注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年01月28日  

2014-01-28 10:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待一场大雪

 “大寒”已过,本该是一年中最冷的时候,然而所居小城天气暖和得不像冬天,就像一个矜持的女孩子,约会时总要故意迟到一样,宛如银蝶飘飞的雪花还不知藏在何方。当地报纸说可能要度过12年来第一个无雪的冬天。如此一说,心情开始悲凉起来了。

并非我对雪情有独钟,历代名人志土对雪都曾给予了不少美誉。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元一首《江雪》,用洁净明丽,天山一色,晶莹纯洁,纤尘不染,万籁无声的自然环境与老渔翁的形象的互相映衬,构成了一幅绝妙的寒江垂钓图。“北风卷地白草拆,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参的《白雪歌送武判官归京》,以“春风”使梨花盛开,比拟“北风”使雪花飞舞,以花喻雪,别巨匠心。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”杜甫笔下的巍峨西岭,尽是皑皑白雪,千年不化。它像一道雪砌的屏障,横亘西部。西岭虽大,但这个小小的窗口却能把西岭的雪景尽收眼底。诗人用“窗含”句来概括所看到的这幅积雪图,更是气势非凡。“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台,”李白的《北风行》,对雪的描写更是大气包举,想象飞腾,精彩绝妙,不愧是千古传诵之名句。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”毛泽东的一首《沁园春。雪》,开篇几句就总括了大半个中国的严冬雪景,并通过雪来描写祖国的壮阔山河,评述祖国悠久的历史,构成了一幅包举天地,雄浑一气的画面。特别喜欢白居易的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”虽只有短短二十字,但无论是谁接到这样一封邀请信,都会忍不住即刻前往的。不消举杯,就会醉倒在晶莹和醇香里。能来喝一杯更好,如果不能来,也就权当问候吧。此外,从这首诗里,我们看到了盛唐的闲适。

雪中藏着种种记忆。只要稍微回想一下,就会看到无数站立的幻像。和很多人一样,关于雪的乐趣大概都来自于童年的记忆。那时的雪,在该来的时候,自然会如约而至,每年的相逢是那样理所当然。那时候,我们玩得最开心的事就是在生产队的麦场上罩麻雀。用一尺来长的树棍支起一个竹筛,把筛子下面的雪扫净,撒些稻谷,用一根绳子拴住树棍的底部之后,我们就躲在大草垛后面等着寻食的麻雀上钩,虽说很冷,特别是握着绳子另一头的手冻得通红,但我们毫无寒意,只是兴奋地盯着那筛子,如果运气好的话,半天功夫,准能罩住十来只麻雀。此外,我们打雪仗、堆雪人,还有的兀自在雪地上刻画着自己的脚印,陶醉于那踩在雪上咯吱咯吱的脆响……通常这个时候,大人们是宽容的,有的远远地看着,有的竟也一起帮忙堆雪人,拿了黑玻璃球做眼睛,胡萝卜当鼻子,再在它的脖子上系一条花花绿绿的围巾儿。那雪人儿即刻像一个娇羞的女孩,变得生动灵秀起来,这时候,笑声布满了空阔的麦场。

再有,乡村的雪夜悄无声息,让人变得兴奋而又敏感。雪花落在外面瓦楞上窗台上的声音,是一种悉悉嗦嗦的响声,是《乱世佳人》里描写的,思嘉丽穿着连衣裙走动时发出的那种声音。她轻微细小而又清晰可辨,用心倾听那种来自于大自然的美妙声音,就会觉着乡村的雪夜是一首意味深远的诗,读过的人才知道什么叫宁静、旷远、忧思和空灵。

在许多人眼里,冬天并不可爱,它的冷漠、它的空旷、它的缺少鸟类飞翔的天空,它的缺少绿色的黑土地,等等。其实,冬天就是如此这般地把它的纯洁和苍凉、轻盈和厚重、单调和庄严全都展示在你的眼前,仿佛是让你从它的基调上来认识你的一生,让你在它的背景升华你自己。对于冬天,我们应该在静谧中接近它。任何外在的激动,都会破坏它的本质。在这个浮躁的年代,一个人能安静下来真困难,可在寂静的冬夜,这一切都会让你一颗浮躁的心安静下来,令你会对生命的意义有了全新的理解。

 雪是本质的水。岁月也似雪。岁月是透明的流速,在我们的肢体里走动。此时此刻,安静地藏身于一隅,用文字来释放自己,让思绪空灵如雪花般,飘然而至,找寻一种温暖的感觉。静静地,我在期待雪的降临。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017