注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

同里掠影  

2014-11-11 10:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡市距同里镇只有一个多小时的路程,办完公事便坐上出租车直奔同里。同里江南六大古镇之一始建于宋代,至今已有1000多年历史。事先知道,同里的特点在于明清建筑多,镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。本文所记的,并非它的整体风貌,只是游览中所遇的人与物。

1.古桥

古桥是同里的一大特色一座区区方圆一公里的小镇,竟有十五条河,七个岛,五个湖,四十九座石桥,行舟代步,以桥代路,其密度之大,即使是在江南水乡,也属罕见。最为难得的是,这些石桥出自于不同年代的不同匠人之手,大体架构不离中国古桥规制,在细微之处却又别出心裁。

在众多的古桥当中,最具代表赛性的当属“吉利”、“太平”和“长庆”三座古桥了。这三座桥斜跨在三条河道交汇之处,彼此相连,环成一个品字形的桥街。其中太平、长庆为梁式古桥,吉利桥则属于拱式古桥,都是明清时的乡绅捐建而成。据说在同里当地,至今还保留着走三桥的传统。当地人认为,这三桥连缀起来的街道,是沾染了祝福祥和之气,可以祛除疾病,带来幸福。无论婚娶寿辰,都要前往这三桥走上一圈。所以“走三桥”的习俗流传至今。这进一步说明,地理环境与居民性格如何作用于建筑风格,又是如何反作用于民俗文化中的。

最富有神话色彩的古桥当数富观桥。在此桥的龙门石上,有一幅惟妙惟肖的桃花浪里鱼化石的石雕。传说这条鲤鱼在三月桃花水发的时候,乘风破浪奋力跳跃,想跳过龙门脱去凡胎而进入仙界,可就在它奋力跃出水面的时候,桥上走来一位如花似玉的姑娘,鲤鱼凡心一动,结果已跳过龙门的头部变成了龙头,而龙门外的半身仍旧保留了鱼身。

2.里

在我们安徽称为小巷。在同里,较多,如尤家弄、串心弄、同泰弄、西弄、仓间弄等。同里有一条颇有名气的小巷叫“穿心弄”, 据说是小镇的中心线。此巷狭长达三百余米,行人脚下会发出哐哐声响。原来石条下竟是空心的,小弄蜿蜒前伸,而那一条条石板故意铺排不齐,留下大大小小的空隙,于是行人走过,也就发出这动人的声音。窄到仅容一人通过,若两人对向而行,须侧身避让才不致擦肩碰撞;仰首望去,仅存一线天空,天高境远之意顿生,不得不佩服当地人遣词的精致和禅意

长长短短深邃幽静的,很容易地联想起戴望舒先生那首著名的《雨巷》:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”我希望在此时有那么一点浪漫的故事发生,有一个美丽而浪漫的邂逅,但终究只是一个美好的愿望罢了。

3.退思园

退思园方圆只九亩大小,即使是在江南园林中,也算是袖珍的。此园由清代安徽兵备道任兰生被弹劾归乡后斥资修建的私家园林,退思二字取自《左传》的“进思尽忠,退思补过”,表明了主人寄情山水、归隐田园的心境。

因是带罪思过,想那园子必得有些低头顺眉的小模样,自然是不能如同位在高官时那般跋扈张扬了,自然得打破常规,作出检省内愧的收敛状。然而,漫步园内,道路九曲回转,两边或置太湖石镇守,或植花木点缀,或以回廊隔断,碧水清澈见底,锦鲤逍遥游泳,碧莲并蒂绽放,随处皆是风景,且景景相连,相映成趣,一路看下来,才惊而发现它一改园林南北通透的定式,竟从东西横入,建筑彼此之间方位奇妙,极富层次。一个如此局促的格局,竟规划出一波三折,可谓独辟蹊径,独秀江南。

退思园,退而思之。是啊,为什么人们总是要待“退”时才能思过呢?尽管退而思过,当强于退而拒思者百倍,但若在“进取”时,亦能冷静检省自己,岂不是能避免更多“过错”么?
    4.苏州评弹

下雨了。撑着伞,我们沿着一里漫步,突然传来苏州评弹的曲调。寻声而去,在一家写着“同里评弹”门前我们站住了。在女主人热情召呼下我们进去座下。我好奇地四处打量,书场不大,仅能容下六张方桌,正面台正中置一张长桌,两侧各一把高背木椅,桌椅上铺着黄底绣花的绸缎,桌上放着一把琵琶、两把三弦。背景是挂在墙上的一的苏绣,两边的庭柱上写有一副对联开篇入胜满堂喝彩吴侬软语娓娓动听

    接过女主人递过的节目单,点了一首张继的《夜泊枫桥》,付上40元后,女主人收下钱,

拿着节目走向里屋,不一会从里面走出一男一女。男的约有十多岁,穿色长袍,着黑色布鞋,头发向后梳着;女的约有十多岁,脸上涂着胭脂口红,虽然浓了一些,但配上那一身浅绿色的旗袍,“淡妆浓抹的端坐在那里,很让人想多看上几眼。

两人坐定,那女孩柔柔地说了句欢迎的话,我虽然听不太懂,但知道这就是那吴侬软语了。接着,那男的用手指轻轻一拨三弦,女孩纤纤手指一拨琵琶和之,演唱开始了。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 张继的诗变换成一幅幅美好的画卷呈现在我眼前。感觉那乌啼声、钟声,配上那琵琶声、琴声、和那女婉转的和唱声,声情并茂,别有韵致。那男的在绵绵的语调中还带出了一种沧桑感,动人心魄

苏州评弹的魅力,只有身临其境才能感受到。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017