注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年03月17日  

2014-03-17 12:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情留威海

 有人说一个城市的建筑和雕塑是它的名片,威海的名片绝对属于那种你看了一眼就再也忘不掉的。湛蓝的天空,通透的空气,蜿蜒曲折的海岸线,习习的海风,置身这个童话般的城市,你会发现,面朝大海,真的可以,春暖花开。 

威海有着十分强烈的雕塑文化。在依海而建总长3218米的威海公园,众多不同时期的中外文化名人和科学家 雕塑比比皆是:有伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人孔子;道家学派的始祖,春秋时期的思想家老子;东汉时期伟大的天文学家张衡;活字版印刷术的发明家毕升;中国最伟大的浪漫主义诗人之一屈原;西汉伟大的史学家、文学家司马迁;中国的文学家、思想家和无产阶级革命家鲁迅;二十世纪中国画艺术大师齐白石;中国近现代著名音乐家,作曲家聂耳和冼星海,以及现代物理学的开创者和奠基人阿尔伯特·爱因斯坦和世界古代史上最伟大的哲学家亚里士多德等。此外,还有高10·75米,长27米的《海的颂歌》,高10米的《画中画》,高6米的《壳》和高4米的《同心结》主题雕塑。

看过了太多不知所云的雕塑以及灰头土脸的建筑,很难想象这是个什么样的城市,竟然有这样一个地方摆放了这么多匠心独运的艺术品,这个城市的文化气息在此便“一展无遗”了。自然就明白了老天爷为何厚待此地。吹吹海风、听听海涛、欣赏一下雕塑,我突然想,沿着这个海岸线走下去,是不是就是人间的天堂? 

在威海,被“密密麻麻”的韩文所吸引,虽然我不懂韩文,但庆幸的是每处韩文上方都标有中文,不论是大大小小的商场超市,还是大大小小的景点,还是大大小小的标志,全都是用中韩双语显示。这足以显示出威海与韩国交往的密切程度,听当地的朋友说,威海距离韩国较近,美丽富饶、环境优美的威海吸引了很多韩国客商来此投资,所以威海的韩族多,韩货多,韩式餐馆更多。说到韩货我想到了韩国服装,于是请朋友带我去了韩国服装城。韩国的服装知名度高,但价格也让人囊中羞涩。这里的经营户很会要虚价,本来300-500元的服装,偏要个上千元的虚价,不“砍”行吗?于是跟老板“砍价”,就在这“要虚价”与“砍虚价”的“斤斤计较”之中,终于买卖成功。 

威海最著名的景点有两个:一是刘公岛一是成山头。刘公岛素有“东隅屏藩”、“海上桃源”和“不沉的战舰”之称。承载了中国海军太多的悲壮。成山头不一样,成山头还有一个更著名的名字:天尽头。一块巨石很有气势的立在那里,灯塔、长阁以及指点江山的群臣像映得那片海格外的壮丽。海面上,渔民正在海水养殖场作业,一分繁忙的景象,对于他们天确不止于此,独厚的位置给了渔业和商业一片更广阔的天地。

在尽览威海美景的同时,感动于这片土地最真诚浓郁的人情味。其一,坐公交车回宾馆。车到一个小区,乘客很少,只上来一对抱孩子的年轻夫妻,却很久都不见开车。诧异地抬头看时,发现司机正回头望着抱孩子的父亲,等他坐下了,才启动车子。其二,出了宾馆就是一街口,绿灯亮起,只见协管员举着小旗,伸开手臂,迈着大步,口咬小哨,表情认真地护送着行人一起走到马路对面。其三,有家不起眼的“阳光超市”,店主夫妇俩带着孩子从居住了多年的英国回来定居,过去读的是商业管理硕士,也从事过国际贸易,我问他“为什么会放弃常人所歆慕的职业而开家小店?”回答说“这里的生活宁静简单,人情味浓。”

威海是最适合人类居住的城市。威海所呈现给我的是一份很多大中城市都无法拥有的世外桃源般的宁静。城市与自然,人与自然高度和谐融洽。我真的幻想,在威海这座城市可以一直那么慵懒而舒适的生活下去。当你经历了大城市的烦嚣之后,再去威海看看,你会发现——中国还有威海这么一个好地方!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017