注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

客家古寨丁屋岭  

2014-11-30 10:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山道弯弯,弯弯山道,哼唱着《山路十八弯》,一片片起伏的绿野、色彩斑斓的野花从车窗外掠过。约莫四十多分钟后,群峰叠峦,老树山竹林的翠绿中,一个青砖黑瓦黄土墙组成的山寨跃入眼帘。古寨丁屋岭到了。

下车,站在村口,眼前的景物很是让我们吃惊,很难相信,一个偏远乡村会有如此密集的古民居群,沿山谷布局,高高低低、层层叠底、错落有致。青砖,黑瓦,黝黑的木门,深咖色的木窗,唯一的彩色,是在屋檐下的红灯笼,耀眼的红硬衬着黑,显得苍凉、拙美、纯朴和灵动。

踩着由岩石碎片垒成的一条巷道,我们边走边四周打量,这里的民居以黄泥房居多,地基大多用石块垒成。黑瓦下的黄土墙斑驳着当年的老标语。在一家敞开的老屋门前,一位白发的婆婆坐在门前的木凳上晒太阳,她脚下卧着一只黑白相间的猫,正在酣睡,门前的老人和那只猫,那一刻,光阴仿佛静止了。

我们询问老人能否进去看看,她咧着掉了几颗牙的嘴笑说,好啊好啊。说着,老人直起身,引我们进门。没进屋前,感觉老屋门面偏小,走进院落,却忽然有一种豁然开朗的感觉。庭院齐整,面积宽敞。呵呵,这也许正是当地人的处世之道,低调做人。第一进是门厅。一进与二进之间是一个不大的天井,两侧是廊屋。这一切让我们似曾相识:层层递进,左右对称,布局严谨,我们安徽黄山脚下的古民居不也是这样的吗?

房间里都是些老式的家具。老人指着老式的桌椅说,这些都是过去留下来的。在我们这里,像这样的古家具,家家户户都有几件的。攀谈间,我们了解到这个村子鼎盛时期住户有一百多家上千人口,如今大多人去屋空。年轻人不是在外求学就是在外务工,只剩一些老人、妇女和儿童在这里守望,过着宁静的田耕生活。

告别老人,沿着幽深逼仄的巷道行走,一块写有“瑞希颐养堂”的牌匾吸引了我们。走进屋里,一位老人正在看电视,屋里没有什么摆设,有的只是五张桌子。这是饭店吗?老人说是啊。老人起身指着墙上的一幅大彩照说,2014127,韩国影视女明星张瑞希来到此地游玩,在得知昔日上千人的繁华村落现在大部分是留守老人的情况后,张瑞希决定向村里捐赠一座老人食堂,提出寨子里所有老人都可以免费在食堂用餐。这座老人食堂在大家的要求下,命名为“瑞希颐养堂”。

在“瑞希颐养堂”正面有一古戏台。因受环境影响,戏台面积不大,歇山式顶,飞檐翘角,古意盎然。让你想起了这里旧日的喧哗,和那无法感触的神秘。戏台正面有一块不大的场地,铺着十来张竹席,上面铺着的是当地的高山野生油茶籽。

就这样漫无目的地穿街过巷。路过一处宗祠,规模虽不大,倒也肃穆庄严。说到宗祠,我多少知道一点。宗祠是由祠堂而来。祠堂分为两类:一类是宗祠,一类是支祠。宗祠是指某一姓氏后裔子孙为祭祀一世祖所建的祠堂为宗祠。一个村落的姓氏只有一座宗祠。也有少数姓氏建有两座宗祠的。宗祠的实用功能是祭祀场所,通过纪念祖先、弘扬祖德、达到凝聚本族。但我不知道眼前的这座宗祠是纪念村里哪位祖先。正好一位中年男子走过,我上前打听,中年男子一听笑答,我们村可是块地宝地啊,知道清官江怀廷、文学家江瀚、诗人法学家江庸吗?他们就是这个村里的“祖孙三杰”。中年男子接着又问我们,你们进村前看到山脚下一方蟾蜍巨石了吗,听老人说因是蟾蜍的庇佑,我们这里常年无蚊呢!

中年男子的话让我们听了好生羡慕。是啊,这里的每一块砖,每一缕炊烟,每一巷道,都是一本美丽的书,都氤氲着厚重的历史气息,吸引你去打开,去细细阅读。也是一幅画,让你贪婪地想把他们都收藏起来,装进背包,全部带走。
    我们来了,我们走了……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017