注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

晋江五店市印象  

2014-11-26 14:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在福建晋江市,当地文化部门的一位朋友告诉我,当地的五店市传统街区值得一看。其理由是五店市传统街区历史悠久。街区建筑独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,拥有蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑是晋江历史文化、传统生活风俗的一个象征

    是从大门进入五店市传统街区的。沿着一条古老的石板路前行最吸引眼球的当数那独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑所谓“皇宫起”,民间传说:相传五代时期,闽王王审知因王后黄惠姑家乡滨海,居屋受风雨侵蚀,“日出十八大窗,雨来十八漏空”,因此,特恩赐黄家“汝母厝皇宫起”,由于泉州话“你母”与“你府”音相近,遂使“皇宫起”的恩赐由皇亲一家惠及泉州府;既是“皇宫起”,当然要仿照皇宫的建筑形式,这便是泉州民居筒瓦坡顶、龙脊燕尾的出现——燕尾脊起源于中国宫殿的鸥尾,原只限于庙宇,后来在长期发展形成的社会观念影响下,燕尾脊逐渐成为闽南大厝屋顶形制的主流,形成了独特的地方特色。

    红色是喜庆、吉祥、富贵的象征,是闽南人所崇尚的色彩。红砖不仅大量用于砌墙,而且广泛地用于铺设室内地板,形成室内室外无处不见“红”之特点。 然而许多红砖墙并非清一色的用红砖砌就,而是在整堵墙面中,有规则地嵌入花岗岩石块(石竖砖横),这便是“出砖入石”。所谓的“出砖入石”就是花岗岩和红砖块完美的结合,形成红色为主调、红白相间的风格,构成的画面既和谐又美观,而且可以避免因色彩单一而造成视觉疲劳。“出砖入石”主要用于大厝侧面的墙壁,让正面的红砖墙在红砖厝中始终保持主基调地位。不仅如此,红砖墙面镶嵌各种各样的图案,成为富于变化的砖砌艺术。

    闽南的红砖厝,建筑平面规整,均采用中轴对称布局,以三间张双落大厝最为典型,罕见五开间的大厝,规模大的院落还加护厝于左右。高大开敞的厅堂是大厝的主体,它的主要功能是敬神祭祖、举行婚丧礼仪和接待宾客。相对来说,简朴的居室则比较狭小、封闭。而天井院落则成为一个宽敞、舒适的灰空间。所谓“灰空间”,就是一种既非室内又非室外,内外交替、明暗交接的过渡性半开敞的空间。户主通常喜欢在天井里养花、养鱼,摆上几盆盆景,以求在宁静之中赏心悦目。

因时间有限,朋友带我走进坐南朝北的蔡氏宗祠。此祠为三开两进砖石木结构,由门厅、正厅、后堂及二厢房组成。门前隔着宽阔的石埕,挺立着一堵凹字形红砖拼花照墙。主堵五开间,墙顶建燕尾高脊,水车堵皆缀满彩瓷雕塑的花鸟麟凤。家庙屋顶黄瓦绿筒,色彩鲜艳,前厅屋顶中间三间稍高,两边梢间降低,成为有起有伏的“三川顶”。脊端燕尾高扬,上头立着形状奇特的鸱吻,形成乌革翬飞的繁华气势。中脊、垂脊装饰剪瓷花鸟和卷草,更是锦上添花,生色不少。家庙门路宏阔,并开三个大门,门前安石鼓、石枕。门墙悉以雕刻繁丽的青、白石料拼装。梁枋间木雕花篮、梁裙、雀替,木雕工细,鎏金错彩,十分华丽。大厅面阔三间,轩敞宏阔,内立称为“孝思堂”的祖宗龛,龛前挂一列祖宗画像。大厅两侧朱红的板壁上有“忠、孝、廉、节”四个大字,字径都有l米高,相传为朱熹的手迹。    

朋友说,当地人大多知道这一带旧称“五店市”。其实“五店市”应为“青阳蔡五店市”。据记载,青阳蔡氏7世孙5人于唐时在此地开设饮食店5间以方便行人,人称“青阳蔡五店市”,后随着时间的推移慢慢被世人简称为五店市。

    没想到晋江这个地方有这么一片这么闹中取静的一块净土,也没想过这种红砖古厝也能成为一片景点。刘禹锡那句“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”简直就是五店市的写照。与钢筋水泥的现代高楼比,这里的建筑,显得相对低矮,但舒展有致,令人信步从容;与周围那些高楼上繁杂的脚手架、大臂吊相比,这里的确有点简约,但多了一份宁静;与工程机械穿梭的高档小区工地比,这里保留了更多传统的建筑工艺,更多的手工活,令人产生一种时光倒流、往日生活重现的感觉……

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017