注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

再不疯狂就晚了  

2014-11-07 15:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在键盘上敲出这个题目的时候,我想到了年轻时做过的一件最疯狂的事。

    上个世纪八十年代初,中国诗坛掀起了一场中国自有新诗以来最辉煌、最壮观、最精彩、最隆重、声势浩大、轰轰烈烈的诗歌运动。和所有热爱诗歌的朋友们一样,我不仅迷上了诗歌,而且还心血来潮,和几位诗友自掏腰包,创办了一份诗报,我自报奋勇担任主编。在创刊号刚一问世的第二天,市委宣传部一位工作人员来电话说是部长要见我。我当时很兴奋,我知道部长工作之余也喜欢诗也爱写写古体诗。

    到了部长办公室,一眼就看到部长的案桌上放着一份我们办的诗报,高兴之余还纳闷,部长怎么会有我们的诗报?没等我开口,部长一脸严 ,口气十分生硬:你们办得是什么诗报,这上面所发的诗没几首能让我看的懂!听部长这么一说,我沉不气了,回敬道,你看不懂并不代表别人看不懂,你代表不了读者。部长一听来火了,手连连拍着桌子说,我写诗写了多年难道我不知道什么是诗?我一下子站了起来,提高嗓门:有话说话,你拍什么桌子。我是吃饭长大的,不是吓大的。仁者见仁,智者见智,还是那句话,你看不懂并不代表别人看不懂。说完我走出部长办公室。这时,走廊两边每个办公室的门口都站了不少人,都用一种异样目光看着我。

性格决定命运,绝对不仅仅是一句俗语。结果不用说,诗报停办了,但我坚持不写检查。不仅如此,做为报复,在以后的几年里,我陆陆续续把我在《人民文学》、《诗刊》、《青年文学》、《中国作家》等30多家报刊发表诗歌以实名的方式寄给那位部长,直到他退休,直到我离开那个城市。

现在回过头看看当年的所做所为,都已经不重要了不具有任何意义了。现在的我也到了快退休的年龄,认真想想,我这一生几乎都活在世道的常规里。见人讲人话,见鬼讲鬼话。以世俗的目光,衡量着成败,到头来,外表或许很光鲜了,繁花似锦,内里,却空空如也。曾经无数次我问自己:我到底为谁而活?

好在还有时间来弥补。看美国作家马克·鲍尔莱因的《最愚蠢的一代》,里面有这样一句话:“一个人成熟的标志之一就是,明白每天发生在自己身上99%的事情,对于别人而言没有任何意义。”我想,既然对别人没有意义,我为什么不能活得更自在些?我试着做到心静如水,不大喜大悲。渐渐地,当我不那么计较得失,看淡名利,就会发现,自己已经越来越强大;换句话说,一个人了,就不会在意别人的看法,可以更加游刃有余地应对生活中的一切。

我儿子打小喜欢表演,在他七岁那年我就带他在本地举办的春晚上说了一段相声。第二年又带他在春晚上表演了一个小品。从此,儿子子越发越来越大学校每年举办六一、元旦联欢会,当老师问:“谁报节目?”总是高举着手:“我!”老师笑:“还是你胆大。”我发现,越是人多,表演得越起劲,没有一点胆怯,就是我们常说的“人来疯”,我为此深感骄傲。可随着年龄增长,越来越胆小,特别是工作之后在单位更是如此,即使和我们在一起也很少说话,见了生人居然脸还会红。我常对说:“不用怕,你把自己当疯子吧,其实没有谁会在意

花花世界中行走,人生到一定的阶段,走过千山万水,浮华都会成浮云。活着不容易,可活着终归是一件美好的事情,无论年华将滑向哪里,只要健康、平安地活着就是幸福的。我不敢说,我能完全做到接受生活的一切喜怒哀乐,但我可以做到不再藏起自己的梦想与个性,一日一日,按照世道所要求的样子活着。我以为,人生短短几十年,完全可以活得更无拘束。

    是的,再不疯狂就晚了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017