注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年01月26日  

2014-01-26 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜  年

 说起拜年,已是中国人的老传统习惯了。早在汉代就有拜年之风。唐宋时代,拜年被官方确定为礼仪之邦重要的礼仪项目。“礼义仁智信,礼为先”,古人教孩子“知礼、习礼、行礼”首先从拜年做起。古往今来,上至帝王将相,下至平民百姓都会通过拜年这一特殊交际方式,表达相互间的祝贺与祝福,以利于增进友谊和联络感情,展示各自的素质修养。

    拜年的形式根据彼此的社会关系,大体可分四类:一是走亲戚;二是礼节性的拜访;三是感谢性的拜访;四是串门式的拜访。古时还有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁;贺年是平辈相互道贺。现如今,有些机关、团体、企业、学校,大家聚在一起相互祝贺,称之为“团拜”。再者,随着时代的发展,拜年习俗不断增添新的内容和形式,拜年对象向师长、单位领导、同学、同事、战友、同乡、邻居方向发展,拜年的目的也由“尊宗敬祖、行孝祝福”,向“功利化”演变。

拜年,自然离不开带礼物。带礼物的多少可以分明看出其间关系的厚薄。中国人向来最注重礼尚往来。古人有教曰:你敬我一尺,我敬你一丈。相互的敬重体现着人之间关系的平等友好,同时也说明亲朋好友间关系建立与持久的必然基础。

现在拜年,各种礼品应有尽有。只要你舍得花钱,什么档次的都能买得到。但在我小的时候,礼品可是简单的很。一般的亲朋之间,大不了你到我家背上两包果子,我到你家也同样是背两包果子。(果子的包装不外是用长方形的纸合子装上果子后,用包装纸四面一裹,上面加一张机器印制的带有吉祥图案的红贴子,然后用纸绳子按十字状缠绕系住。每包重不过斤把或八九两的样子。有一定条件的家庭背的是从合作社排队买的好果子。所谓的好果子,是用纯米面或麦面外加红白糖炸制的。品种有苏脆香甜的梅豆角,有状如大蚕茧似的大稀果,还有外蘸白糖的油炸苏果。有不少的家庭背的却是在街上买的价钱相对便宜些的私人炸的孬果子。所谓的孬果子,其用料显然不是象合作社里那样用的纯米面和麦面,而大都用的是红芋干面,另外用的糖也不是合作社里用的那种纯白糖和红糖,而是自家熬制的糖稀。合作社里炸的果子放上十天半月、甚至月把时间,吃起来仍然是苏软可口,而私人炸的果子,放上这样的时间,早已象石头蛋子般咬不动了。)而这两包果子,无论到谁家还都不能留完,酒足饭饱后要辞别时,主家照例是要给你留下一包带回的。我那时就想,似这样的两包果子背来背去的,赶走完了亲戚,果包早不成样子了。这有什么意思呢?年下来回走动的意思,不就是相互的串串,在一起聚聚欢乐欢乐吗?你来我往的就背着那点东西,还不如不背呢。我曾把我的这想法说与我的要好同学听,他们也觉得我说的不错。但终归并没有真正的实行。原因是:毕竟有礼物拿着,比空着手的好看些。

回想少年时代,我跟随父母年年走亲拜年,也目睹父母极尽热情款待上门来拜年的亲戚。那是个物资匮乏的贫窭年代,拜年的礼物一般不过食糖、饼干、方片糕之类,家境稍裕的顶多配上一两瓶粮食酒,而窘无分文买不起礼物的,便是提着自家产的10枚20枚鸡蛋,也不会失了拜年的礼节。拜年的唯一方式就是走动,我到你家去,你到我家来,当然这都往还在平辈之间,至于卑幼拜尊长,尊长可以不回拜的,如要回拜则差遣子孙辈登门回礼。通常,那些收受的礼物是舍不得吃的,就像藏民族的哈达,我献给你,你献给他,如此在亲友之间辗转交互传送着,以致日子长了,传送的糕点有的都霉变了。礼不嫌菲,人们珍视的是亲情友情,共享的是欢乐。假如那个时候,你拿起话筒守在路口,采访一位脸喝得红红的拜年归客,问:你幸福吗?那个人同样会笑嘻嘻地回答:幸福呢!因为他正陶醉在芬芳的人情味中。

拜年对于我们小孩子来说,最大的吸引力是那一张张崭新的压岁钱。虽然面额不大,但对于我们出生于五十年代的人来说却是很诱人的。五六十年前,我曾无数次登门当面给长辈拜年,其情其景至今仍记忆犹新。那时到长辈家,首先按照辈份依次跪拜,许多长辈除夕夜就在堂屋铺红毡,蒲团上垫包被,准备接受晚辈的磕头礼拜。晚辈毕恭毕敬磕头后,长辈会不失时机说些夸奖的话、寄予厚望的话,并把早就准备好的红包(用红纸包着压岁钱和糕点糖果)赏给晚辈。古代讲压岁钱可以压住邪祟,晚辈们得到压岁钱可以平平安安度过一年。拜年后,有的长辈要留晚辈吃糖果、吃饭、玩耍、聊天等,黄昏时才让“打道回府”。许多长辈以给自己拜年人数多少来预测新年“喜气、福气”。

21世纪拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式,现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,短信已成为拜年的主流形式。我曾写过一篇短文《短信拜年》。我在文章中说到:同样的短信收到多条,人的心情会由新奇变为冷漠甚至厌烦。雷同的短信不断被人重复阅读,其祝福的效用也不断递减。而且缺少情感真实释放的群发短信,也让接短信的人有一种自己只是“万分之一”的感觉,被关心的幸福感大大降低。我在短文的结尾时写到:“我不反对短信群发,假作真时假亦真——起码,我们真心地被别人挂念着,或者我们真心地挂念着别人,短信的支持作用在于真诚,真诚来自关注对方。我想说的是,民俗的传统是不应该丢失的,它与中国文化紧密相关,它与我们每个人的生活记忆紧密相关。从我们对春节的不同记忆和不同理解中,我们可以感受得到时代的变迁,岁月的淘洗。年味儿在传统中,也在我们的手中。它们本来就是我们手中放飞的鸽子,飞得有些遥远,现在应该让它们迷途知返,唤它们归家了。”

不是吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017