注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

逛三坊七巷  

2014-11-22 10:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绕道福州完完全全是冲着三坊七巷去的。
    到达福州已是傍晚时分,在事先网上预约的快捷酒店办完登记手续,连房间都没进就直奔三坊七巷而去。
    来前,先在网上查了一下资料,三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”,自北向南依次为:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”为杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。此街区是中国十大历史文化名街之一,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。
    三坊七巷座落在南后街。走进南后街已是灯火通明。南后街全长1000米左右,是福州城内“三坊七巷”的中轴。它的东侧有七巷,西侧有三坊。三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。此墙,很像我们安徽黄山一带古民居的马头墙。所不同的是,徽州古民居的马头墙都以90度角的直线构成,而马鞍墙是以曲线形构成,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。
    在雕饰上,三坊七巷的建筑也很有特色。在窗棂制作上,窗饰的类型特别丰富,有卡榫式图案漏花,有纯木雕式窗扇,也有两者相间使用。在卡榫式漏花中,工匠通过精心编排,构成不同的装饰效果,有直线型、曲线型、混合型--直线型疏密有致,曲线型富有动感,混合型变化多端,且各有吉祥寓意。在木雕式窗扇中,有透雕,有浮雕,题材有飞禽走兽,人物花卉,整个窗扇雕饰有对称式有不对称式。如文儒坊尤恒盛的明代古宅,在二进厢房的门窗隔扇上,透雕了较复杂的瓶花图案,花瓶寓意住居平安。涤环板上是浅浮雕的花开富贵,这些用卡榫斗拼或木材镂空精雕而成的花窗雕饰,又一次让我想到了徽州三雕中的木雕。构图饱满,注重张力,动感强烈,是徽州木雕的特点之一。可以说在雕饰上,三坊七巷是江南艺术的集大成者。
    三坊七巷不仅仅只是中国十大历史文化名街之一,而且还是中国近代名人聚居地,被称为“一个三坊七巷,半个中国近代史”。在这条街上,林则徐、严复、曾宗彦、林觉民、林旭、林纾、沈葆桢、萨镇冰、冰心等名人皆出于此地,此外还有10个尚书、10位总督、10位院士及151位进士在此居住过,这恐怕为全国罕见了。
    于是,按照人名,我找到了座落在杨桥巷南,南后街的东侧,巷的东头通福州市内闹区八一七北路东街口的郎官巷。郎官巷也是宋代就有的坊埠。据清《榕城考古略》载:宋刘涛居此,子孙数世皆为郎官,故名郎官巷。宋代诗人陈烈原籍长乐,迁居福州时也住在郎官巷。中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居也坐落在巷内。郎官巷西头巷口立有牌坊,坊柱上有副对联:“译著辉煌,今日犹传严复宅;门庭鼎盛,后人远溯刘涛居。”抱撼的是由于时间已晚,故居大门紧闭。
    同样,在杨桥路与南后街交叉处的林姓大宅也是大门紧闭。此处是林觉民烈士和女作家冰心的故居。冰心在《我的故乡》中,亦对故居有生动的描述:杨桥巷(南)有座“双抛桥”,规模不大但传奇多。一是此桥所处内河沟道,是东西两水“合潮”的地方,“万里潮来一呼吸”的内河奇观,在此感受得最为真切。二是双抛桥边两岸相向而长的一对榕树,在空中竟枝叶连理,相拥成阴,于是就有个青年男女殉爱的凄美故事,传之久远,以至后人已说不清先有爱后有树、先有树后有桥,还是相反。近闻有海外作家将之与“罗密欧与朱丽叶”的绝唱相提并论,更添了几分悲情。不过,由于河道改造和城市建设的缘故,双抛桥已经由“桥”慢慢变成了一座街边的“亭”,成为路人歇脚品茶的场所。
    时间已是夜间11点多钟,此时的南后街渐渐安静下来,只有零星的游客和我一样还在此恋恋不舍。虽有抱撼,但想到明天一早还要赶到南靖,自知,该返回了。旅途之上,尤其是一个人的旅途,不仅要有往前走的好奇,更不敢心生对一个地方虚妄的贪恋。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017