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秋果

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2014年02月01日  

2014-02-01 13:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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陶都宜兴

 不知从何时起,爱上了喝茶。每天早上起来的第一件事,烧开一壶水,徐徐注入放了茶叶的茶壶,在“嗤嗤”声中,看着细碎的芽叶在壶中浮动翻飞,不由自主地将手中的茶移近鼻尖,张开鼻翼深深呼吸,不放过一丝的香气,再端到唇边呷上一小口,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿颊,心头的思绪便随着那丰醇的滋味吞咽而下,在忙碌浮躁的日常生活中,喝出一点清新与静雅。

    说到喝茶的器具,我家有一把紫砂壶。1954年家父出差宜兴所购。父亲视壶如命。母亲曾多次警告过我们兄妹三个,千万别去碰那个壶。如今父亲去世多年,但紫砂壶完好无损。逢年过节,我就用紫砂壶泡茶招待朋友。我还听说,现在一把好点的紫砂壶市场价码不低,2011年,当代宜兴紫砂大师顾景舟先生的一件供春壶仿品,在香港拍卖会上以60万港币成交,足见紫砂壶的艺术价值多么珍贵。

    多年来,一直想去宜兴看看,一直没机会,去年底去杭州公干,完事后听说宜兴距杭州仅有80余公里,而且还顺道,于是就有了宜兴半日游。

    宜兴古称“荆邑”、“阳羡”,无锡市下辖的县级市。我们首先去了中国陶都陶瓷艺术国际博览中心。该中心由“青瓷馆”、“国瓷馆”、“国际馆”、“陶瓷雕塑馆”等八个专业馆组成。收藏了大量国内陶瓷艺术大家的作品。走进正门,立刻被那一把把造型别致、千姿百态的紫砂壶所吸引。边走边看,很仔细地看着每把壶的介绍,了解到紫砂壶起源可上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,已有2400多年的历史。从明武宗正德年间以来紫砂开始制成壶,名家辈出,500年间不断有精品传世。据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。当时人称赞“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”短短12个字,令人如见其壶。想一睹供春壶风彩,可惜工作人员告诉我,供春壶已经失传了。

紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。紫砂壶烧制的原料为泥土,紫砂壶泥分为三种:紫泥、绿泥和红泥。可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间,泥层厚度从几十厘米至一米不等。看完整个大厅陈列的展品,我才知道,紫砂壶并非就是紫色。在高温烧成后,可以呈现各种各样的奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。而且紫砂壶不用上釉,但胜似上釉,色泽变化奇诡,丰富多彩。如朱砂紫、榴皮、豆青、海棠红、闪色等等,皆是自然原色,质朴浑厚,古雅可爱。 烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具,“世间茶具称为首”并非夸张。    

紫砂壶最大的特点是泡茶不失原味,色香味皆蕴,能使茶叶越发的醇郁芳沁。而且使用的时间越长,器身就越光亮,这是因为茶水本身在冲泡过程中也可以养壶。紫砂壶的泥色与经常冲泡的茶叶有关,泡红茶时茶壶会由红棕色变成红褐色,经常泡绿茶时,砂壶会由红棕色变成棕褐色。我家的那把紫砂壶就是呈棕褐色。现在我才明白为什么紫砂壶泡出的茶是那么的香了,原来是紫砂壶能吸收茶叶汁,用的时间愈长,泡出的茶水味道就愈好。难怪北宋诗家梅尧臣的“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”被堪称千古绝唱,讲的就是用紫砂陶壶烹茶啊。

出了博览中心,我在街上四处走走看看,发现凡是做紫砂壶的店铺都备下一套茶具,店铺的主人也很客气,只要走进店铺,都会招呼你坐坐,喝茶。如果和店主人聊上一会,就会发现,在他们说话时,眼角会时不时流露出一丝不易察觉的满足感,想想也是,有紫砂泥养着,他们托得住那满足里的幸福。

一直认为一个城市一定要找到自己的魂。魂,不是政治,也不是经济,是文化。文化才是城市的魂。做一件与文化有关的事情,几代人延续,那一定是一个守得住决心和信心的城市。宜兴是。

 

 

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