注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

池州三章  

2014-12-15 09:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏花村

    “
清明时节节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。杜牧(803-852),于会昌四年(844)九月任池州刺史,在池州整整当了两年州官,作出了许多德政善绩,也留下了几十篇珍贵的诗文和许多动人的传说,特别是一首优美动人、脍炙人口的《清明》,吟出了江南清明那醉人的雨、花和酒,也吟出了一个闻名千古的杏花村。
   
杏花村位于安徽池州市西郊。来的季节不对,没有温润的细雨,没有满园的杏花,甚至没有遇到一个骑在牛背上的牧童。走在偌大的景区,却有一种亲切的气氛,千年古井、杏花亭、六朝长廊、鱼龙桥、吟诗台、杏花村古遗址、渔歌埠、望华亭、黄舍、昭明堂、窥园、古戏台、怀杜轩,所到之处,淡淡的酒香不时迎面扑来……
   
怀杜轩,又名杜牧馆。旁有记载,一诗之功,千载不朽。滨水院落,沧桑旧筑,尽显诗主的素朴与优雅。杜在任期两年时间,政绩、口碑、心仪俱佳。明代文人李歧阳为纪念杜牧,特在黄公井南立碑,题杜刺史行春处;后人为纪念杜牧也将池州许多地方以字命名,如杜湖、杜坞大桥、杜公祠等。靠近右侧的展示柜里收有杜牧的家谱,杜牧在杜家是第二十二代,自从在池州留下一子杜荀鹤,至尽已发展到了第四十八代。馆内还收集了很多与杏花村有关的史料,有《杏花村志》、《四库全书》、《辞海》、《池州府志》、《贵池县志》等。在这里,你不仅可以追溯杜牧显赫的家史,还能领略其诗坛领袖和军事奇才的风采,也可管窥其风流倜傥的世俗生活轨迹。 
   
自古以来,酒与诗好像是孪生兄弟,结下了不解之缘。百事尽除去,唯余酒与诗。(白居易),在唐代许多诗人的心目中,人生的最大快乐,就是有诗与酒的享受。据史料记载古时杏花村,杏花遍野,村里酒垆如肆,尤以黄公酒垆著名。黄公酒的创始人名叫黄广润,是唐朝有名的酿酒师傅。他以千年黄公井的井水酿造出的美酒,醇香馥郁,一时享誉江南。
   
走进酒垆茅舍,竹篱柴扉,迎湖而启,酒旗高挑,面对香泉似酒,汲之不竭的千年古井,  无法猜测,一千多年前的杜牧春游杏花村,在此畅饮美酒时的情形和心情。由此想到,杜牧何以断魂,已是一宗悬案。或官场失意,或情场得意,或兼而有之。杜牧之风流,天下皆知,十年一觉扬州梦,赢得青楼薄倖名,这是他自己说的。他从扬州辗转到池州,从浪漫迷人的都市来到这十里烟村一色红的江南小城,自是别有感触,自有别样情怀。他又说,盛世难逢开口笑但将酩酊酬佳节。不管怎样,好在有牧童遥指,好在有杏帘在望,杜公该为之释然。他潇潇洒洒,走进了线装的历史,留给后人的是那首富有江南风情的绝唱。


齐山

   
山不在高,有仙则灵。有着与九华之胜,并擅江南美誉的齐山,高不过百米,一面青山三面湖。然而齐山不容小觑,杜牧、王安石、司马光、包拯、岳飞和陆游等众多名人都曾登临此山并赋诗题刻。其中,杜牧的《九日齐山登高》:江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。岳飞的《题池州翠微亭》:经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。好水好山看不足,马蹄催趁月明归。” 使得齐山广为海内所知。
   
穿过半山腰上的忠廉堂,蛇形拾级而上,便可望见一造型别致的竹亭,亭内岩壁上,以双线勾成的摩崖齐山两个隶书大字赫然入目,古朴苍劲。此乃为包公所写。北宋至和二年(1055年)127日,包公因坐失保任,降为兵部员外郎,知池州。而在此之前,包公年仅20岁的独生子又不幸病故。虽然遭受家庭和政治上的双重打击,包公到任后,仍在短短的时间内办理了许多疑案和惠民实事,备受老百姓称颂。翌年722日,好友吴照邻、王德师从东京专程来到池州,并带来了包公即将还朝的喜讯。好友相见,分外亲切。包公特地陪同两人游览齐山。不觉间,一行人已登上寄隐岩,小憩畅叙,话题自然讲到了齐山。下山前,吴照邻等人请包公为齐山题写山名,包公欣然命笔,写下了堂堂正正高大刚健的齐山二字,并刻于寄隐岩崖壁之上。有关包公的故事听过不少,但包公的字真没见过,面对齐山二字,细细观看,风骨遒劲,铁笔如虬,果有青天包龙图之气概。 
   
