注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年03月12日  

2014-03-12 14:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象中台禅寺

 见过不少大大小小寺庙,每个寺庙几乎都是砖木结构,回廊飞檐,香炉烛台,释迦罗汉而已。见得多了,再见寺庙大都只是在外看上一眼,不在进去。所以在台湾当导游告知参观中台禅寺时,心中暗暗叫苦,又要浪费半天时间。

 当大巴在寺前停稳,依次下车,扑面而来的是一座以花岗岩为主体的雄伟的现代化建筑,金色的圆顶直耸云天,熠熠闪光,圆顶下的莲花及轮状装饰,让人浮想联翩。这就是中台禅寺?当时绝难将眼前所见的建筑与佛寺联系,其建筑风格对传统的寺院、庙宇作了彻底的颠覆。然而得到回答它就是中台禅寺。

 我一下来了兴致。

踏入寺门,一座古色的金色拱桥,小巧玲珑,精致美观,十分引人注目,桥名为“同源桥”,导游告诉我们:这座桥是杭州灵隐寺在2006年和同属禅宗道场的中台禅寺结为“兄弟寺”时,赠送给中台禅寺的。桥长10米、高3.2米,宽2.3米,纯铜铸造,重达8吨。我们围着拱桥一一细看,桥墩一侧雕有杭州西湖景致与灵隐寺,另一侧则刻有日月潭和中台禅寺图样。字体都是用纯金书写。

离开“同源桥”,踏上宽阔的石头台阶,进入正门,一尊袒腹笑口的弥勒佛金身塑像出现在面前。与其他地方所见笑佛一样,这尊笑佛也是循“慈颜善笑,大肚能容”的意境布设,但经导游提醒,此尊弥勒佛和我们常见的弥勒佛有所不同,不同在于:一般笑佛造型皆将布袋置于肩上,而这尊菩萨则把布袋踏在脚下,更让人有种“放下包袱,无牵无挂”的自在感受。拿得起,实为可贵;放得下,才是人生处世之真谛!中台禅寺这样把弥勒佛置身于大雄宝殿的前正厅位置,其用心可见。侧边厅堂,厅堂正面墙上,大书中台禅寺开山方丈惟觉和尚的“中台四箴行”:对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。此四箴行,与其说是佛家义理,不如说是儒家待人、处世之道。真乃为人为事之精髓。

 殿堂中央后半厅是顶天立地,手持法器,怒睁圆目,立于四角,从地面直抵天花板的石雕四大金刚。四大金刚为守护佛法的神明,又称护世四大天王,是佛教20诸天神中的4位天神。中国人将四大天王汉化,也正是佛教中国化的生动写照。四大天王在中国人心目中的形象,已不仅仅是佛教的护法神,也是中华农业文明的“守护神”。神像手中拿的法器,分别象征“风调、雨顺、国泰、民安”,而“风调、雨顺、国泰、民安”讲的就是民生。再往上行,便是一尊由印度红花岗岩雕琢而成的释迦牟尼像,朝左转,赫然见一长须凤眼之神像,导游说,这是关公关云长。佛寺而奉关公,我觉得大有意味。佛家宗旨在一“空”字,然今日之奉佛入寺者,又哪里能悟“空”、尊“空”呢!天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。其入佛寺有所求者,又何尝不是如此呢!然则莫如导之以义,关公,义之象征也,人若知义,以义统利,则于人于社会都是大好之事。

随后我们乘坐电梯直达十六层的万佛殿。高三十九米的空间,让人一进入殿堂顿觉豁然开朗。万尊铜铸药师佛及八十八佛,罗列于周围墙面,成为金碧辉煌的万佛墙,万佛殿因此得名。药师七佛塔位列大堂中央,大堂四周皆大帷幕玻璃,可鸟瞰方圆几里的景象。导游说,到了夜晚,打开药师七佛塔和万佛铜像身上的光纤背光和天花,金光四溢,远远地就能看到这座巨大的佛像及殿堂的琉璃宝光,宛若被十方诸佛护佑着的佛国净土。

走走停停,我突然另有发现:其一、这是我所到过的所有寺院唯一一个不准烧香和燃放鞭炮的寺院,没有其它寺庙里烟雾缭绕的景象;其二、建筑物内不允许拍摄,导游讲解时也很是详细,声音柔和,我们也能听见。这在大陆的旅游景点是不可想象的,大陆的景点从来都是人声鼎沸,喧闹嘈杂,别说是象这位居士那样柔和地小声说话,就算是大声喊叫也不一定让人听得清;其三、中台禅寺除了供人修佛的精舍,还办有小学、中学,学生所习,首在做人,而文理、艺术、体育、外语与佛教教理相互融合,有世俗学堂所不及;其四、也是让我大为吃惊的是,这里负责讲解的导游,穿着合体的精织黑袍,竟然全是年轻貌美的女菩萨。她们介绍,在该寺主持惟觉大和尚倡导下,全寺正在推行面向新世纪的弘法方向,佛法五化:学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化。如此的大不同,这不能不令人称奇。

参观结束,虽有所不舍,也只能道别了。坐上大巴,隔着车窗,再次看一眼阳光下的中台禅寺。我想,中台禅寺所行之道,是出世之佛,更是入世之儒也。当然,这里的儒也已非传统之儒,而是融入佛理及现代精神的“儒佛”,让人刮目相看。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017