注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年08月20日  

2013-08-20 10:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名楼滕王阁

    八月,太阳从未有过如此疯狂地发威过。地面烤得滚烫滚烫,车轧上去,粘粘的,隐隐发出像膏药从背脊上撕开一般的声响。路两边的树木像得了病似的,叶子挂着一层灰土在枝上打着卷,无精打采地低垂着。只有知了疯了似的在那叫着,急切切地发泄着激情,令人生出一阵说不清的躁动。

    我就是在这样的天气里去南昌的。

    南昌俗称中国四大火炉之一。加上今年夏天又热得出奇,进了南昌城就如进了一个若大的烧透了的砖窑。一天半的会议。本想会议一结束就赶回,但一想,到南昌不去看看江南三大名楼之一的滕王阁,真对不起自己这么大热天如此的折腾。

    我们是在午餐后去的滕王阁。火球似的太阳高悬空中,炙烤着大地,地上热浪腾腾灼面而来。当我将钱递进售票窗口,里面的女售票半起身看看我的身后,问道,就你们两个?我说对啊。她又问,你们是外地来的吧?我说是。许是被我们这一举动感动,她说算了,不收你们的钱了,进去吧。

    滕王阁主体建筑净高57·5米,建筑面积13000平方米。其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。台座以上的主阁取明三暗七格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。新阁的瓦件全部采用宜兴产碧色琉璃瓦,因唐宋多用此色。正脊鸱吻为仿宋特制,高达35米。勾头、滴水均特制瓦当,勾头为滕阁秋风”四字,而滴水为孤鹜图案。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映池中,盎然成趣。
    我们步入阁中,正厅迎面是一幅《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的,浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,周围波翻浪涌,表现王勃藉神力日趋七百里赶赴洪都的英姿。画面右边为王勃被风浪所阻,幸得中源水君相助的情景,左边为王勃赴滕阁胜会,挥毫作序的场景。

第二层正厅是23.90×2.55米的大型工笔重彩壁画《人杰图》,绘有自秦至明的80位各领风骚的江西历代名人。第三层是阁中一个重要层次。在廊檐下有四幅巨型金字匾额,规格都是15× 45米。 东为江山入座”,西为水天空霁,南为栋宿浦云,北为朝来爽气,这些内容均系清顺治蔡士英重修滕王阁时所拟匾额。第四层与第二层建筑上看是相似此层主要体现地灵的主题。正厅的墙壁上,是丙烯壁现《地灵图》,集中反映了江西名山大川自然景观精华。画面从南往北依次是大庾岭梅关、弋阳圭峰、上饶三清山、鹰潭龙虎山、井冈山、庐山、鄱阳湖、石钟山等。画面严谨,功力深厚,充分表现了江西钟灵毓秀的壮丽山川。第五层是凭栏骋目的最佳处。进入厅堂,迎面是苏东坡手书的千古名篇《滕王阁序》。廊檐下四块金匾,内容出自《滕王阁序》。正东为东引瓯越、南为南溟迥深,西为西控蛮荆,北为北辰高远。第六层是滕王阁的最高游览层。其东、西重檐之间,高悬着2×5米的苏东坡手书滕王阁金匾各一块。

滕王阁之所以享有巨大名声,很大程度上归功于一篇脍炙人口的散文《滕王阁序》。传说当时诗人王勃探亲路过南昌,正赶上阎都督重修滕王阁后,在阁上大宴宾客,王勃当场一气呵成,写下这篇千古名篇《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)。从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。

由此,我想到了我们安徽滁州的醉翁亭。醉翁亭原本只是滁州琅琊山下的一个普普通通的亭子。庆历六年(公元1046年),开化禅寺的智仙和尚专门请欧阳修作记。此时的欧阳修被贬到滁州做了两年知州。这期间,他已多次进山宴饮游乐,对山间的情况多有了解,对山间景色之美感受更为深刻。于是他伏案提笔,运用其特有的古文笔法,浓墨重彩而又轻松流畅地写出了后来千古称颂的著名散文《醉翁亭记》文章一开头便说:“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”略略数语便描绘出一幅风光绚丽的大自然画卷。此外,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”成为我们生活语言中常用典故,使人心折。

离开时,我们象是刚从水里捞出来一样。从小贩手上接过冰镇的矿泉水,迫不急待地拧开盖子,几乎一口气喝完。当然,喝下去的还有随身携带的历史和记忆。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017