注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

人生是可以雅致的  

2014-11-13 08:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生原本是可以雅致的。

    我是在参观顾毓琇纪念馆突然产生此想法的。顾毓琇纪念馆位于无锡市崇安区学前街3号占地面积968平方米跨过高高门槛,迎面是一尊顾毓琇石雕像。先生面庞消瘦,一副圆框眼镜架在鼻梁上,神态端详,微笑着,给人一种平易近人的感觉。纪念馆共五开间四进,由先生的生平简介、科教泰斗、文坛大家、成才之路、爱国情深五个部分组成。

顾毓琇先生一生学贯中西、文理兼通充满传奇。作为科学家,顾毓琇是国际上公认的电机权威和自动控制理论的先驱。仅用四年半时间,就获得了美国麻省理工学院的科学学士、硕士、博士三个学位,创造了麻省理工学院的记录,同时也是第一位获得该校科学博士学位的中国人他23岁时发明《四次方程通解法》,26岁发明“顾氏变数”,50岁又开始了对自动控制理论的研究,曾获得过国际上素有电机与电子领域“诺贝尔”奖之誉的“蓝姆”金质奖章作为诗人,顾毓琇一生创作词曲歌赋7000余首,出版诗歌词曲集达34部之巨,是中国历史上仅次于陆游的多产诗人被海外学术界和出版物评为20世纪中华民族的大诗人之一,1976年还被世界诗人大会加冕为“桂冠诗人作为戏剧家,顾毓琇是中国现代话剧的发人之一,曾创办上海戏剧学院的前身--上海戏剧专科学校。1922年《小说月报》发表现代话剧剧本《孤鸿》;1923年编导《张约翰》在北平公演,梁实秋曾担任剧中角色;1924年编导《国手》在美国公演;1925年编导的话剧《琵琶记》,由闻一多、梁实秋、冰心等加盟在美国波士顿公演;1925年编导《国殇》;1938年国立戏剧学校在重庆公演他的抗战剧《古城烽火》,1940年他的《岳飞》在重庆隆重公演,随后被改编成京剧和汉剧公演,之后《岳飞》还被改变为其他地方戏上演;1990年,他30年代创作的《白娘娘》由上海戏剧学院搬上舞台;不久又在新加坡国家剧院公演他还出版了《项羽》、《荆轲》、《苏武》、《西施》等历史剧作为音乐家,顾毓琇曾担任国立音乐学院(今中央音乐学院的前身)的首任院长、国立交响乐团团长。他对古典音乐有很深的修养,读破了许多中国古代乐谱中的疑难,还曾将姜白石英的自度曲谱翻成五线谱,在国际上公演。1940年,学术界以他的三四八频率为中国的黄钟标准音。此外,他还是把贝多芬的第九交响乐翻译成中文的第一人。1991年,北京中央音乐学院曾举行他的作品音乐会,2001年人民大会堂再次举办顾毓琇作品音乐会,时任国家主席、总理等出席。作为佛学家,顾毓琇对宗教的研究,造诣精深,在佛学方面的建树,影响深远。他一生走遍名山寺院,与许多名僧大佛都有交情。经过半个世纪的业余研究,他出版了《禅宗师承记》和《日本禅宗师承记》等专著。1979年,以英文巨著《禅史》震撼国际佛学界,赢得了海外该领域学者们的广泛尊重。

说实话,来到这个世界也有半个世纪了,听过和见过不少大师与大家,但如先生集科学家、教育家、文学家、音乐家、佛学家和国际桂冠诗人于一身可以说在中国现代史上没有第二人。 可惜的是,2002年9月9日,顾毓琇教授在美国走完了他的世纪人生,而他为人类文明作出的贡献将永远流传下去,融入一个民族,一个国家,甚至全世界记忆的深处。    

离开顾毓琇纪念馆时,我想,我们曾经拥有过雅,在秦汉的庄严里,在魏晋的风度里,在大唐的宽博里,在宋元的意韵里,也在明清的民风里……可惜的是,当下的物欲加速度终使物质时代成了飞速转动的离心器。花朵脱离了悸动而空留浮香,月光脱离了慰藉而空留苍白,心房脱离了温度而空留冷漠,灵魂脱离了沉静而空留浮躁,价值脱离了情怀而空留功利。如此,还是让我们好好学学顾毓琇先生,放慢脚步,重拾雅,在雅的行吟中,感知岁月的静好与生命的灿烂,在雅的状态中,充盈时代的厚度、人生的宽度和情感的润泽度。

    是的,只要愿意,人生是可以雅致的。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017