注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年08月21日  

2013-08-21 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温的日子

接到交电费的通知单,总计786元。就是说每月电费约400元。这对于一个普通家庭来说的确是笔不小的开支。主持家庭财政大权的妻子恨恨地说,都是高温惹得祸。

想想也是。今年的夏秋之交,老天也像中了暑一样,“40摄氏度几十年一遇这类词汇,不断出现于各类传媒。大都市上海更是吓人,说是140年气象史上的高温新纪录。我上网查了一下,网上对造成这种罕见的高温原因,只归纳为出梅早、副热带高压强度高两条。我虽对气象学上的术语一知半解,但从字面推测,当是副热带高压中暑的结果。此外,网上不断有人在地上烤土豆片、鸡蛋甚至牛肉片。最经典的说法,莫过于网络新语:我和烤肉之间,只差一撮孜然。我和扇贝之间,只差一头大蒜。

    高温对那些大楼里的上班族来说,影响并不太大。无非,趁太阳的热量尚未聚集之前赶至单位;下午迟些回家,这时大地热气大多消散;而漫长的白天,是在空调环境里度过。然而对于我们单位来说,可就没有如此福份了。因担任全省的社会艺术考级工作,每年的8月是单位最忙的时候。虽说每年只有2万多名少儿参加考级,量不大,但面广,涉及到全省各市、县、区近40个考级点。

    今年当然也不例外。只是今年的天气给人以恐惧感。暴躁的、烈性的、顽固且持久的高温,最高等级的高温红色预警频频显现,让我和我的同事们苦不言。白花花的太阳,辐射出去的光芒却好像一口巨大的锅盖罩在城市上空。感觉简直就是直接上锅蒸熟每个考点考下来,流不止,一遍遍浸透了T恤又一遍遍被热气烘干。即便考完返回已是黄昏时分,日头依旧很毒,好像一个个火把从天而降掉到身上,把整个人都点燃了一般虽然一方面自嘲居然具有抗酷暑特异功能,另一方面又企盼着能够来场大雨,彻底地浇凉这火热的大地。

和乡下相比,高温的日子里,城里最怕的就是停电。白天还好说,抗抗也就过去了,最怕的是晚上或夜间停电。816日,我所居住的小区在晚间1030分停电了!空调停了,电脑停了,荧屏黑了,一切都在电的顷刻间戛然而止真是越怕什么就来什么。整个小区如炸了锅一般。我本想出去看看,刚一开门,一股热浪呼地扑上来,让你无法喘息,瞬间几尽晕厥。站在黑暗中,望着窗外黑乎乎的天,便莫名地烦躁,心绪难宁。

记得小的时候,天气似乎并没有现在这般的炽热,往往是一张竹床,一把蒲扇就能度夏。即便热得实在受不了了,一盆凉水从头泼到脚完事。而如今,每到夏天,特别是入了伏的那几天,总是热得让人有喘不过气的感觉。早上起来,推开窗,一股热浪迎面而来。从早到晚,老天爷似乎就和人们较上了劲。如若没有空调,这漫漫长夜,还不知该如何方能熬得过去。“人定胜天”的人类,什么时候才能学会调控大气环流,让冷热均衡、让大自然来得平和一些,让人类生活得平静一些

    那日考级回来,因已是下午六点多钟就没在回单位,直接回家。在经过一条小巷之时,我却看到了这样的一幅场景,一个收破烂的老人,躺在他那平板车上竟然睡着了,小巷深处有着少许的穿堂风,就是凭借这风,老汉睡着睡着竟然还打起了鼾。看着此情此景,我脑海里突然浮现出另一个场景:诗人白居易拜访恒寂禅师,天气酷热,却见禅师静坐于禅房。 白居易问:天热!何不趋清凉之地?禅师答:此屋凉快甚矣!白居易有感于此,作诗一首:人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。”我突然明白——真正的清凉在于内心,心里平静,自然凉快,此谓心静自然凉。

    819日,立秋已经10多天了。这天晚间的新闻联播说,中央气象台终于解除了长达29天的南方高温蓝色预警,同时解除重大气象灾害高温二级应急响应。当地气象台也发布了未来一周的天气预报说气温有所下降,最高35并伴有雷阵雨。谢天谢地,高温的日子终于过去了!接下来,秋高气爽的日子总该来了吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017