注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年03月26日  

2014-03-26 09:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽派门楼

 门楼是一户人家贫富的象征,所谓“门第等次”、“门当户对”即为此意。 

门楼在民间亦称门罩,是在门框上部用砖砌出向外挑伸的檐脚,顶上覆瓦。主要作用是防止雨水顺墙而下、方便家人进出。门楼又是主人的“脸面”,因此门楼的高低大小、砖瓦材质,彩绘文字等,都直接反映出主人的社会地位、职业和经济水平。普通人家的门楼较为简单,在离门框上部少许的位置,用水磨砖砌出向外挑的檐脚,顶上覆瓦,并刻一些简单的装饰。一般官吏和商贾的门搂,多用如意门,门楼虽小却十分华丽,肖秀美之风,门小院大房屋多,属于那种显贵不漏富的。而砖雕、石雕门楼,则是富家大户对门楼的一种装饰,简单的有两柱一间三楼,复杂的有四柱三间五楼。门楼顶部有挑檐式建筑,门楣上有双面砖雕,一面刻有“紫气东来”、“竹苞松茂”字样,一面刻有亭台楼阁、人物山水、花边图案,表现手法精湛、高低起伏有度、韵味别具一格。一般斗框边饰有花卉和蝙蝠、蝴蝶等图案。它反映出宅屋规模和主人的财势权位。此外,有些豪门大宅在大门左右各放一对石狮子或一对石鼓。石狮子、石鼓不仅具有装饰美,且有驱祟保安之意。

说到门楼,徽派门楼称得上中国传统建筑技艺的结晶。

众所周知,徽派民居富于美感的外观整体性。群房一体,独具一格的马头墙,采用高墙封闭,马头翘角,墙面和马头高低进退错落有致,青山﹑绿水、白墙﹑黛瓦是徽派建筑的主要特征之一。然而由于灰白色的马头墙,墙体上只有几处小小的方孔窗,除此之外,别无其他装饰,因此整个建筑显得单一。明清时期的徽商还乡后以雅、文、清高、超脱的心态构思和营建住宅,采用不同的装饰手法,建小庭院,开凿水池,安置漏窗、巧设盆景、雕梁画栋、题兰名匾额、创造优雅的生活环境。在装饰方面,徽州宅居的“三雕”之美令人叹为观止,青砖门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物融为一体,使建筑精美如诗,堪称徽式宅居的一大特色。

作为徽派民居中一个重要的组成部分,以及房主身份地位和财力象征的门楼,成了徽商们精心装饰的一个重点,其详细体现了徽派民居的文化内涵和工艺技术。传统徽州社会最讲究等级和门第,诸事均得为身份门第计,而“门”就是一个家宅的脸面,因此“宁可内简也要外奢”的心态在古徽州有普遍共识。建造门楼是向外人展示自己高贵的门第,以及祖上余荫或自身的优越之处。于是,门楼上通常都饰有精美的砖雕、石雕,或者木雕。装饰的部位一般是住宅大门上的门罩以及官第门前的门楼和八字墙等。徽派门楼形式有城门、宫门、殿宇门、府第门、山门、如意门、五脊门楼、牌楼门、垂花门等等。精美的雕刻、吉祥的寓意、合理的布局,使得门楼顿时丰富起来。绩溪湖村一条“中华门楼巷”,至今完整地保存了砖雕门楼7座,其数量之多,造型之灵活,雕刻之精细,题材之广泛,内容之丰富,堪称绝品。再有,查济的“奇节性成”的门楼式牌坊。第一层上部的长条字匾石刻,第二层下部又是一块长条字匾石刻,上面就是乾隆皇帝御书的“奇节性成”四个字。这个门楼式牌坊是乾隆皇帝为清代女子徐德姑而建。它借鉴了垂花门楼的一些表现手法,塑造出庄重、肃穆的氛围。
    此外,造宅安门之事浸润着浓重的传统风水文化,风水之说,徽人尤为重视。无论门朝向,还是周边环境如何,安门总要与阳宅风水相关联,而风水中杂糅了几乎中国传统文化的各种成分,内容繁杂且说法不一,显得极其神秘。在笃信风水的徽州先民眼里,门是具有神秘色彩的,是一种精神寄托,既可以给家人带来幸福吉祥,也可以带来灾祸。为此人们在造门时费神费力,慎重讲究,以求镇宅避邪,趋吉迎祥。

东方美学有“道法自然”的悠久传统。老子认为“五色令人目盲,五音令人耳聋”,以审美的“复归于朴”来使天下太平。庄周也认为“朴素而天下莫能与之争”。徽派门楼处处体现了这种质朴之美。门楼上的砖雕无论雕刻得如何精美,但绝不以五色勾画,保持青石、麻石等纯石材料的质感,给人以素朴、庄重之感。

徽派门楼不单纯是一个日常生活的出入口,它既是家族文化思想的象征,也是中华传统文化的体现,蕴涵着人们丰富的审美感觉和精神寄托,是热爱生活,努力创造幸福、美满、平安和财富的积极心理的外在反映。其素雅而注重生活情趣、雅俗共赏的设计风格,今天仍然充满生机,保持着独有的艺术风采。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017