注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2014年01月15日  

2014-01-15 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年  画

 年画同春联一样,都是为了表达喜庆吉祥的愿望。年画是我国特有的传统画种,也是我国人民喜闻乐见的一种艺术形式。因为按习惯在春节时张贴,故称年画。年画,曾经是中华民族祈福迎新的必备品,也是承载着老百姓对未来美好憧憬的民间艺术表现形式。传统年画以木刻水印为主,追求拙朴的风格与热闹的气氛,因而线条单纯、色彩鲜明,内容有花鸟、胖孩、金鸡、春牛、神话传说与历史故事等,具有浓厚的民族特色与乡土气息,包蕴着完整的中国民间的精神。据《山海经》载称:唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以至夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事。李世民认为两位大将太辛苦了,心中过意不去,遂命画工将他俩人的威武形象绘之在宫门上,称为“门神”。东汉蔡邕《独断》记载,汉代民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像,到宋代演变为木板年画。后来,民间争相仿效,几经演变,年画逐渐脱胎于门神、灶神的雏形,形成了自己的独特风格,成为一个独立的绘画体裁。中国现存最早的年画是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》。

古老的年画图式中遗存着农耕文化的生存记忆。普通百姓对风调雨顺、五谷丰登、家宅安泰、灾病不临的愿望都寄托在岁首的春节。因此,张贴年画成为人们对祈福迎祥、驱邪避灾等愿望的象征。如福娃寓意天赐麟儿、连生贵子、童颜佛身。佛手寓意福寿平安、福瑞多寿,吉祥如意等。仙鹤寓意仙鹤万年、延年益寿、童颜鹤发。蟠桃寓意长寿万年、万寿无疆、长生不老。石榴寓意红红火火、多子多福、子孙万代。芭蕉寓意平安吉祥、宏图大业、繁荣茂盛。蝙蝠寓意鸿福齐天、五福临门。我们能在其丰富的题材内容中感受到中国的传统习俗和文化观念,如祖先崇拜、自然崇拜、宗教信仰。

年画是最“接地气”的民间美术形式之一。大多取材于民间大众喜爱的神话故事、传奇小说、新闻时事和福祥喜庆的象征形象,内容包罗万象。在题材繁多的年画类型中,“戏出年画”可谓其中“最有学问”的年画。戏曲本是民间逸闻趣事、经典历史的百科全书,他是百姓们喜爱的一项娱乐活动。每年更新一次的戏出年画,为年节的欢乐增添了喜庆气氛。人们将各种戏曲中的情节或人物贴在家中,朝夕相对,再到下一岁首换上新的年画重新粉饰。大人们闲暇之余举目欣赏,感叹“人生如戏,戏如人生”,而孩子们则跟着画中戏文,认识历史。年画艺术始终扎根于平民百姓生活,充分体现出普通民众的文化心理,以喜闻乐见的艺术形象表现民众的文化信仰观念,形象直观、通俗易懂,使其于耳濡目染中自觉接受并自发地承传民族文化生活中,成为普通百姓寄托生活理想的精神替代品,成就了乡土中国的民间“读图时代”。

说到年画,想起儿时买年画的情景。那时虽然家家日子清贫,但过年买年画是不可少的。谁也不想在过年时显得寒酸,让人瞧不起。那几天卖年画的供销社气氛热烈,人头攒动,虽然年画的种类不算丰富,但毕竟满足了一定的需求。张张年画挂的位置很醒目,一进门就看到,每种年画的左下角都写有编号,人们可以根据其号码来进行采购。买的最多的是《鲤鱼跳龙门》、《八仙过海》,以及红楼梦、西游记、西厢记等古典名著中的人物或者是故事情节。

在那个物质生活和精神生活都极其贫困的年代,一张张年画无疑是人们对幸福生活的追求和向往。而今年画已淡出了我们的生活。年画曾经固有的那样一种质朴与生活韵味已经随了岁月的老去而荡然无存。民俗专家冯骥才说,“当中国年画逐渐消失的时候,其实是我们摈弃了自己的传统,是历史精神的丧失。只有重新反省历史、民俗和文化情感,我们才会真正重拾年画。经常有人会将西方的圣诞节和中国的春节相提并论,中国有鞭炮、年画,西方则有圣诞树、圣诞老人、圣诞卡。在农耕文明转向工业文明的时候,西方人更懂得将历史、乡土的情感装入现代精致的镜框中。而我们的文化人、艺术家则没有做好这类转型工作。他们理应主动、积极地给予年画等中国民俗融合于时代的方式。”

是的,年画的重要意义是要把过年的种种心理、愿望和种种追求外化出来,因为,年画已经成为中国一些地域乃至中华民族的文化符号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017