注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年03月04日  

2014-03-04 09:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进陈家祠

 陈家祠坐落于广州市中山七路。始建于清光绪十四年(1888年),光绪二十年(1894年)落成,它是由清末广东省七十二县的陈姓联合建造的。目的为本族各地读书人来广州参加科举考试时提供住处。祠堂坐北朝南,为“三进三路九堂两厢杪”院落式布局,由9座厅堂、6个院落、10座厢房和长廊巷组成。其整体结构布局严谨、虚实相间,厅堂轩昂,庭院宽敞幽雅。陈家祠的建筑以装饰精巧、堂皇富丽而著称于世。木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑工艺等各种各样的装饰,遍布在祠堂内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。郭沫若先生在当年参观陈家祠赞叹道:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”

我生于安徽,所以对徽州古建筑中的木雕、石雕、砖雕,略知一二。徽州三雕历史悠久,技艺精湛,世代相传,有完整的工艺流程,在国内外享有很高的声誉。以始建于宋,大修于明嘉靖年间的绩溪县龙川胡氏宗祠的木刻花雕艺术为例,古祠木雕采用浮雕、镂空雕和线刻相结合的手法,除了梁勾、梁托和门楼的雕龙画凤、历史戏文之外,整个落地门窗的木雕布局有“荷花、花瓶、百鹿”三种图案。在艺术上有千姿百态、亭亭玉立的各种荷花随风招展;有悠悠漫步、回眸引侣、幼鹿吮乳、母鹿抚舔等各种形态的梅花鹿在自如生活;各种形状、千刀细刻、精致美观的花瓶,犹如“仙境”般的雕板令人陶醉。要是从含义来看,荷花图意味着“和为贵”,教育后人清清白白做人做事;百鹿图意在祝愿祖祖辈辈延年益寿;花瓶图象征着世世代代平安的生活憧憬。

但此次在陈家祠还是第一次知道和看到了陶塑,可谓是大开了眼界,长了见识。

陈家祠屋顶正脊上,分别装饰有十一条陶塑脊饰,总长度为159米,装饰人物1100多个。其中最引人注目的地方是一对龙头鱼尾造型的陶塑鳌鱼装饰,它凌空而下,两根长须伸向天空,显得气势非凡,把整条屋脊点缀得如飞如翔,动感十足。鳌鱼脊饰含有“避火消灾,独占鳌头”的意思。鳌是传说中海里的大龟或大鳖,特性好吞火,把它立于屋脊之上,看守房舍,防火避灾;同时,鳌鱼又被视为尊贵吉祥的象征,由于古代科举制度有个惯例,科举殿试第一名高中状元,会被迎进皇宫,在刻有巨型鳌鱼浮雕的殿石上接受皇帝的诏见,荣耀至极,仕途无量,民间称为“独占鳌头”。把鳌鱼作为屋脊装饰,迎合了人们既祈求平安,又希望子孙后代独占鳌头、高官显贵的心理。

从手中介绍册子得知,脊饰的题材极为通俗化,都是一些民间熟悉和喜爱的戏剧精彩场面,以及街知巷闻的传奇故事。如《群仙祝寿》、《加官进爵》、《八仙贺寿》、《和合二仙》、《麻姑献酒》、《麒麟送子》等。艺人在制作陶塑脊饰的时候,也像古老戏班演戏一样,先要塑戏台,布置场景,把亭台楼阁、动物花鸟、瓜果树木等巧妙地布置妥当,然后安排人物、道具,组成一个个故事场面。待干之后,根据需要施以黄、绿、宝蓝、褐、白五种釉色,再经过1000多度高温烧制,成为色彩艳丽的大型陶塑装饰艺术品。陶塑脊饰的制作采用捏塑、贴塑以及雕刻等手法,而且各种物体都做了夸张概括、向前倾斜的艺术处理,适合从下往上观看,具有远视的效果。其中戏剧人物的造型特别出色,人物的身体和头像内部是空心的,双耳和鼻子是相通的,这样可以减少屋脊的重量。陶塑人物五官、体形及神态夸张变形,具有“身长腿短,有眼无珠,有前无后”之特点。人物风格粗放,脸部和手这些裸露的部分不上釉,素烧后的陶泥所呈现的原色正好与人物的肤色相同,但服饰、道具等全部上色,生、旦、净、丑等角色的面相压模而成,再贴上头盔、帽子、须发、饰物等,使戏剧人物的举手投足,一招一式都极为生动传神,戏韵十足,极受人们的喜爱。陈家祠脊饰将多个戏剧场面用连景式的方法组成一个戏剧故事,犹如一卷色彩艳丽、造型生动的立体连环画,更似一座永不落幕的高空戏台,同时上演着一幕幕精彩的古装戏剧。

陈家祠,凝聚了太多太多我叹为观止的美,我在里面转得如痴如醉,大有“眼前有景道不得”之感。我更惊叹于陈家祠建筑及装饰艺术的每一构件,都有着丰富的内容,表达着不同的含义,有着丰厚的文化底蕴,达到了形神兼美。尽管片子拍了一大堆,但我知道这些替代不了我太多太多无法言说的感动。记得张晓风文章里写着她曾经听到的一句话,真正美丽的东西,是相机也无能为力的。是的,陈家祠的美,我无法把它带走。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017