注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年08月12日  

2013-08-12 13:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    停电

       空调停了,电脑停了,荧屏黑了,一切都在电的顷刻间戛然而止

    这是自住进这个小区两年来的第一次停电。停电不可怕,怕的是停的不是时候。晚间的新闻联播还在说,中央气象台继续发布高温橙色预警。这是自2007年开始有高温预警机制后,中央气象台首次连续17天发布高温最高级别预警信号。当地气象台也发布了合肥史上首个高温红色预警。如此高温下,各种各样的门紧闭着,似乎要将热这一只有锐利爪牙的猛兽拒之于门外,但不提防自己沦陷在装潢过的笼子里。一个莫名的“烦”字,仿佛让屋内的温度从26°还原到屋外的40°

    外面的脚步声、说话声多了起来。有人在打听停电的原因。本想出去走走,刚打开门,一股热气朴面而来,让我打消了念头。于是,靠着沙发,两眼看着天花板,突然地就想起儿时纳凉的情景。

记忆中,儿时的夏天对电的依赖没有现在这样的强烈。夜色还没有完全降临时,大人们先是在自家门口的地上洒上水,接着从家里搬出竹床并在上面洒上少许水。那个年代,竹床不仅仅是歇息和睡觉的工具,而且还能当做临时饭桌。晚饭时,家家都喜欢把饭菜放在竹床上,一家人坐在小竹椅子或者小板凳上围着竹床享受晚餐,那阵式,那热闹,很象今天城里的大排档。完毕之后,大人们把竹床收拾干净,再用热水一擦完事。接下来,大人们互拉家常,扯些闲话。男人大多只穿短裤,女人上身多一件背心,每个人的手上多了一把蒲扇。我们小孩家也没,在各家的竹床前后窜跳疯闹。疯够了,玩累了,我们就往竹床上一躺,不一会就睡着了。有时,半夜突然刮风了,下雨了。于是,最先惊醒的人一声大喊就叫醒了所有人。于是,大人推醒还迷糊着的我们,扛了竹床回家……

一小时过去了,电没有来。对面有三两户人家烛光闪闪。由烛光我想到了煤油灯

上个世纪60年代未,我们全家下放农村。那时的乡下是没有电的。各家各户都有煤油灯,有的是用小玻璃瓶自做的,有的是从供销社买回来的,上面还带着玻璃罩。我家当时就有两盏这样的煤油灯,一盏供我们兄妹三个晚上看书学习写作业,一盏是母做家务或父亲看书所用。记得每当天刚一擦黑就开始擦煤油灯,先是将玻璃灯罩取下,用嘴对着玻璃罩哈一口气,再用棉花球或一块碎布轻轻地擦拭,直至把灯罩口子上的黑印擦拭干净。擦拭完后,接着用火柴将一根棉纱做的灯心点亮,然后把油灯旁的一个控制旋扭转动几下,等火苗的光烛平稳之后,再扣上灯罩,顿觉眼前一片光明,整个屋子充满了温馨。

我们家共三间房。进门一间为堂屋。中间为父母所住,最里面一间为我们兄妹三个学习和睡觉所用。因为是下放干部,生产队的一些事情父亲都要参与。所以我们家就成了的会议室。再加上父母是好客之人,每天晚上都有邻居来串门。不论是开会,还是邻居来串门,大人们的事我们兄妹从不参与,吃罢晚饭,就跑出去找村里的小伙伴玩去了,每每要玩到很晚才回来。回到家里,客人们都走了,只有亲一个人坐在煤油灯下一边看书一边等我。那时候,只要煤油灯还亮着,我就感到了家的温馨。

两小时过去了,电依然没有来。坐在黑暗中,四周只有自己的呼吸,第一次觉得夜是那样的漫长。这时就想到古人是如何消夏纳凉的事来。

    诗人白居易消暑的方法就是端坐一院中,他在《消暑》诗中写道:“眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。”心静自然凉,白居易大概体会到真谛了。北宋诗人苏舜钦则是打开北轩,让凉风穿过疏竹拂到屋内,他自己躺卧在床上看青天上白云飘过,仿佛热气也随白云悠然远去了:“北轩凉吹开疏竹,卧看青天行白云。”他困来即眠,醒来听几声鸟鸣:“树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”他把炎夏过得有声有色的。宋代的秦观,他在《纳凉》诗中这样写道:“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”他搬一张胡床放在池边的画桥上,凉风从柳树外传来,似乎也变绿了。仰头,有明月的眼眸与他对视,耸起的鼻孔里有荷香在流连……由古人想到当下,古人的纳凉避暑很有诗意。除了酌酒狂歌与现代人喝冰镇啤酒唱卡拉OK相近外,现代人很少能看到婆娑的柳影,很难嗅到荷香的,更难觅到一段完整的夜色呆在空调房里却没了古人那种享受原生态纳凉方式的许多快乐。

就在我胡思乱想之际,电来了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017