注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年02月09日  

2014-02-09 11:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节

 春节刚过,元宵节便赶趟儿似的飘然而至。按照中国的习惯,不过元宵节不算过完年。农历正月十五,是中国传统的元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为“上元节”。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观花灯、猜灯谜、吃元宵、合家团聚,其乐融融。那热闹的场面,那隆重的气氛,把元宵节演绎得淋漓尽致。

儿时元宵节热闹的场面已记不太清楚,但唯一能记住的就是看舞“板凳龙”了。听老人们讲过舞“板凳龙”的由来。说是很久以前,当地遇上了史无前例的干旱,井枯、河干,渴死的人不计其数,人们祈求天上能下场大雨,可不管怎样,雨总是下不来。这事被东海的一条水龙看在眼里,看到万物枯死,生灵干死,它不顾一切跃出水面,在当地下了一场大雨,万物复苏,人们得到了解救,可水龙由于违反了天规,被用刀剁成一段一段,撒向人间。人们忍着悲痛,把龙体放在板凳上,并把它连接起来,希望它能活下来,舞板凳龙的习俗也由此产生了。

做“板凳龙”是件费时费力的活儿。一个威严生动的龙头,就得做上一两个月。各家拿一条板凳,以竹条为骨,白纸为身。做好后由各家保管。到了舞龙的夜晚,各家各户拿出自家的龙身,在村中的操场上,用活木栓栓上龙头和一节节龙身,龙头和龙身里再放进蜡烛,一条闪闪在夜间飞腾的游龙就出场了。而举龙即是一个体力活也是一个技术活,要的是举龙人相互间的默契配合,两三百节的龙身加上一个大龙头,龙头的五六个人抬,一节龙身要两个壮汉替换,着举。龙身长了,人多了,配合起来就难了。举龙的时候,领头人一喊起,后面的人就得举,领头人一说放,就得放下,如一人配合不好,该放下时没放下,或转弯时偏了点,两条板凳,的活栓就全打拆成剪切状,很容易伤到就近看龙的人,有时还会拆翻了蜡烛,烧了龙身。所以每年举龙的人都要挑身强力壮的,还要是有经验的。

天一擦黑,龙游开始了。人声沸腾,人头涌动。举龙的加上看龙的,一支浩浩荡荡的队伍向前游移,人中有龙,龙中有人,人与龙相亲相近,和谐共存。站在高处看,一条皎龙在夜色上下飞腾,龙过街穿巷,每到一家,那家家主摆好蜡烛香火,在锣鼓声,烟花声中,龙为人间祷福祝愿。那时因为个小看不清,心里抓挠得直痒痒。只好跟随“游龙”一路小跑,随着大人们的大喊大叫,可劲地起哄。锣鼓声、笑声、叫好声融在一起,像要把整个村子都抬了起来。

元宵节除了舞龙,赏花灯也是不可少的一项内容。《红楼梦》对元宵节赏灯的描写可谓细致入微。第1回甄士隐梦醒碰见僧道,瘌头僧对他作歌,中有“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”。果然,来年元宵节,家人霍启抱甄士隐女儿英莲去年看社火花灯,丢了英莲。第18回到第19回是贾府的第一次元宵,有一重大事件,就是元春省亲。这次元春省亲的主题依次是游园、作诗、观戏、赐赏。元春回宫后,还专门与宝玉等兄弟姐妹互制灯迷。这些灯迷别具匠心,暗示了制迷人的命运。第5354回是贾府的第二次元宵,这次更是热闹,有许多节目,除开宴、观戏外,还有说书、击鼓传花、讲笑话、放鞭炮、莲花落等。看来,贾府虽是大富之家,其过元宵节跟我们今天的老百姓也并无二致啊。

   “元宵夜,花灯俏,满街花灯到处跑,月亮逛街不点灯,跟我身后看热闹。” 这是儿时儿歌中的元宵节,至今没忘。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017