注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年07月11日  

2013-07-11 09:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去看孔子

    从济南前往曲阜途中要路过泰山。孔子曾说“登泰山而小天下”,而我们一行放弃了泰山。一是因为徐霞客也曾:“登黄山天下无山观止矣!”身为安徽人,我们都曾多次过黄山。二是因为时间关系。不过,我们未登泰山而先拜孔子,也算是应了“唯孔独尊”那句古话了吧。

   “金声玉振”牌坊是步入孔庙的第一座牌坊。此牌坊为三间四柱式石坊,建于明嘉靖十七年(公元1538年)“金声玉振”四字明人胡瓒宗题。孟子曰:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。”以象征孔子思想集古圣先贤之大成孔庙前后为九进院落,贯穿于南北中轴线上,南北长1.3公里,占地300多亩,门坊54座,房屋466间,古树1700余株,庙内碑刻达2000余块。因为还不是旅游旺季,院内显得一片安静肃穆过“壁水桥”、“弘道门”、“大中门”、“同文门”,最后到达“奎文阁”。据导游介绍,此阁建于宋天禧二年(公元1018年),始名藏书楼,金章宗在明吕二年(公元1191年)扩建时改名“奎文阁”。清乾隆帝重新题匾额。古时候,以奎星为二十八宿之一,主文章,后人把孔子比作天上奎星,故以此名

    过了奎文阁,便是十三碑亭。十三碑亭是十三座亭子,内立有碑刻。据说孔庙内碑刻至少有2000多块,除有少量在院内其它各处外,大都立在碑亭内被人们视为书法、绘画、雕刻艺术的宝库。过了十三碑,在大成殿的南面是孔子讲学的“杏坛”。相传孔子在此处的一土堆上讲学,周围是一片杏林,孔子的72位弟子在此听孔子传授“六艺”。有名的 “半部《论语》治天下”就是孔子对他的弟子在这里的对话纪录谦恭地注目良久,我想,孔子一生中有一大半的时间从事的是传道授业解惑培育了一大批栋梁之才。他提出的“有教无类”和“立于礼据于德施于仁游于艺”的教育思想给后世给今人都留下了深远的影响。作为一个名符其实的“万世师表”在中国在世界孔夫子是足以名传千古的。

    杏坛的北面就是高大雄伟的“大成殿”。大成殿是孔庙内宫殿式主体建筑,也是孔庙的核心。唐代建造时为五间,因孔子曾被封为文宣王,故称文宣王殿。到宋天禧五年(公元1021年)大修时移现地并扩大为七间。宋崇宁三年(公元1104 年)徽宗赵佶取《孟子》:“孔子之谓集大成”语义,下诏更名为“大成殿”。清雍正二年(公元1724年)重建,九脊重檐,黄瓦覆顶。殿上双重飞檐,正中竖匾上刻有清雍正皇帝御书“大成殿”三个贴金大字。它与北京故宫的太和殿、泰山南麓岱庙的天贶殿并称为中国三大殿。殿外环有二十八根用整个石头雕成的龙柱,工艺精湛,造诣很深。尤其殿前廊十株深浮雕的滚龙柱实为世之罕见,十根柱子二十条龙,上下对翔,升腾盘绕戏一颗珠子,神态各异,无一雷同,越看越有动感,跃然石上栩栩如生。殿内设孔子塑像,并挂有多块匾额,最显著的是为后人最崇敬的“万世师表”和“斯文在兹”两块。

这时导游问我们,老话说无事不登“三宝殿”,知道是哪三殿吗?见我们无语,导游笑道:三殿指的是北京金銮殿(求官)、泰安岱庙天贮殿(求安)、孔庙大成殿(求学)。此话是真是假,我们无法考证,只能付之一笑了。

过大成殿后,是寝殿,为孔庙三大主体建筑之一,是供奉孔子夫人亓宫氏的监理祭殿,始建于宋朝,现建筑为清雍正八年(公元1730年)重修,内陈设简陋,且已显破旧。从左边厢房出来,有“孔宅故井”,据传为孔子当年的吃水井,井深三米。明中期以雕花石拦围护,内立明代“孔子故井”碑,井上有今人安置的铁丝网罩,以保护井水的清洁,用导游的话,这是孔家唯一真实留存下来的东西。

表面孔庙是八个院落,其实是九个院落。正合洛书上的“明八暗九”。是严格按着古老的中华风水学建筑的著名建筑学家和建筑教育家梁思成说过:在人类历史中,从来没有一个知识分子像中国的孔丘那样,长时期地受到一个朝代接着一个朝代的封建统治阶级的尊崇。他认为一只鸟能够挑选一棵树,而树不能挑选过往的鸟,所以周游列国,想找一位能重用他的封建主来实现他的政治理想,但始终不得志。事实上,能挑选鸟;却没有一棵肯要这只姓孔名丘的。他有时在旅途中绝了粮,有时狼狈到累累若丧家之狗;最后只得叹气说,吾道不行矣!但是为了自见于后世,他晚年坐下来写了一部《春秋》。也许他自己也没想到,他自见于后世的愿望达到了。从汉朝起,历代的统治者就一朝胜过一朝地利用这圣人之道来麻痹人民,统治人民。尽管孔子生前是一个不得志的布衣。死后他的思想却统治了中国两千年。他的社会地位也逐步上升,到了唐朝就已被称为大成至圣文宣王;连他的后代子孙也靠了他的余荫,在汉朝就被封为褒成侯,后代又升一级做衍圣公。两千年世袭的贵族,也算是历史上仅有的现象了。这一切也都在孔庙建筑中反映出来。

从孔庙东侧门出来,不远处是孔府。 因为时间原因,我们没有去孔,也算是一点遗憾吧。当然,离开曲阜时是眷恋不舍的,应该说,此行不虚。尽管有点走马观花,但我感受到了“鲁家无不经典”……

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017