注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年07月20日  

2013-07-20 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草圣林散之

    七月中旬,在马鞍山参加全省文化工作会议,会议只有一天时间,于是利用中午休息时间,顶着太阳炙烤,去拜访座落在采石景区内的林散之艺术馆。

    林散之艺术馆依山就势,园林风格,阶梯布局艺术馆分为主展厅、副展厅、书画学术厅和先生墓园四个部分占地三千八百平方米主展厅、副展厅书画学术厅以茅草为顶,各厅之间采用廊、亭相连,青瓦、白墙、红柱相间,再配以古铜色铝合金材料做的格子隔离门、窗,仿古效果自然,体现了古今营造手法的有机结合,使得整个建筑小巧精致,古朴典雅。

    展厅名为江上草堂大厅中间位置一尊林散之铜像立在那里,神态自然、目光深邃。展厅主要陈列着林散之先生自20年代到80年代末各个时期的诗书画艺精品一百多幅,展现了林散之先生所走过的艺术道路和其书画艺术风格形成的过程副展厅主要展示着林散之先生生前所用的文房用品及国内外名家给予的高度评价;学术厅主要是用于诗、书、画艺术交流和研究的重要场所

我是个书法外行,对书法是没有发言权的。但是,在林先生这些或瘦劲圆涩或璀璨华滋,或偏正相依或飘逸天成的作品面前,心不知被什么拨动了,偶有所感。以我一介棒槌的眼光来看,先生的字既知性又感性。诗(知性)与乐(感性)的结合,节律的韵律之美与形象之美的结合,蕴涵着其人之真、诗之韵、画之意。同时透过笔墨变化妙不可言的一幅幅作品,我似乎看到了一个老人躬身疾书的身影。“细字青灯夜夜情,窗前不倦写平生。年来何物摧余老,半是风声半雨声。”

林散之是大器晚成的典型。1972年,《人民中国》杂志选拔现代中国书法精品向日本介绍,林的草书作品《东方欲晓 得到郭沫若、赵朴初、启功诸位权威人物的高度赞誉,一致认为能代表中国最高书法水平,称之诗、书、画为“当代三绝”而一举成1984年5月15日,日本最负盛名的大书法家青山杉雨访问南京,书写了“草圣遗法在此翁”献给林散之。由此,林散之开始被称为“当代草圣”。

    林散之十七岁即以范仲淹名言不及,非人也为座右铭,并取号三痴生。他痴情于诗、书、画,终生未曾辍止黄宾虹为师并牢记“师古人,更要师造化的教导,通过几年节衣缩食,积累了一些旅费,便1934年三十七岁时决然打点行装,告别老母妻儿,孤身出游。费时八个月,历经苏、皖、鲁、晋、豫、陕、川、鄂九省,游嵩山、华山、终南山、太白山、峨嵋山、庐山、混江、三峡等名山大川,行程一万六千余里,历尽艰难险阻,得画稿八百余幅,诗近二百首,并观摩沿途历代刻石书法,胸襟与眼界大开。此举亦少有人实行,可见他追求理想的执着与坚毅。后又两游黄山,在名山大川中体验方法,寻觅新意,尤对山川景色风云气象变化之灵韵深得感情。这对其后来诗、书、画高逸格调的形成,起着重要的作用。 

林散之先生墓园与馆舍连成一体墓园的构思寓意很深:墓园的最高处是用花岗岩砌成的半弧形照壁,犹如一张铺开的宣纸,照壁上刻有赵朴初先生题写的雄笔映千古,巨川非一源,揭示出林散之先生诗、书、画艺术思想的丰富内涵墓园的中间是林散之先生与夫人盛德粹的合葬墓,墓体选用黑色的花岗岩,与墨同色;墓形设计成印章式样,正面刻有启功先生书写的林散之先生之墓。由于是中午时分,墓园空旷无人,有几分寂寥,倒也贴合了先生寂寞和清贫中度过的一生。    

告别之时,空中没有一片云,没有一点风,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。沿着一条林荫小路走上大道,脑海里还在想着先生“笑把浮名让他人”的这一生,由此我想到了当下书坛。在当下书法界已很难再觅荡漾于俗欲之上的具有本真气息的书法,宣纸上尘土飞扬已少有创造之意趣可言。书法界在获得空前的社会、经济效益的同也陷入空前的精神文化空虚的怪圈。有诸多学者已经指出:当今书法缺乏文化。在基本同意此判断的前提下,需要进一步指出,缺乏文化的深层原因是缺乏精神趣味,即书法文化里最根本也最隐藏的人格底蕴。想到先生在七十岁时曾有感赋诗一首:“不随世俗任孤行,自喜年来笔墨真。写到灵魂最深处,不知有我更无人。”可见其对性灵境界的追求写到灵魂最深处真乃“天籁之境。  

3 }% @. ~1 a6 s( W$ d7 |书艺公社 http://www.shufa.org

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017