注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

我的2014  

2014-12-27 20:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日历翻过一页,一天过去了,日历换一本,一年过去了。站在岁末,回头看看自已这一年里所作所为,这其实就是年终盘点的意义,应该也是一种生活的态度。

顶着各种压力循规蹈矩的生活已经成了一种习惯,为了生存,或者为了发展,不得不做着一些甚至连自已都勉为其难的事儿。也正是这些或者愿意或者不愿意的事情规范着我的人生。从某种意义上说,这些事情仿佛是人生必须遵守的纪律,它时时约束着我,不让我犯规。一年下来,做了许多事儿。如果不是受着这些事情的逼迫,也许我做不出这些事情。真可谓人在“事情”中,身不由已。

这一年,让我最为骄傲的是由我策划的首届全省广场舞大赛获得了意想不到的成功。29场初赛,2场决赛,参演人数近4000人,有近1200万人次观看了电视转播。特别是29场的现场点评更是让我大出风采。用电视台主持人的话说,成了全省广场舞大妈们的偶像。为此,省电视台给我做了个个人专访并在黄金时间播出。

这一年,虽然写文章的时间少了,但我始终坚持只要不出公差,一星期必须完成2000字写作的计划。特别喜欢一个人守着清茶一杯,手指在键盘不停敲动,眼瞅着心中想说的话跃然于电脑屏幕之上。那一刻,思想天马行空,仿佛自己就是世界的主人。写作是一件很享受的事情:拒绝现实的纷扰,做一个沉静的人,保持一颗沉静的心,静静感受,写出温暖、洁净、朴素的文字。

这一年,虽然工作忙碌,但我还是读了一些自已喜欢的书。我一直以为,读书无需多,但要精,关键是投缘。一见如故,相见恨晚,这样的书聚在一起,自然会形成特有的书房气场。尽管有时候翻两页就得放下,但每天触摸着书的气息,我觉得整间屋子都洋溢着浅吟低唱的幸福味道。林语堂称读书是魂灵的壮游,还把阅读比作找情人,只有情投意合,才能心心相印。我深以为然。

这一年,利用出差去了不少地方。只是游玩也不是纯粹的,而是各种会议,各种应酬,单纯的游玩已经成了一种奢侈,觉得有愧如金子般的时间。十月,在福建南靖,看到了心仪已久的福建土楼。并由土楼想到人生方圆,方圆人生。方圆土楼,寓示做人道理,就是要外圆内方,方圆相济,当圆则圆,当方则方,世界才会和谐。

这一年,由一位高中同学发起,三十多年的老同学在当年的学校相聚。“青春就是用来怀念的。”这是2013年流行于网络的一句电影台词。同学聚会成为当下人们怀念青春的方式。然而,人是境非,本是回忆纯真年代的聚会却多了些炫富攀比的意味。当票子、房子、车子成了大家聚会的主要话题,当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”,我只能感叹“相见不如怀念。”

这一年,得与失,错落着;悲与欢,交替着。世界没有那么美,人心也没有那么纯粹。永远不要苛求别人说的话都是你希望听到的。每个人的世界,都是自己给的。因而,我选择把快乐的事情刻在石头上,让石头替我铭记;把不快乐的事情写在沙滩上,让沙滩替我忘记。当旧一年已成为过去,存贮在脑海里的都将是美好的回忆。

在喧嚣的尘世里,一个人优雅的气质,文化可以熏陶出来,而深刻却只有岁月能给。也就是说,再厚重的历史典籍再华美的诗书不过是让你经历着别人的经历,而岁月却只让你经历你自己。人说,少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,都要感谢经历。只为这一句,面对生活的得失,不抱怨,不纠结,优雅从容,气定神闲,与生活相濡以沫,握手言欢。这些于我,都是一种内在的修炼。

岁月静好。心安则安,能听见自己心灵的呼吸。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017