注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年02月12日  

2014-02-12 08:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐公交

 自打搬家之后,成了跑公交一族。时间久了,常常会遇到一些发生在公交车上的事,印象深刻。

一次,我身后座位上有两位30多岁的女性聊天,一个控诉自己丈夫懒惰,不但不做家务,甚至还是秩序的破坏者,臭袜子都能扔到茶几上。另一个则声讨自己的丈夫结婚后就变得没有任何情调,退化成了闷葫芦,实在让她寒心。她们越说越起劲,互相数落着丈夫的种种讨厌,听起来简直是劣迹斑斑、罄竹难书。听着她们的说话,让我都不禁为这俩爷们害臊,并为这“悲惨”的婚姻深深担忧。而就在此时,她们中一位又问对方:“你买的啥?”答:“哎呀,我老公最喜欢吃我做的糖醋排骨,我买了二斤排骨回家给他红烧。”另一个则说:“我家那吃货就喜欢吃我做的豆腐鱼,这不我也买了条鱼回去红烧……” 我突然笑了,敢情这两位也是铁嘴豆腐心,转化的也太快了点吧,简直让我思路完全跟不上趟儿。

还有一次,一位年轻的母亲带着男孩上了车,孩子冲到我面前,眼睛直直地盯着坐着的我。我明白小男孩的意思,就在我迟疑是否起身让座的刹那,小男孩指着我对他妈妈说:“我要坐这个位子!你让他起来。”小男孩母亲的打扮,像个标准白领,很矜持。她对着男孩说:“你好好对叔叔说,叔叔一定会给你坐的。”我对她的话感到奇怪,她为什么这么有把握?我坐着没动。我不能把位子让给这样不懂礼貌的孩子,我更不能纵容孩子母亲的这种教育方式。小男孩看着我,我也不回避,眼睛直直地看着他。这孩子可能有点绝望了,冲着我“哼”了一声,气冲冲地往车厢里面走了。望着他的背影,我想,如果像这样的孩子多了,我们能指望这个社会进步么?

细节是魔鬼。一些不经意的细节,就像一件朴实的布衣,没有奢华的面料,没有美丽的花纹,也没有别致的款式,却有着最朴实、最真切、最长久的温暖舒适,静静地亲切地包裹起我们,让每一个日子都溢满温馨。

冬日的傍晚,坐公交车回家。因有暖气车厢里显的暖暖的。关闭的车窗上有了一层蒙蒙的水汽。突然看见一女孩从手套抽出手来,用手指头在窗玻璃上画了起来。她很专注,身子随车摇晃着,脸上有微微的笑意。寥寥几笔,一个笑眯眯的娃娃出现了。她又给娃娃添上朝天辫,蝴蝶结。接着,又在旁边画了一个十分可爱的小狗头。女孩下车了。娃娃和小狗还在那里眯眯笑。

盛夏,当地气象部门连着多日发布高温预警。那天我注意到一个女中学生捧着一盒雪糕上车了,多热的天,看着她把它吃得又凉爽又幸福。我看着她,看她吃完后将手中的纸盒和木片儿往哪扔,后来的证明是我错了。她先是从书包里拿出一张餐巾纸,擦了擦手,小心地将纸放进雪糕盒,接着又从书包里拿出一张纸,将纸盒和木片儿包起来,攥在手心里。直到下车,那纸盒始终攥在她的手心里。

雾霾了好久的天气,终于放晴。乘车上班。车到下一站停稳,开门上客,这时,突然听到司机对着一位刚上车的老太太大声吼着:“看看清楚,这个不行。”原来老人把身份证当作公交卡了。只见老人掏出一个手绢包,慌忙在里头寻找零钱。“快点啊!”司机一脸的不耐烦。老太太手绢包里只有一张百元大票。老人很无奈。这时,那位司机在咕噜:“存心的啊,拿张一百元来吓人。”说罢一扳排挡,车猛地启动了。老太一个晃动,差点摔倒。我看不下去了,正要上前和那位女司机理论,就见一小男孩快速从坐位上站了起来,跑到钱箱面前把手中的两元钱放了进去,然后对老太太说:“奶奶,您坐我的位子吧。”说着,他扶老太太扶到自己的座位上。车到站,男孩下车时还没忘回头向老太太挥了挥手。

有人说,认识一座城市是困难的。城市是钢筋混凝土建筑物构成的森林,从物化的角度来看,城市之间只有大小的区别,而没有本质上的确差异。但是,有了细节,一座城市就会在人们的心头丰满起来,让人可以触摸到城市的温暖和活力。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017