注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年08月09日  

2013-08-09 08:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸与笔的温情

     最近,连看了两期央视科教频道今年暑期周末黄金时间推出《中国汉字听写大会》节目。参赛者都是来自全国各地的初三学生。真是不看不知道,看了下一跳。对于主持人给出的一些常用成语、词组,有的会写,有的提笔忘字。哑然失笑,继而觉得很失落。不知道什么时候起,美丽的汉字从我手指缝里一个一个消失了。这个过程是悄无声息的,仿佛时光的流逝,有些让人伤感。

     从小学用铅笔到后来的中学用原珠笔乃至工作之后用钢笔,我的字一直被公认为漂亮。我呢,也一直以此为自喜。当然这要感谢我的父亲。父亲的钢笔字写得相当的漂亮。父亲写的不是楷体也不是行书,而是他的自创。父亲的字端正、饱满,很有点像书上铅印的字,正正方方。在我刚刚开始学写字的时候,父亲都会在练习薄每一行的第一个方格里,恭恭整整地写上要写的字,我就按照父亲写的一笔一划往下写,就和小时候用毛笔描红一样。父亲还教导我们兄妹三个,要把字写得端端正正,就像做人要堂堂正正一样。

笔是写字画图的工具,“文房四宝”之一。从古至今,著书立说、书法绘画、官方文书、民间记事、书信往来、传递信息乃至签字留言,皆离不开笔。有关笔的名言名句、术语词语举不胜举。诸如“读书破万卷,下笔如有神”,“好记性不如烂笔头”,笔下生花,投笔从戎,笔墨官司,口诛笔伐等等。在上世纪60年代,寻常百姓拥有一支钢笔的人还不多,很多人把胸前的小口袋插上一支钢笔作为一种时髦和荣耀,往往以插钢笔的多少推断学问、学历的多少、高低,有些人把插有一、二、三支钢笔视为小学生、中学生、大学生的标志——这当然是戏言。

如今,电脑取代纸质书也遭遇了前所未有的生存困境电子阅读占了半壁江山我现在也是如此,很少用笔去写文字了。偶尔也动动笔,只是写出来的字真的让我不敢相信是自已写的字,不是撇没撇出去,就是结构没有了间架。连笔也不那么随心所欲了,划纸,涩得厉害。我现在很怕用笔写文章或写信,因为我现在真的写不好字了。记得父亲在我刚学写字的时候就说过,字如其人。我母亲是个演员,从小就学戏没进过学堂。后来的了名气之后,就有人找到后台请母亲签名,于是母亲在父亲的帮助下,天天在家练习写自已的名字,不久,母亲也能将自己的名字行云流水般的落到纸上了。

一直觉得,纸和笔是一对亲密的恋人,耳鬓厮磨,相濡以沫。纸是一位磊落的青衫先生,笔是亭亭玉立的小家碧玉,他们以墨传情,心有灵犀。从古至今,所有的爱情传奇里,都有墨香的痕迹。尺素传相思也好,诗词唱和也好,有多少人都把纸和笔当成爱情的寄托。可是,随着时代的发展,纸和笔却成了牛郎织女,难得碰面。即使金风玉露一相逢,却是尘满面鬓如霜,各自沧桑。那种红叶题诗、鸿书传书的浪漫情致,只能存在于诗歌中,供我们鉴赏和想象了。

当下,在信息交往更为便捷的背后,人与人之间的情感交流反而有了隔阂。键盘出的文字固然工整,却没有了淡淡的墨香,更缺乏了用笔书写时的律动和灵性。字如其人一个人的哪怕写的再蹩脚,只要认真,都能让对方“见信如晤”,仿佛在面对面地交谈,闻得见相互的呼吸,感受到一种超越文字的情感。而这些是手机、电脑键盘上怎么也无法敲击出来的。令我尤为感动的是,就在前几,我收到一位原在一家报社副刊当编辑的老师的来信,他曾多次编发过我的一些散文,现在已经退休。但他依然关注着我。他在信中一一罗列了我最近发表在各类报刊上的稿件篇目的信还是写在文稿纸上,每格一字,一如他的为人那样认真憨厚,我感叹这年代里还有这样的写信人和有心人!

30年前,写信联系常挂在我们嘴边。而今,这句话似乎已慢慢沉寂或成为一种回忆,取而代之的是发短信联系或是QQ上说。一句话的变更,折射的是一种生活方式的变更。今天,自蔡伦以来的两千年的纸笔书写的时代正面临一个危机。当下人对于键盘的熟悉程度和亲切感高于纸笔。缘于此,我告诫自已,从现在开始,写文章在键盘上敲,写书信还是用笔。用笔写信,是对笔墨的一种敬重,也是对情谊的一种厚待。更重要的是,不能让飘了两千多年的墨香,留下最后一抹丽影,在我们这一代人的手中绝尘而去


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017