注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年01月17日  

2014-01-17 08:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春  联

  走进腊月,喝了腊八粥,这年味就浓烈了起来。

    小年一过,就有许多摆摊子写春联卖的人点缀着大街小巷,成为一道靓丽的风景。这些人中有年逾花甲的老者,也有年过不惑的中年人,甚至还有“初生牛犊不怕虎”的青少年。他们在街巷旁摆上一张大方桌,放上文房四宝用来书写春联,并在旁边扯起一根绳子,用来挂春联。卖春联的不止一家,多的时候往往绵延了整个巷子。于是那挂起来的春联就如同猎猎的红旗,把整个巷子照得红光满面,尽显年的喜庆,那情景煞是壮观。

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。说起贴春联的习俗,这要追溯到两千多年前周代的“桃符”。人们把相传降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字写在长方形的桃木板上悬挂于大门两侧,用以驱鬼压邪。据《宋史·蜀世家》记载:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板“新年纳余庆,嘉节号长春”,这便是我国第一副春联。至于春联这一名称的正式诞生,则在明朝。明朝开国皇帝朱元璋建都金陵(今南京)后,在除夕前下旨:“公卿士庶之家,须写春联一副,以缀新年”。从此春联得以推广,沿袭至今。戏说,有一初一日,朱元璋微服私访,看到满城交相辉映的春联就喜不自禁。当他行至一户人家,门上没有春联,便问何故。原来主人是屠夫,正愁找不到人写春联。朱元璋当即挥笔写下了“双手劈开生死路,一刀割断是非根”春联送给这户人家,传为千古美谈。
    春联讲究字数相等,词性一致,平仄相调,切忌合掌。有对平仄押韵稍微略懂的人,还能给自己拼上几幅春联。若是不懂的,只能把百年不变的老联,像什么:“春色满园人共庆,东风万里物皆新”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”之类的联句,反反复复地写着。实在不懂的,只要两边字数一样多,就给写上,想写什么就是什么,也不管它平仄对仗什么的。
春联的内容很丰富,有的是从报纸上找来的,有的是从广播里听来的,有的是根据自己的愿望编写出的,都是表达美好愿望,盼望着人丁兴旺,五谷丰登,年年有余,人人身体健康,家家团圆幸福的意思。春联的句子都不高深,读起来朗朗上口,吉祥喜庆。

我们家贴春联一般都是选择在大年三十这天的上午。贴春联也是有许多讲究的,对联的左右联要分清楚,这是有讲究的。一般是右联为上联,左联为下联,这与中国旧时的行文方式有关。我们现在招待客人把主陪右边第一座位奉为上宾也是一脉传呈的。除了大门上要贴春联外,家里的墙上需贴上“幸福健康”、厨房里需贴上“勤俭节约”等。此外,猪舍,鸡鸭舍等处也要贴对联,寓意六畜兴旺,格式一般为鸡鸭满圈,牛羊成群,六畜兴旺等。

说到写春联,有一件事我至今记忆犹新。那时生产队有个余姓的“四类分子”,此人出身于富农家庭,小时候家境殷实曾经读过私塾。他家的春联年年都是他自己在家里写,一手正楷毛笔字潇洒遒劲。有一年,他家街门上贴出了一副对联,上联是“二三四五”,下联是“六七八九”,横批是“说南道北”。没想到第二天大队来人要抓他,罪名是恶毒攻击社会主义。事后我才知道原因。原来上联“二三四五”,缺少“一”,下联“六七八九”,没有“十”,是说他没有“衣食”,横批有南有北,却没有东西。缺衣少食,没有东西,这不是恶毒攻击就是什么呢。

转眼四十多年过去了。如今大街小巷已很少有人出来摆摊子写春联卖了,街上出售的春联都是用机器印刷出来的。这些春联都一律使用金色字体,并在四周用金色花纹镶边,打扮得花枝招展。一些商家、银行为宣传,将对联、福字印制的更加精美、别致。且是带粘胶的,拿过来就可以粘贴。现代社会冷冰冰的机器已经代替了人的大部分功能,人们的生活也被这些冷冰冰的机器占据着,人情味荡然无存,不亦悲夫!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017