一尊岳飞身着戎装、手牵坐骑、仰天长啸的白色雕像出现在眼前。宋抗金名将岳飞出兵之前曾屯兵池州,在奉命出征庐州时曾在此誓师,池州百姓闻之,杀猪宰羊,捧杏花村香泉慰劳岳家军。相传岳飞被害后,他的战马留恋岳帅得得寻芳的齐山,星夜驰回,昂首引颈,长啸悲鸣。面对一身戎装的岳飞雕像,耳边响起怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……”这是一种永不泯灭的民族精神,正是有了这种精神,才有了金军发出撼山易,撼
岳家军难的哀叹。
    
下山,冷风拂面,烟雨迷蒙,我的心依然沉浸在怀旧的时空里。


石门高

   
刚出池州市区,夹杂着寒风的雨迎面而来。隔着缥缈的雨雾,远处的村落依稀可见,高高低低的树木散落在村落的四野。渐渐地,山多了起来。沿着弯弯的山道,约莫半个时辰,因山为城,石为门的古老传说而得名的石门到了。
村在山上,弃车步行,一个村落的历史渐次打开。
   
这是一个有着一千多年的历史的古村落。据史料记载,池州石门高村在西汉年间曾有着西汉居千载,东晋第一家之说,后来到了唐代,因处于徽州要地,往来客商如云,人口迅猛增长。而到了元代至顺二年(即公元1334),被当时的农民起义军(红巾军)所烧杀,整座村庄被毁,饶幸没死的村人被迫远走他乡,流落四方。直到120余年后的明朝景泰六年(公元1455年),高氏后人第四十一代在高人指点下,重回石门重建家园。石门高氏最兴旺的时期,应该是在清朝,仅经商一说,盛传石门高人去徽州经商开纸槽(宣纸),年终用独轮车推元宝归家,可见此间石门高的繁荣!
   
我们首先来到高氏宗祠。这是一个有着六进的宗祠。宗祠的整个布局为背倚牛形山脉,就势递升,纵横二十余丈,构勒出徽派建筑的神韵。走进宗祠门厅,抬头是字造型的房顶,那些幽黑的柁梁和墙壁上,雕饰有各种图案。雕刻技法娴熟,造型婀娜多姿,具有很强的立体感。透过门棱上的锁片,石柱上的铜环,依稀能看到昨日的浮华略影。那华美的孤独背后,又隐藏着多少美丽的故事与传说。
   
走出高氏宗祠,沿着一条石板古巷前行,越往村里走,越感受到我们仿佛走进了一条悠悠的历史的隧道,连接起了历史与今朝。今日的石门高村,早已没有了往昔的繁华,然而许许多多的岁月痕迹,沉淀在大小巷陌中,古井、古园、古树,随意镶嵌。光亮可鉴的青条石、灰砖墙上斑驳的苔痕、青檐上摇曳的荒草、古色古香的牌匾、在风雨中有些飘摇的庭院,无不在诉说着岁月的沧桑。于是我在想,那些残垣断壁,青砖壁瓦,还有那棵被雷电将其击中焚烧,但奇迹般的是竟然没有死亡,依旧以昂扬的姿态矗立于村子中,用它那旺盛的枝叶为村人们遮风挡雨古银杏树,无论是那曾经的繁华亦或往夕的衰落,它们应该都是有灵魂的。它们都淡然地守候在村里的某一个角落,给人一种品不完的古韵风情。
  
雨越下越大,能听见雨落在地上、屋顶上、窗台上的婉约乐音。那小巷便是一首婉约清丽的小诗,一幅古朴冲淡的画卷。只要在小巷踯躅一会儿,心情就会如小巷里的古井,浮华和杂念马上就会沉淀下来,变得澄明如水,舒缓自然。由此想到,当年的诗仙李太白就是在这里与诗友高霁小聚,并一起相约前去九华山。于是,便有了那流传下来妙有分二气,灵山开九华。层标遏迟日,半壁明朝霞千古联句。
   
离开石门高时,我问自已,人生能有几次这样美丽的相遇。

 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017