注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

诗意长汀  

2014-11-29 10:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去长汀本不在计划之中。当我们的车行驶到福建与江西接处,一块指示牌的出现让我一下来了兴致:中国历史文化名城长汀。我当即决定下高速去长汀

安排好住宿,时间刚过九点,一行四人上街吃晚饭。让我们都没想到的是,时间虽过九点,但小镇却灯火通明,人来车往,煞是抢眼。我们走进一条名叫店头街的小街。街面宽四米左右,一色的青石板路,街两边是相对整齐的木构建筑组成。每户门面不宽,门口高挂着大红灯笼或各种长短不一的幌子。基本结构是前店后宅,下店上宅,前店面后作坊的模式。

边走边看,真想不到一条不长的老街居然保留了木工、雕刻、刻印、裱画、纸扎、纸伞、绣品、染织、乐器、酿酒、裁缝打铁、器、理发等多种传统手工业,其中不乏百年老字号。目睹这一切,想到,有多少老行当渐渐被人遗忘?有多少绝活几已近消亡?这样的场景,在很多地方都已经渐渐消失了,即使有些地方还存在着,也不如以前那般原始、质朴,也就没有了从前的味道。

走出小街,此时的街上行人少了,一些店面开始关门。回到宾馆,上网查了一下,原来长汀别称“汀州”,世界客家首府。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州,是唐代福建著名的五大州之一。至宋代,汀州府与省内其它七府构成了福建八闽。从唐代至清代的一千多年间,汀州一直是历朝历代州、郡、路、府的治所。

唐代名相张九龄年轻时来到汀州,客寓谢公楼,饮醇酒,抒豪情,写下了《题谢公楼》诗;宋代大诗人陆游,在长汀留下了不朽之作《长汀道中作》;世界法医学鼻祖宋慈,曾于宋治定年间任长汀知县,其事业在长汀起步。抗元名将文天祥,在长汀驻节数月,写下了著名诗作《由虔州赴汀州》。在明代,与宦官魏忠贤抗政的东林领袖高攀龙、大理学家朱熹、著名文学家宋臣、徐行中等也曾先后到过汀州。

新民主主义革命时期,在长汀设立汀州市是“红色闽都”和中央苏区“红色小上海”。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅、叶剑英、张鼎丞、邓子恢、谭震林、陈丕显、杨成武等众多老一辈无产阶级革命家都曾在汀州进行过革命活动。此外,我军史上第一套统一的军装、中央苏区第一个红色医院、中国工农红军第一军团,都是从这里组建和诞生的。

没想到一个小小的长汀有着如此深厚文化底蕴,难怪半个世纪前新西兰女作家路易?艾黎就说过中国有两个最美丽的小城,一个是福建的长汀,一个是湖南的凤凰。”

第二天一早,按照网上提供的线路,我们首先来到代表古城的标志性建筑三元阁三元阁原是唐代古城门,始建于大历年间。“三即状元、会元、解元。穿过三元阁宽厚的门洞时,忽然之间,高楼大厦和车马喧哗在瞬间消失取而代之的是展现在眼前的古朴小巷柳暗花明之间竟已踏入长汀的老城区。徜徉在老街和古建筑之间很容易就忘记了今昔何昔。走进这些民居,仿佛走入了一段历史走入了一件件中国古代艺术作品中。从陈氏宗祠到赖氏坦园宗祠再到紫云公祠从门牌到屋里每一处的雕梁画栋,竞相显现着这座古城往惜的辉煌。

走出三元阁,一条形似玉带的江水向南流去。“天下水流皆向东,唯有汀水独往南”。汀江被称为客家母亲河。在县城南五通桥边有一占地1500平方米客家母亲园,园中客家母亲塑像为一端庄、秀丽的年轻劳动妇女形象她手执船桨,身背幼儿,一只手把摘下的野花递给孩子,面容慈爱,身材健美。每年11月29日,都要在这里举行“世界客属公祭客家母亲河活动来自新加坡、泰国、马来西亚、香港和台湾等地客属乡亲以及美国、英国、法国等地的客属嘉宾纷纷组团前来拜谒,祭祀这位世界客家人心中的母亲和客家母亲河。

我们最后来到汀州试院汀州试院始建于宋代,庭院式结构,占地面积11390平方米,由门楼、空坪、大堂、后厅、厢房和数幢平房相接组成,建筑古朴、环境清雅,规模宏大,气势恢宏。院内两棵珍稀罕见的唐代双柏,树干粗大,要三个人才能合抱,树高约12米,据专家测定已有1200多年的历史了。该址宋代为汀州禁军署地,元代为汀州卫署址,明、清两代辟为试院,是汀属八县八邑科举应试秀才的场所,是古代汀州作为闽西八县文化中心的代表性建筑。设有《汀州客家历史陈列》、《福建苏区首府―长汀革命历史陈列》、《瞿秋白光辉业绩陈列》等陈列。在瞿秋白陈列馆,得知1934年此院还是国民党三十六师的师部。中国共产党早期领导人瞿秋白被捕后关押于此四十一天,后在长汀罗汉岭被杀害。

时间关系,我们不得不舍弃继续看下去的想法。我们坐上车,直奔离县城最近的客家古村落丁屋岭……

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017