注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

走进东林书院  

2014-11-09 12:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    静静地站在无锡市解放东路867号大门前黑漆大门一块金字牌匾首先映入眼帘陆定一手书的“东林书院”四个刚劲秀丽的大字熠熠生辉。走进院内,见一牌坊,正中书有“东林旧迹”四字。穿过牌坊,院内古朴幽静游客寥寥,一地暖阳。沿着青苔砖石路向院内深处走去,去拜谒一个叫顾宪成的前辈。

其实,在到无锡之前我也不知道无锡有个东林书院,更不知道顾宪成为何人。但在学生时代就知道了“风声雨声读书声声声入耳家事国事天下事事事关心”这副著名的对联。我是到了无锡之后在网上查找才知道此联是由顾宪成撰写,并由此知道了东林书院是我国古代著名书院之一

顾宪成(1550-1612字叔时,号泾阳,称“东林先生”万历八年(1580进土,曾官吏部文选司郎中。东林学派主要首领。他于万历二十二年(1594)因言事被削职为民,返回无锡,万历三十二年(1604)与本邑高攀龙等人于宋杨时讲学旧址修复东林书院,聚众讲学,声名大振,有“天下言正学者,首东林”之赞誉。万历四十年顾宪病卒于家。著有《东林会约》、《泾皋藏稿》、《小心斋札记》等。

东林书院创建于北宋政和元年 ( 公元 1111 年),是北宋理学家程颢、程颐弟子,知名学者杨时(号龟山等人的讲学之地 ,著名的求学典故“程门立雪”,说得就是杨时程颐老师求学时,虽已经四十岁了,但还是想学习,便与好友游酢一起去向程颐求教。在见到程颐的时候,凑巧赶上程颐在屋中打盹儿。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。一会儿下起了鹅毛大雪,越下越急,杨时和游酢却还立在雪中,游酢实在冻得受不了,几次想叫醒程颐,都被杨时拦住了。程颐一觉醒来,才发现门外的两个“雪人”。 

穿过天井就是东林精舍、丽泽堂、燕居庙、依庸堂、三公祠等讲学之地,也是东林书院的主体部分。在“依庸堂”匾额两旁的庭柱上悬挂着廖沫沙书写的风声雨声读书声 ,声声入耳家事国事天下事 ,事事关心。”此联传顾宪成年轻时即兴应对同邑启蒙业师陈云浦而作。一次,陈云浦乘船路过泾里(今无锡张泾),当天微雨有风,见顾宪成与弟允成正在河旁家中室内朗诵经书。触景生情,于是吟出上联:风声雨声读书声声声入耳。并随即属对。顾宪成稍加思索,灵机一动,马上脱口应对出下联:家事国事天下事事事关心。这就是此副脍炙人口、广为海内外人士传诵名联的来历。历史学家邓拓20世纪60年代初踏访东林书院有感撰写《事事关心》一文,所见就是这副对联。后被毁。1982年延请廖沫沙先生重新书写悬挂于此。

    堂中央迎面一幅国画《东林会讲图》,东林学子须眉再现栩栩如生站在《东林会讲图》前 ,透过画中,我仿佛看到当年东林学子们,宣扬理学,讽议朝政,指陈时弊,锐意图新;主张志在世道,躬行实践,反对空谈,意欲振兴国家 ,革除积弊矛头直指一代佞臣魏忠贤及阉党董必武先生在 1962年题诗赞道:“东林讲学继龟山, 高顾声名旧史传景仰昔贤风节著瞻楹履阙学弥坚。郭沫若来东林书院特手书高子止水四个苍劲大字1960年5月 ,邓拓来此 ,写有《访高子止水》一诗 :“力抗权奸志不移东林一代好男儿。攀龙风节扬千古字字痛心绝命辞”。

    默默地走过每一间房,巡视着每一件物品,心中感叹,东林书院,处处充满书香的氛围。与之相对而立,心是那么静。我想,东林人关心国家大事的爱国主义精神令我钦佩不已。东林人书写了一段历史,东林人影响了中国历史,他们胸怀大志的爱国思想与良好学风不正是我国古代优秀文化遗产的一个重要组成部分吗东林书院当年的爱国家、讲正气、讲学问、讲廉洁的精神,在今天,依然是值得我们发扬光大的

    离开东林书院时,我的耳畔,清晰地听到顾宪的心灵之语:风声雨声读书声 ,声声入耳家事国事天下事 ,事事关心。”……

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017