注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年10月08日  

2013-10-08 10:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我当评委

 近些年,多次被邀请担任文艺演出、歌手大赛、演讲比赛、美术、摄影等赛事的评委。刚开始,只要接到邀请,我是场场必到。我觉着做评委似乎是件很风光的事。再者又大都局限在本省范围内,评好评坏,公正不公正,随着比赛结束也就结束了。然而时间一长,我由衷萌发出评委难当的念头。

 随着电视媒体的发展,形式多样的选秀活动越来越多。从中央(电视台)到地方(电视台),各种选秀、擂台风起云涌。很多的年轻人(小朋友)怀揣着美好的梦想,纷纷投入到各种选秀评比中,展示自己的才艺,实现自己的梦想。客观地说,举办这些活动的本意是好的,无可厚非。问题是担任这些活动的评委们,他们或以“毒舌”挖苦嘲笑选手,或以“愤怒”抨击打压选手,或以“麻辣”讽刺调侃选手,或以“表演”取代抵制选手…… 如此种种,让人大跌眼镜,无法恭维,甚至给人以愤愤不平之感。

 前不久看了一场电视选秀直播。六位评委中,一位成名较早的评委,从头到尾戴着黑色眼镜,对选手的演唱视若无睹。特别是说话和点评时处处贬低其他人,说其他的评委“如果观众是马桶,你就是马桶里的大便!”对参赛选手更是恶语伤人:“你的表演去泰国酒吧会很受欢迎!” 对于这样嘴上跑火车人品素质如此低下的评委,我真不知道主办方为何要请?又是谁给了评委贬损选手人品的权力?无独有偶,前不久,南京《绝对唱响》选手李金铭因评委黄舒骏一句对她人品的质疑而“失踪”,虽然事后她回到选秀舞台,并澄清不是因为受不了评委点评而出走,但此事还是引爆了人们对如今选秀节目中评委麻辣“毒舌”的强烈不满。有网友尖锐地指出这容易扭曲青少年的价值观:评委们对失败者的蔑视和嘲弄,已经被社会合法化地接受了。

 我想,被邀请的评委,不说个个都是业内精英,起码在所点评的专业上有着深厚造诣,而且点评理应客观公正。同时还要对优胜的选手指出不足,对落选的选手肯定长处,并在适当的时候,给予选手以专业知识的弥补。这样的点评才能获得观众和选手的尊重。麻辣可以,苛刻也可以,但前提是要有尺度,起码做到尊重选手的人格。现在参加节目的选手年纪越来越小,都快到90后了,我个人认为他们目前的社会阅历太少,他们在面对瞬息万变的提问时反应都比较慢,在台上一时间没有想到应答的词汇就放弃了表达。他们个人的社会经验比较少,好多话都不会说,最关健的是怕说了而影响成绩怕失分,因而不敢与评委直接对话。   

 前不久,省电视台邀我去担任一档演唱节目的评委。虽然我非音乐专业,但因我从事群众文化工作近30多年,对各种唱法还是有一点了解的。说实话,坐在评委席上,听着歌手的演唱,还要面对镜头现场点评,心里的确有些紧张。但我很用心地去听,很认真的点评。记得有一位利用暑期在合肥打工的大学生,他演唱的是《想家的时候》。当他唱完之后,我看到了他眼含泪水,心情还没有平静下来。主持人让我首先点评,我是这样说的:你选的是我很喜欢的一首歌!我觉得你表现得很好!因为,你今年才21岁,这首歌其实是一个很历练的成熟男人的韵味的歌曲,以你现在的年龄来唱这首歌,就略显唱功不足,其中还有一个地方你唱走音了,是不是?不过没关系,我觉得你今天的表现还是不错的,情绪很真诚,很有感染力,继续加油,继续努力!

 还有一位女孩子,一上台就说自己是为了音乐梦想而来,那些含着热泪的讲述,那些怎样贫穷、怎样挫折都不放弃心中音乐梦想,最后终于站上了这个舞台的又辛酸又励志的故事,着实让我感动。但在接下来的演唱中,给我的感觉就不那么美好了。我在点评时很善意又很严肃:你除了翻唱别人的歌,我始终没有找到音乐这种东西的存在,你的音乐梦想又从何说起呢?事后联想到在眼下众多的选秀节目,很多年青人一上台都在说是为了音乐梦想而来。然而当问到他们音乐理念是什么,追求是什么,模糊未明,而我只看出在他们的背后,是他们心心念念地是要成为下一个李宇春,是藉由音乐带来的名利。所以,当评委和选手在台上谈论梦想的时候,我从心里是反感的。因为热爱艺术是一回事,是不是真的有才华是另一回事。

    国庆长假,看了中央电视台举办的“首届少儿京剧电视大赛”,很为几位评委的点评叫好。无论在点评技巧的把握上,评判语言的使用上,特别是面对稚气未脱的小朋友,尤其注意语言的运用和语气的委婉,给我留下深刻印象。由此,我想如何当评委,如何点评,关健还在于评委自身。尊重选手,点评到位,谆谆诱导,客观公正。这样的评委,我想我们大家都是欢迎的,叫好的。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017