注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

古村走马塘  

2014-12-25 15:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


早晨从宁波市出发,我们很快就到了位于鄞县茅山镇的走马塘村。吸引我放弃去有着“中国第一渔村”称号的桐照村参观而来到走马塘村,是因为事先就听说这里被誉为中国进士第一村,出过76位进士。在我们安徽的黄山脚下有个休宁县,被誉为中国状元第一县”,出过19位文武状元。因此我来到了走马塘。

车在村口停下,下车,迎面是一方颇有气势的牌坊,上书中国进士第一村。走过牌坊,一幢幢飞檐冲天黑瓦白墙的老屋,很有我们安徽徽派建筑的风格。沿着石板路,我们首先来到了陈氏祠堂。墨墙高耸,字顶悬,两边门柱上写有 直声振赵宋,忠节耀朱明楹联。祠堂有一块介绍牌子:北宋端拱年间,江苏长洲进士陈矜出知明州,卒后葬于鄞南茅山,子陈轩为父守墓,带着家眷定居于此,成为走马塘建村的先人,到如今已38代。至今仍存放在宁波天一阁的陈氏家谱,记载着这一家族的千年变迁。祠堂里,保留着陈氏历代先祖的牌位,有76位进士的人像,两壁还悬挂着10幅明清以来祖宗的画像。还有许多贴在壁中的斑驳报帖,显示了陈氏祠堂很浓的文化内涵。

出了祠堂,就到了西面护村河——君子河畔。质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。我想这里一定隐含着陈姓祖先对后代读书作人的期盼——凡从这里走出的陈氏子孙一定要成为堂堂正正的君子。看岸边基本上还都是老宅子,于是我们就从小巷走了进去。小径通幽,曲曲折折,里面很多老房子已经破旧不堪,倾斜而存,有的已经不成样子,框架岌岌可危,让人看了很是为此可惜。

石雕花窗在我们黄山脚下的徽派古民居中不少见,其雕刻艺术令人惊叹。但在陈氏祠堂后面的一条小巷中,我还是第一次见到可以开启自如,和木窗并无两样的石窗。后来从资料上得知,这种雕刻精美的石窗,在古建筑学文献中将其命名为“浙南石窗”。石窗雕花镂空,质地古朴,研磨精细,咋一看决不认为是石而成,却似木窗涂了一石质感的涂料。窗上所饰各式图案,人物类有“八仙”中的张果老、蓝采和、吕洞宾等;文字类有“福”、“乾”等。在随后的行走中,我又不时的看到很多的不同的石窗,大都用青石、红石雕作而成,有长方形、正方形、圆形等。

跟随着指示牌,我们来到村子的中心所在——“蟹肝脐。蟹肚脐不大,因形如螃蟹的肚脐得名。池水碧绿河岸弯曲如勺,东南岸边有一棵千年古树,郁郁苍苍,虬枝倾斜向北伸入池中,水中一石柱支持树干,形成了树附石的奇观,倒影相对如天地之间两树石相连。仔细前看:树身已经中空,长满了杂草与苔藓等植物。而更令人称奇的是树冠之中还有一侧枝迥然相异,叶子大小形状分明不同,老树之上不知何时又长出的新树,形成了罕见的子母树,如一老妪拄着拐杖而怀抱幼孙。一位大嫂正在池边洗衣、淘菜。古树,水塘,人,感觉别有江南。

我们最后到来荷花塘。荷花塘面积约千余平方米,由于已是冬季,池中无荷花,水到是碧绿。据说陈氏以耕读传家,门风极正,取荷花出淤泥而不染刚直不阿之喻,要求子弟以荷为做人的规范,故在家门前挖这二亩水塘,盛植荷花。站在池塘中央的独板桥上,想象在荷花盛开时节,荷花挤满了荷塘,朵朵白荷如同千百名京剧中的青衣,在微风中舞动着水袖;那一望无边的朵朵粉荷,时而在清风中低垂下粉腮,时而又高仰起醉红的脸,真像一代艳后在水上重现《贵妃醉酒》时的狂癫……那是一幅何等迷人景象哟!

荷塘边的民居,称之为中新屋,大多保留着青砖粉墙飞檐翘角的古典建筑风格。中新屋座南朝北正对荷花塘,占地近4000平方米,是走马堂最具古韵、规模最大、人气也相对旺的地方。在岸边还有几处石凳可供人休憩,我们背依老宅,面对荷花在这里停留了好长时间。

是离开的时候了。走出村子,我总觉得有什么不对劲的地方,一时又想不起来,直到坐上车,再次回头看那中国进士第一村牌坊,我突然想到,与一般的文化古镇相比,这里没有什么孔庙或寺庙,只有宗祠堂。我想当年这里的进士一定都是一代代靠自己在石窗之下勤读而成才的。正因如此,在参观的过程中,没有看到或听到什么值得称道的读书故事流传,如果这里也能象24孝一样,有76个,或者有几个进士刻苦读书而成才的典型传说就好了,也许有,应该有,可能已经遗忘……

 

 



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017