注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

崇武古城  

2014-11-25 08:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     由晋江市到崇武古城约两个小时的路程。崇武古城坐落于福建惠安县东南海滨,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,于1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是我国仅存的一座最完整的丁字型石砌古城,也是我国海防史上一个比较完整的史迹。
崇武古城有三个最具特色的地方,一是石头,二是海岸,三是惠安女。
    惠安石雕是南派石雕的代表,素有“中华一绝”之美称。在古城墙南侧的“中华石雕工艺博览园”,一个个石雕精品让我们大开眼界。全园长约1200米,幅面宽度60-200米,占地面积约9公顷,地形起伏有序,园里石径纵横,绿茵片片,设有25个景区,共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件,或小巧玲珑,或巨伟壮观,与古城、大海浑然一体,独具匠心。其中最为突出的景区有:巨型“双龙抢珠”浮雕蟠龙石柱、高10.8米的戚继光雕像、妈祖艺术展区、惠女雕像广场、石雕动物园、狮子林、四大古典文学名著人物雕像、聊斋志异区、华夏诸神展示区、十二生肖园、二十四孝园、八仙区、观音坡景区、石雕艺术珍品馆、崇武石雕艺术重要工程展馆等,看得出每一个景点都精心设计过,但又不显刻意。
    古城南门外的半月湾有全国最大的岩雕艺术作品——“大地艺术”,也称“鱼龙窟”岩雕,其作品取材于海礁岩崖的原始形态,依形取势,循石造型,创作出形神兼备的各种艺术形象170余件,遍布于海湾的滩头、水中,到处可见,大小不一,妙趣横生。有海水里浮动的小鱼,沙滩上躲着下蛋的玳瑁,岩石旁横行的螃蟹,绿树下听潮的海豚;还有那颟干页的龟、蜿蜒的鳗……最壮观的是海门亭的迎面海水中依岩礁形态而成的一只神龟,长23米,宽15米,凛然生威,堪称“天下第一龟”。激浪涌来,竞如鱼龙嬉戏海中一般。著名书法艺术大师宋屺瞻、钱君陶、刘海粟等人的篆刻、书法精品镌刻在奇石怪礁上,和鱼、龙岩雕相映成趣,如一幅古朴苍郁的写意山水。
    沙滩上空无一人。放眼望去,海面无边无际,最后与天相接。那蓝天干净清爽得让人会不自觉地把头仰起。在沙滩上漫步、拍照,随手捡起几颗脚边的贝壳扔向海里。看着远处的浪花一浪接一浪地向岸边涌来,最后止于沙滩上,此时的大海就像一个想要耍耍小性子的姑娘,想怒而又竭力地抑制着自己的情绪。每一次浪花经过脚边的时候,脚下的细胞似乎都在接受了一次抚摸,感官上的触觉微妙而无法言喻。如果愿意,尽可以闭上眼睛听着海涛、吹着海风,享受着大自然的抚慰,享受悠闲的生活情趣。
    可能来的季节不对,或是什么原因,在崇武没有见到惠安女。好在导游小张就是惠安女,虽然小张的穿戴没有描写惠安女服饰的那样地道:头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚脐,下穿黑裤,又宽又大,但她的一身打扮给人一看就是惠安女。虽然上衣不再是短到露出肚脐,裤子也不再是宽大的灯笼状,但金斗笠和五彩缤纷的头巾依然如故,也算是新一代的惠安女吧。于是,我拿出像机在征得小张的同意下,连拍了数张,也算是给自已一个交待了。
    最后想说的是,崇武古城是明太祖朱元璋为了防御倭寇入侵而建。朱元璋是我们安徽人。崇武在建城之前,这里经历元末兵乱,只剩下10户人家。建城后,朱元璋从漳州十县招壮丁1304名戍此防倭,又从安徽等省调来千户、百户、镇抚等十几名官员,这些人不少随带家眷,入籍定居,至今还有“百家姓,万人丁”之称。可惜没有时间,要不真想在古城的老街,寻找藏于一条条小巷里的人家,说不定就有我们安徽的老乡呢。
    离开时,一尊白色大理石的惠安女雕像出现在眼前。阳光下,通体白色,素洁干净,温润如玉。静默在光阴深处,不浮夸,不张扬,闲静少言,不慕荣利,把自己修炼成一尊雕像。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017