注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

南靖 土楼 云水谣  

2014-11-24 10:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去南靖看土楼绝对是心血来潮。原本都买好并坐上开往龙岩的动车,也不知为什么会突然冒出去南靖看土楼的念头,并提前下了车。事后证明此举是正确的。

    说到土楼,很多人马上会想到龙岩永定客家土楼,其实不然,南靖的客家土楼更值一看。南靖土楼堪称“土楼王国”。这些土楼大小不一,形状各异,除常见的圆形、方形外,还有椭圆形、五凤形、斗月形、扇形、交椅形、曲尺形、八卦形、围裙形、塔形、合字形、凸字形、前方后圆形、套筒形、雨伞形、方圆结合形、马蹄形等等。不仅如此,在福建大大小小的土楼中,南靖的和贵楼是所有福建土楼里个头最高的一个,高达21.5米,堪称土楼之最。另外,建于1905-1909年的怀远楼,是福建所有土楼建筑中,工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称汉族民宅建筑艺术的佳作。特别值得一提的是,在参观和贵楼与怀远楼之间,还有一处曲径通幽,漫步其中,土楼胜景、田园风光尽收眼底,情趣盎然的古镇——云水谣古镇。

    司机兼导游的小谷,首先带我们参观了和贵楼。和贵楼建于清雍正十年(1732年)。据小谷介绍,此楼当初选址时,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,这才重新夯墙建楼,建起了这座五层高的方楼。说到这,小谷指着天井整片的鹅卵石让我在上面跺跺脚,我不知其因只是照做,跺脚的过程中,发现脚下的鹅卵石如涟漪般震动,又跺了跺脚,依旧如此。小谷说这就是此楼的奇特之一。说完又带我们去看了奇特之二的楼中的两口水井。两口水井相距十八米,井水水位均高出地面,右边那口井,清亮如镜,水质甜美,并中几条红鲤鱼翩翩游动,而左边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用,这是怎么回事呢?小谷见我一脸不解,笑笑说我也不知道为什么,除了涉及到风水、神仙等等的传说轶闻外,专家学者们至今也还没有从科学上做出令人信服的解释。

    看完和贵楼在去怀远楼的路上,便是云水谣古镇。

    云水谣古镇原名长教,是一个历史悠久的古老村落。该村落最引人注目的当属由13棵百年、千年老榕组成的榕树群,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。坐在老榕树下,听着潺潺的溪流声,沐浴着徐徐清风,看着淳朴安详的村民,不由产生真正回归大自然的感觉。

    走在一条千年的古道上,一旁是一排两层老式砖木结构的商铺,虽有数百年历史,但这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。小谷告诉我说,此地是福建著名的侨乡之一。这里的人从明宣德年间起就陆续开始向外迁移,到缅甸、新加坡、印度尼西亚、泰国,及台湾、香港等地谋生。现祖籍长教的台湾人就有23万之众,近年来每年都有150多名以上的台湾人不远千里,回古镇寻根谒祖。

    碧清的溪水,千年的古道,百年的榕树,神奇的土楼,优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,就在此拍摄取景。在福建土楼“申遗”成功后,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。

    我们最后来到怀远楼。怀远楼是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1907年),坐北朝南,楼高四层,楼内直径33米,每层34个房间,墙基用硕大鹅卵石和三合土垒筑而成,楼墙虽然只是普通夯土墙,但其夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落。

    怀远楼最引人注目的地方,是它天井中间的“斯是室“,这既是祖堂又是私塾,正面对着大楼门,所以一走进进怀远楼就会感受到一股浓浓的书香气息迎面而来。斯是室是一座精巧的四架三问上下堂的五凤楼,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷“斯是室”大字,两边柱子上有副对联,上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。正堂两端屋架斗拱上雕刻着书卷,有两对镏金对联:“月过花移影,弄声风来竹”、“琴书千古意,晓春花木心”,门柱、墙壁上还有多处勉学劝善的对联:“书为天下英雄业,善是人间富贵根”,“天下良谋读与耕,世间善事忠和孝”等等,足见其家族的耕读传承的门风。

    走出土楼,翻看手中的资料,里面有各种评价,其中联合国教科文组织称福建土楼“是世界上独一无二、神话般的山区建筑模式”。我国古建筑保护专家罗哲文评价为:“看似千篇一律,实则不拘一格,各具特色,是世界建筑史上的奇葩”。是的,由福建土楼,想到人生方圆,方圆人生。方圆土楼,寓示做人道理,就是要外圆内方,方圆相济,当圆则圆,当方则方,世界才会和谐。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017