正宗宋代“营造法”,今已很难见到,也就是它的城门是用了13对柱子顶起,可惜因年代久远,现在有的柱脚已腐烂。

过了阳和门,迎面就是许国石坊。许国石坊又名大学士坊,俗称八脚牌楼,建于明万历十二年(公元1584年),是朝廷为旌表李保兼太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立。许国明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣,博行皇上“加恩眷酬”。牌坊四面八柱,呈口字形,石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替均是重四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,雕饰镂刻精美细腻,图案错落有致,疏朗多姿。成双结队的彩凤珍禽,翱翔雕梁之间,一个个飞龙走兽,扬威于画壁之中,十二只倚柱石狮,神态各异,体现出徽派石雕独特的表现手法。许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。

我们最后来到斗山街。斗山街因依靠斗山得名,建于明清时期,有典型的徽州民宅汪氏家宅,官府人家杨家大院、古私塾许家厅、世代商家潘家大院、千年“蛤蟆”古井、罕见的木盾牌坊“叶氏卤节坊”等等。斗山古街长约一华里,路面狭长、悠远,宛如再现戴望舒笔下的“雨巷”。一色的青石板路面,两边是鹅卵石镶嵌的图案。幽深的巷道两边,就是徽商留下的老房子。老房子以天井为中心,内向封闭组合。那么多高大的马头墙摩肩接踵,挤得很近,却互相错落,互不压制。这样的老房子是为了防盗,还有暗室生财的迷信。细细想想,可能跟徽商经常出外有关,高墙深庭少了一份担忧。

沿着青石板铺成的小街,漫步其间,仿佛穿越历史的古道。蒙蒙的小雨,雨丝轻细、柔和、滋润,好像酥油一般。我突然想到了唐代诗人韩愈的《早春》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”是啊,步入歙县,仿佛踏入清丽的山水画廊,好像徽商发黄的照片,在眼前飘来飘去。虽然多少往事已随岁月灰飞湮灭,但我的心依然沉浸在怀旧的时空里……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017