注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年01月22日  

2014-01-22 12:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小 年

  按照中国的传统,进入腊月.家家户户就要开始为过年做准备了。谚语说“腊月二十三,灶神爷上青天!”其意这天是祭灶的日子。也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。

相传灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间。灶王爷被称为“人间司命主,天上耳目神”,他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事。每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚,人们在腊月二十三都要祭祀贴在锅灶上方的灶君神像。两边常配联曰:“上天言好事,回宫降吉祥”,横批:“一家之主”。祭灶时,人们要把关东糖用火化开粘住灶王爷的嘴,意为让灶王爷的嘴甜,广说好话,不进恶言。所谓“拿人手短,吃人嘴软”,人们像请客送礼一样“贿赂”好灶王爷,祈求来年幸福安康。

祭灶的具体操作方式:由于一般每家在灶台附近贴有灶神画像,有时还有灶王奶奶画像陪伴,经过一年烟熏火燎,画像已旧,面目黢黑。要把旧像揭下,用稻草为灶神扎一草马,为了让他“上天言好事,回宫降吉祥”,还要贿赂他,用一块黏稠的糖瓜或者是糕粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这个过程被称为辞灶。新年后再买一幅新画像,将灶神请回贴上。

    北京地区民间还有更为生动有趣的传说。这灶王爷是什么神话人物,二十个姓张的泥瓦匠,他善于盘灶。于是方圆几十里的人家都找这位张瓦匠盘灶,时间久了便得了个“灶王张”的绰号。灶王张在70岁这年的腊月二十三去世了,这时他得家里乱了套,几个儿子、儿媳关系不和开始闹着分家。灶王张有个弟弟对家务事一窍不通,但却有画画的本事,而且水平很高,画出来的形象十分逼真。转年腊月二十三,灶王张去世一周年那天晚上,灶王张的弟弟突然把孩子们叫到了一起说,你们的爸爸显灵了,快跟我到厨房看看。大家到厨房一看,灶台之上真有一个自己爸爸的影子,昏暗的厨房里两支蜡烛的闪烁下,这个影子似乎也在晃动。灶王张的弟弟告诉他们,灶王张听说你们要分家,气得显灵了,要到玉皇大帝那里去告你们的状,这时孩子们吓得赶紧磕头,表示不再分家,一定保证家庭和睦。一传十,十传百,乡亲们都知道了这件事,感慨原来这个灶王张是个能调解家庭不和的神仙,于是家家户户就都把他得画像挂在厨房,期盼和睦幸福。

民间传说在接地气而又亦真亦幻的演绎中传达了世俗的祈愿,按照中国人的朴素理解,“头上三尺有神明”,这是灶王爷在日常生活中起到了劝善的作用。不过借此批判中国传统中糟粕一面的也大有人在,有个相声段子曾把灶王爷当做封建迷信的批判对象,戏言“灶王爷是一家之主,可户口本里没有他”。也有人说,祭灶这种在关键时刻用请客吃饭、给予好处的办法封人之口,可谓是如今社会风气腐坏的劣根。当年鲁迅曾在文章中调侃说,“坐听着远远近近的爆竹声,知道灶君先生们都在陆续上天,向玉皇大帝讲他东家的坏话去了,但是他大概终于没有讲,否则,中国人一定比现在要更倒霉。”如此,祭灶节实际是中国古代世俗社会秩序的一种反映,表现普通人对皇帝及其基层官员的恐惧,以及对基层官员贿赂的风气,所谓“瞒上不瞒下”,只要把和自己最近的官员贿赂好,皇帝不会知道自己的所作所为,即使小有触犯法律也可以逃避惩罚。

记得小时候,母亲经常给我念一首儿歌:“辞灶辞灶,丫头要花,小子要炮,老头子要顶破毡帽,老婆子要条破裹脚。”从这首儿歌里就可以看出,旧时人们生活的贫困和过年人们那低微的需求。供灶王的结果,仅是过年了人们才提出需求花、炮、破毡帽、破裹脚的低微请求。所以,民间有这样的说法,在没有灶神的监督下,一般人放量暴饮暴食、聚众赌博,放纵自己做一些自己平时也认为不应该犯的小过错。

说是这么说,祭灶节对于我们这些小孩子们来说是快乐的。当我们看着大人们将那张灶神旧画烧成灰烬,片片灰烬随着热气流纷纷扬扬地乱飞,在我们拍着小手,高兴地喊:“灶王爷升天了!灶王爷升天了!”之后,我们就尽情享受祭灶余下的战利品——糖瓜,那时候过“小年”吃糖瓜,可是我们盼望小年到来的最重要的理由啊!那一天,在吃晚饭之前,大人们就先把糖瓜分好,我们拿着分给自己的一、两块糖瓜,舍不得吃,在衣兜里揣着,祭灶后,兴奋得在院子里放爆竹去,小手时不时地摸一下衣兜,拿出糖瓜来,炫耀着舔一下,然后,再放回衣兜里。我们还边玩边数着儿歌:“灶王爷,本姓张,骑着大马扛着枪,大马栓在摇钱树,小马栓在庙门上。”整个晚上都是甜甜的、快乐着的。

    如今,祭灶王的人越来越少了,但过小年吃糖瓜的习俗仍在民间盛行。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017