注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年04月14日  

2014-04-14 11:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜口民宅

 

观皇宫去北京,看民宅到潜口。多年来一直想去潜口,一直没有去成。潜口,只在想象中。

想去潜口,主要想看东晋大诗人陶渊明隐居之处和古建筑群。前者是中国第一位开创了田园诗的体系,从而使中国古典诗歌达到了一个新的境界。此外,陶渊明固守寒庐,寄意田园,超凡脱俗的人生哲学,以及他淡薄渺远,恬静自然,无与伦比的艺术风格,影响了李白、杜甫、白居易、苏东坡、辛弃疾等几代文人的思想和创作。后者是从歙县和潜口的百余座明清建筑中精选出的10座古建筑群。可以说,一个是文学的象征,一个是古建筑的代表。五柳先生陶渊明,是一座翻越不过去的文学大山。潜口民宅,人文景观与自然景观高度和谐统一的典范。

真的来到了潜口,春雨刚刚远去,蓝天白云,树木蓊郁,满眼葱绿,空气格外通透。置身其中,仿佛在天地巨大的绿肺中心呼吸,好一个爽字。世外桃源般的小桥、流水、人家,空气中流淌着映射千年历史的徽州文化气息,给人心旷神怡、朦胧纯美之感。

潜口民宅,包括山门一套,石桥、路亭、石坊各一座,祠社三幢、宅第四幢,占地17000多平方米。按照“原拆原建”的方法, 将散落于徽州地区的10座典型明代建筑集中一处,依山就势,错落有致,环境幽雅,颇具匠心。亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,被誉为明代民宅建筑博物馆,再现了明代山庄之风貌。

走进山庄,门厅为3开间门廊,高檐如盖,8根梭往拔地而起。门厅建于明中叶,原为潜口镇汪姓众厅六顺堂残留部分。入门有一不大的院落,中间立有3间五楼茶园石牌坊,为明代嘉靖年间(1552~1566年)郑绮所建。不远处,有小溪自西向东环山而过,溪上横跨有单孔石拱小桥,名“荫秀桥”,始建于明嘉靖申寅年(1554年)。“荫秀桥”三字,一半为阳刻,一半为阴刻,桥中央成了佛界与人间的分界线,故又叫“阴阳桥”。

走过“荫秀桥” 便是“石牌坊”,它建于明代嘉靖年间,牌坊正面无题字,只雕着一个龇牙咧嘴的“鬼”,手里拿着一支笔,脚上踏着一只方形大斗,“鬼”与“斗”合起来为“魁”。牌坊背面刻了月宫桂树图。表明立坊者方氏期望家族子弟多出文魁星,去蟾宫折桂,光宗耀祖。

过桥循道登山,路有一亭,四角高翘,名“善化亭”,建于明嘉靖辛亥年(1551年)。亭名“善化”,乃取旧时“善化贤良释化愚”之意。亭为方形,四柱居空,飞檐翘角,造型美观,亭顶梁横木上刻有对联:“阴德无根方寸地中种出,阳春有脚九重天上行来”,意在劝人诚心行善方可积德。此亭还有一对联:“走不完的前程,停一停,从容步出;急不来的心事,想一想,暂且丢开”,寓意十分深刻。

顺山势北转,即见建于明中叶的“乐善堂”。原系潜口镇汪姓子孙所建众厅,因族中老人常娱乐议事于此,故又名“耄耋厅”。此宅高雅古朴,二进三开间,正面为三开间柱式门厅,厅的两侧多有门房,前后进间设有天井。明代徽州民居家家如此,谓之“五岳朝天,四水归堂”。古时徽州人聚水如聚财,选设天井,不仅是通风采光的需要,还图“肥水不外流”之吉利。乐善堂天井两侧都有廊室,正堂20根大柱巍然挺立,横梁雕刻精细,整个建筑气势不凡。

由“乐善堂”出来往北,就是建于明嘉靖年间原为潜口镇汪氏后裔的支祠“曹门厅”。9开间的门庭一字形展开,8根献柱整齐划列。入门有四廊,与明堂正厅连接。整齐划一,庄严肃穆,为一般祠堂所不及。

“方观田宅”是一座明代徽州普通农民住宅,建于明代中期。该宅为一进2层3间两厢砖木结构的楼房,小青瓦、马头墙、楼厅、天井、栏板均采用护缝制装饰,楼下青砖铺地,大门在门罩保护,门内罩饰有霸王拳,此宅是徽州普通农民住宅的代表。

“司谏第”,江南现存明代最早砖本结构建筑之一。建于明 弘治八年(公元1495年),为明厅式的文化型建筑。第内设天井,四周绕以石柱,中架单孔石拱小桥,直通正厅,厅上设石座寝室,供奉神位,该第构架用料宏大,梭柱、月梁、荷花墩、叉手、单步梁、斗拱雕刻精美,显示了明代建筑风格。此第原是明永乐初进士、谏官、吏部给事中汪善的孙辈,为祭祖所建的家祠。中堂高悬“敕谕匾”,上书:“皇帝敕谕进士汪善……特命尔荣归故里,以诚德业,副联所期”。

一路兜兜转转,走走停停,面对博大精深、无与伦比的人类文化瑰宝,深深震撼。如果说五岳朝天,四水归堂、肥樑瘦柱内天井的建筑风格是古徽州文化的缩影,那么“祖宗虽远祭祀不可不诚,子孙虽愚经书不可不读”、“板凳要坐十年冷,文章不写一字香”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”、“世事让三分天宽地阔,心田存一点子种孙耕”……这些楹联,则是徽文化能够源远流长的思想精髓。

观赏潜口,无异一场精彩绝顶的建筑艺术与徽商文化饕餮盛宴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017