注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年10月29日  

2013-10-29 16:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间蓬莱

 这是一年之中我第二次来蓬莱。

  六月我曾来过一次蓬莱。当时颇想写点什么;由于只有半天时间,印象不深,自己也仿佛没有进入“角色”,遂致因循拖延,终于什么也没有写。时值九月,我现在再次来蓬莱,走的还是第一次参观的路线,印象当然深刻得多,自己也好像进人了“角色”,看来非写点什么不行了。

蓬莱阁与洞庭湖的岳阳楼、南昌的滕王阁、武昌的黄鹤楼齐名,被誉为我国古代四大名楼。进入嵌着“人间蓬莱”四个大字的牌坊门,导游说进了牌坊门就算是进入了仙境。拍照之后,我们沿着青石板路,拾级而上,首先来到天宫正殿。殿正中塑着天后的像,俨然端坐在上面。天后是海神。不过,神与我们之间关系不大,看一眼而已。引人注目的到是院子里那一株唐槐。导游说,这一棵树据说是铁拐李种下的,它在这仙境里生活了已经一千多年了,虽然还没有“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”;但是老态龙钟,却又枝叶葱茏,浑身仙风道骨,颇有一点非凡的气概了。我想,一看到这样一棵古树,谁都会引起一些遐思:它目睹过多少朝代的更替,多少风流人物的兴亡,多少度沧海桑田,多少次人事变幻,到现在依然青春永葆,枝干挺秀。如果树也有感想的话,难道它不应该大大地感喟一番吗?我自己却真是感慨系之,大有流连徘徊不忍离去之意了。

    穿过院落,就到了蓬莱阁。阁并不高,只有两层,木结构建筑。丹窗朱户,飞檐列瓦、雕梁画栋,古朴壮观。阁内有八仙蜡像,是八仙醉酒的场面,神仙们各俱神采。登上主阁,顿觉神清气爽,凭栏眺望,超凡出世之感油然而生。远处海天一色,轻纱般的云雾缠绕阁下,多少年来就传说,八仙过海正是从这里出发的。虽然觉着八仙确实是太渺茫无稽,但是,从这里能看到海市蜃楼却是真实的。我从前从许多书上,从许多人的嘴里读到、听到,从电视、电影里看到过海市的情景,令人心醉神迷。古往今来,文人墨客络绎不绝,都想亲眼观赏到“海市蜃楼”,以饱眼福。今天,我也是不住地眺望北面的大海,希望能看到这一奇景。只是这种机缘,实在是可遇不可求。

    下了蓬莱阁,我们沿着宽敞的城墙来到蓬莱水城。水城依山势构筑,引海水入内,以停泊船舰,操练水师。我看见这里依然有船只,但都是游艇之类。再往北行,既是古炮台,几门大炮,昂首向天,面朝大海,仿佛向世人展示着神威。

说到水城,我们就不得不想到民族英雄戚继光。导游告诉我们,这座水城就是戚继光在他二十六岁时为训练水师而修建的。这条用砖石砌成的城墙,从丹崖山顶蓬莱阁下,沿着起伏的山脊,蜿蜒而下,一直伸展到山麓下面的大海之中,形成倚山临海之势,把北面的大海与南面的城区隔绝开来。并在这横跨海岸的城墙上,开了两个巨大的闸门,把北面大海里的海水,通过闸门,引进了水城里面。戚继光的海军船只,平时就在这隐蔽而又安全的水域里操练。一旦海上发现敌情,他们就立刻打开闸门,去迎击骚扰海域之敌。戚继光就是凭着他这设计巧妙可以攻退可以守的水域,把这儿建成固若金汤的海军基地,训练出所向披靡的海上水军。

面对戚继光雕像,双手抚着那一块块被长年风雨剥蚀得斑斑驳驳的砖石,眼前就情不自禁幻化出一幕幕动人的情景:那闸门开处,一艘艘满载着生龙活虎般的海军的船只,在戚继光的指挥下,箭也似的从水域中破浪而出,向着北面大海里的倭寇船队冲击,扫荡妖氛,捍卫疆土。这时,我突然想到蓬莱阁上有一块石碑上面刻着的两行大字:海市蜃楼皆幻影,忠臣孝子即神仙。是的,站在水城眺望远处的蓬莱阁,八仙的传说,渺矣,茫矣。撩拨着我们心的,是那高耸在我们面前的英雄雕像和英雄爱国的精神…… 

    周围的声籁,也突然变得寂静起来。只听见北边大海里浪涛冲击着岸边的礁石和水城的墙脚,发出一片哗哗的涛声,丹崖山坡上的森森松柏,在海风中发出一派飒飒之声……  

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017