注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年08月05日  

2013-08-05 09:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽巷子·窄巷子

    去成都开会,朋友说成都有个宽巷子和窄巷子,是清朝遗留下来的保存较完整的古街道。到了成都,就向接站的同行打听,同行笑说,你们下榻的宾馆背后就是宽巷子和窄巷子。

    宽巷子和窄巷子是两条平行的小巷。街长约100米,相距几十米。宽巷子不是很宽,窄巷子也不是很窄。它们很像是一母所生的双包弟兄,很多地方都极为相似。宽、窄不一的巷子里,高矮不一的民居已经老态龙钟,墙垣圮塌,油漆斑驳,敦实的门柱在红色木门两侧,门坊上面重檐叠瓦,生出一些乱而不杂的植物,有意无意地提醒游人注意它的悠远。关于宽、窄两条巷子的由来,资料记载,清时爱新觉罗家族为巩固政权,以防万一,三千武士,在此筑城。他们只是没有想到最后会世代永久地驻扎这里。宽巷子和窄巷子之前并不叫巷子,叫胡同,满蒙人的习惯叫法。民国时期才改称宽、窄巷子。

    我是先去宽巷子再去了窄巷子。但不论是在宽巷子还是在窄巷子,一种悠闲与宁静,让你觉着倘若有人在此高声喧哗,对它都是一种亵渎。越往巷子深处走去,越有种时空交错的感觉。青灰色的街巷,黑色的屋瓦,低矮的砖墙,被岁月熏得越发凝重和沧桑。面对它们,我想起作家李劫人先生以成都为背景的小说《死水微澜》。小说里生活在这里的人,男的大多提着鸟笼,哼着京戏,一副不知生活艰辛的公子哥儿派头;女人呢,头上盘着高高的发髻,身穿旗袍,着没有后跟的鞋,走起路来,扭着腰肢,似乎想证明她们的高贵。但是现在,一切都消失在岁月的长河里了。透过门隙,越过墙头,能够展示给我们的是那一个个四合院和铺满青砖的天井,是那阶前石板上深深浅浅的脚印和锈斑斑的虎头门环,是那已经风烛残年的栓马石和墙头上探出的几株衰草……很难想象,在这个日益现代化的城市之中,居然还有这样沉睡的一角。

    成都人的闲适生活在全国闻名。如果说这种闲适是成都的文化,那么宽、窄巷子就是这种文化的根,具有不可替代的位置。三步一茶馆,五步一茶园,竹靠椅、小方棹、三件头盖碗茶具是必备家夥。点一杯茶可以从早坐到晚,跑堂的随时会拿着紫铜烧水壶来加水。成都人爱打麻将也是是全国闻名。有人说,来到成都还没有下飞机,就能够听见全城的麻将声音,此话虽夸张。但麻将的声音在这个城市确实无处不在。在成都的大街上,除了汽车的声音,就是麻将的声音最大。无论你走到什么角落,只有你仔细用耳朵听一下,都会有麻将的声音传出来。

    在成都呆了三天,除去开会,我就在宽、窄巷子转悠。逛宽巷子,这里的原真生活体验馆,展示的是民国一户普通成都人家的生活场景,院落里的天井、厅堂、书房、厨房、走廊、花圃,一一向游人诉说老成都人的生活状态。宽巷子的品位是多重属性:特色客栈、精美门饰、梧桐树、老茶馆、听龙门阵、看绣蜀锦、观皮影、木偶戏等等。穿窄巷子,宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……这是中国式的院落梦想各国西餐、各地品牌餐饮、轻便餐饮、精品饰品、艺术休闲、特色文化主题店也是窄巷子的生活写真。

    离开成都的当天午后我再次去了宽巷子。坐在一家茶馆门前,点了一杯茶之后,就静静地就坐在那发呆。此时的宽巷子恍然若睡,只有细小的灰尘在光线里舞动,像一些历史的灰烬。茶馆门前那株高大的梧桐树,随风发出“沙沙”的声音。这时我突然想,如果要雨天多好啊。细雨蒙蒙蒙中,走在巷子里,如果你又是独自一个人,这时最富诗意的想象莫过于如戴望舒的《雨巷》:“撑着纸油伞独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地结着秋怨的姑娘……”

    记住它吧。它叫做宽巷子,窄巷子。

     

" `8 k  H  W! M! f

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017