注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年03月21日  

2014-03-21 08:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇惠山

 无锡可玩的地方很多,什么“三国城”、“唐城”、“欧洲城”,皆是人工弄巧,一种不很真实的感觉,妨碍了我和它们的亲近。但位于京杭大运河无锡北塘段南岸,距无锡城区西五里,地处惠山之麓的古镇惠山,还是值得一观的。

    古镇惠山以惠山古祠堂为依托。祠堂是中国特有的文化建筑。在古镇惠山,有一个特殊的古祠堂群落,分为惠山寺周边祠堂群、横街祠堂群、直街祠堂群、上河塘祠堂群、下河塘祠堂群、惠山浜祠堂群,祠堂包括“神祠”、“墓祠”、“宗祠”、“专祠”、“先贤祠”、“忠烈祠”、“寺院祠”、“书院祠”、“园林祠”、“行会祠”、“会馆祠”等11大类,118座,其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,密集程度堪称全国之最。此外,祠堂群中祭祀的姓氏可查到的就有72个,其中仅宰相级人物就有9人。

    祠堂太多,不可能一一观看,于是通过手中的资料,发现在这一百多个祠堂里有两个是我们安徽籍的老乡,一是李鸿章弟弟李鹤章的李公祠,一是为朱熹而建的紫阳书院。

李公祠建在下河塘祠堂群中。走过王家桥右拐,穿过码头就到了李公祠。门前站立两头石狮威猛高大,是其他祠堂没有的。门楼上方高悬一块匾额,上书“李公祠”三个金黄大字。进了院内,祠堂以天井为中心,木结构,砖雕木雕彩绘相配尽显富丽堂皇。天井两侧布置这李鹤章生平及无锡同太平天国战事。正堂上方悬挂一块“戎马纵横”巨大匾额,两边摆放着清军和太平军的武器及战袍,天井正中架着两门大炮,小的为太平天国制,大的为很有名气红衣大炮。屋梁上的木雕非常精美,好像是八仙人物。莲花,灵芝尽显富贵吉祥。

过了天井,步入后花园,眼前一亮,里面的一切皆按徽派建筑布局。其中水面占了大半,仰视可见锡山龙光塔,俯视塔影龙光可鉴,四周亭台楼阁、湖山水色、船舫、水曲桥一应俱全,无不体现着徽文化的精细和古朴。

离开李公祠,一路问人,最终找到了紫阳书院。

紫阳书院归于惠山浜祠堂群。最早为元代强可仕的居所,“溪山第一楼”为其主要建筑。该楼为上下两层三开间形制,楼顶屋脊为歇山式丁字脊式样,总高度10米左右。前侧为用石柱建成的过街楼,带码头;后侧为全木结构,为紫阳书院的大门。朱熹墨宝“溪山第一楼”的匾额,悬于楼上。园内有亭台楼阁、水榭长廊、假山曲桥。

朱熹字元晦,一宇仲晦.号晦庵、晦翁。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。代表作有《四书章句集注》、《楚辞集注》、《晦庵词》等。

徽州是朱熹祖籍之地。在我们安徽歙县也有一个紫阳书院。据《歙县志》记载,古紫阳书院大门南向,外有围墙,中为朱子殿。近毗东西两舍,为善长、绅士栖息之所。后堂为韦斋祠,祠堂两舍分奉卫道、衍绪神主。堂上堂下两旁分作四舍,作为生童肄业、寝室房间。墙围之下制作一考棚,分上下堂,以为会客之区。理宗皇帝御题“紫阳书院”匾额。南宋时名列全国四大书院之一。

    看完两个祠堂,无意中突然看到惠山泥人馆,可惜的是大门紧闭。从事非物质文化遗产工作多年,我知道“惠山大阿福”是惠山泥人的“形象代表”,更是无锡的一张艺术名片。几百年来,“惠山大阿福”那笑容可掬、天真可爱,充满童趣的形象,一直深受广大百姓的喜爱。它积淀着江南水乡特有的风致神韵,散发着芬芳独特的艺术魅力,让人爱不释手,更以其造型简练、色彩艳丽的独特风格而久负盛名。 

    阳光越来越弱。踩着自己的身影,欣赏着鳞次栉比的大大小小祠堂,把玩色彩斑斓的惠山泥人,不禁心怡如诗,感叹时光悠悠,岁月沧桑。花开花落,铅华洗尽,唯有文化不朽。

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017