注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

坐出租的那些事  

2014-12-22 22:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常出差,免不了坐出租,时间长了,发现由于地域不同,文化不同,背景不同,各地的的哥个性也各不相同。在全国出租司机这个职业中表现得最为鲜明的,那要算是北京的出租司机了。

北京的出租司机特别健谈,明星轶闻,球星轶事,政界秘闻,大款与小三,没有他不知道的,那些故事经过他一描述,有鼻子有眼,根本不容置疑。北京的出租司机似乎个个都能当人大代表。谈起不正之风,愤世嫉俗。骂起贪官污吏,这些人的老祖宗恐怕都会在坟墓里直喘粗气。油价涨,股票跌,道路拥挤,你要是想知道是什么原因造成的,你问问他们,保准比那些专家研究得透彻。这个酒馆是谁开的,幕后主人是谁;那一大片房地产是什么人做的,有什么人在背后支持;他们保准给你说得明明白白的。好像这些事都是他本人经手的一样。

最近一次出差北京,刚上出租不一会功夫,就感觉到司机谈吐不凡,心里正琢磨着,无意间却发现在他的坐位边上放着一本书,拿起来一看书名,是史铁生的《我与地坛》。我问他这书你在看?他说那是,这年头不看书怎么出来混,还不是标榜,中国当代作家的小说我都看过,特别是咱北京的作家,接着从他嘴里冒出一串北京籍作家的名字。

这让我立马对他刮目相看和震惊。原来,他喜欢读书,而且是那样高雅的艺术书籍。

一次出差上海,办完公事的第二天准备打车去火车站。宾馆的服务生帮忙叫了一辆出租。上车后不久,发现司机要上高架,我赶忙说了一句:师傅,你这么走就绕远了吧。司机回头看了我一眼说,没关系,按你的路线走要50,按我的路线走你也给50,多的算我的。见我半天没回应,司机笑说,我从高架走虽然是多绕了点路,但到车站只要25分钟,如果按你的线路走要40分钟, 前后我省了15分钟。这15分钟是我赚的,够我又拉一位从车站返回市里的了,多绕点路那算什么呀。

怪不得人都说,上海人就是会精打细算啊!

这天是阴雨天,正是下班高峰,车流不断,过马路十分艰难,那些司机们怕也是要赶时间吧,在斑马线前也不愿意慢下分秒。我坐在车上隔着玻璃望着外面发呆,突然就听见司机说:你急什么呀急,没见红灯吗?有本事你飞过去,又不是赶着回去入洞房,加那门子塞啊。坐在后面的我瞅了半天,原来是司机对着前方正加塞的车在自说自话。这时绿灯亮了,车了刚一起动,突然又有一辆小车从侧方硬性加塞到我们的车前,司机又说话了:“哎呦,你牛逼啊!邹市明跟我泰森较量,啊,是宝马,那好吧,你贵族,我让你。” 我笑了。没等我说话,就见前面一个行人要横穿马路,司机早早减速。那人身手敏捷地翻越了护栏,司机摇头:“哎,往前20就是人行道,真是生命诚可贵,爱情价更高,若为抄近路,二者皆可抛……”

我突然想,一个人能将自己的单调工作像韩乔生一样给现场直播了,也真是一种难得的境界。

城市汽车越来越多,堵车成了马路上的一道风景,因而很多出租车司机都不愿意往市里跑。用他们的话说即费时间,还赚不到钱。我住在市区的边缘,如果出门早就坐公交,晚了就坐出租。这天正赶上堵车。我不停地看表。司机说上班要迟到了吧。我说如果还这么堵肯定要迟到了。司机说反正也是迟了,不如看看外面,急也没用啊。我没好气地说外面有什么好看的,除了人还是人。司机转过头来对我说;“那要看你是什么心态了。很多司机,还有像你这样的客人,一碰到堵车就抱怨,这不是那不是,嘴里骂骂咧咧的。其实一点用没有,堵还是堵。即然如此,还不如借着这个机会看看车外,有那么多漂亮的女孩子,有非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但可以用欣赏的眼光去享受对不对?所以说,态度决定一切!

我不止一次地听过不同身份、不同职业、不同岗位的领导讲过这话,但这是我第一次听出租车司机这么说。车在路上行,七情六欲也在路上行,生活只有在平淡无味的人看来才是平淡无味的。积极、向上、快乐,才会使每一个日子都溢满温馨。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017