注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年06月30日  

2013-06-30 11:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛啤酒

    在青岛呆了四天,观摩全国“群星奖”舞蹈复赛。青岛最出名的除了大海、栈桥、八大关之外,就是青岛的啤酒了。青岛啤酒厂坐落在登州路整条街上的建筑都按照欧式风格进行了重新亮化、改造,道路两边的门店装饰也与整条街融为一体。最惹眼的还是马路的颜色——绿色,导游介绍说这是山东省首条彩色马路。不仅如此,在这条街上,无论是两侧的座椅,还是一个不起眼的垃圾桶,都与啤酒有关。到了夜晚,整条街人声鼎沸,热闹非凡。

    青岛啤酒博物馆就在青岛啤酒厂内。走进大院,一座“百年颂”雕塑立在眼前。它是用阿拉数字1和两个相形酒桶0造型组成。介绍上写着:“1一面旗帜,代表青啤人永争第一的精神两个象形酒桶0又像两个车轮喻示着青岛啤酒的历史年轮滚滚向前,整个雕塑代表着青啤人永争第一的精神。在博物馆的左边一坐1903年建的小红楼。为德国人所建。也是青岛市目前保留不多的典型德式哥特建筑之一
    博物馆共分百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。馆中最具价值的核心区域当属第一区域———百年历史和文化。我们最先看到是镇馆之宝之一1903年建厂时使用的一台西门子发电机。导游说虽然青岛啤酒厂建厂已有百年,但这台电机到现在只要可以正常运转1997年,西门子公司曾想高价收回,因为它不仅是西门子在全世界最古老的电机,就连西门子公司现在也都没有这么古老的电机了。但请求被谢绝了,理由是这台电机已经成为青啤百年历史的最好见证。此外,详尽的图文资料,分别介绍了德国侵占青岛时创建“日耳曼啤酒公司青岛股份公司”;日本侵占青岛时买下该公司,更名为“大日本麦酒株式会社青岛工场”;以及1945年抗战胜利后,国民政府接管该厂,更名为“青岛啤酒厂”这一历史脉络,讲述了解放前青啤的发展历程,展品包括德国人建厂时使用的照明灯、酒精炉、测糖表、酒池堵、浮漂、机器零部件、厂区图纸等当时的实物;日本人经营时期的能装1升啤酒的酒瓶、压啤酒盖的撸子、洗瓶机、杀菌机、贴标机、装酒机等等。

    生产工艺流程区域展示的是老建筑物、老设备及车间环境与生产场景,同时,在生产流程中的每一个代表性部位放置有放像设备,介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。为重现历史原貌,博物馆在老糖化车间的老发酵池设置了工人生产劳动雕塑模型,复制出老实验室场景和工人翻麦芽场景。

多功能区域是能容纳100多名旅客的品酒区和购物中心,游客在此可以尽情地品尝多种不同质地的新鲜青岛啤酒,购买各种纪念品。在这里每一个参观者还能品尝到一杯原浆生啤一包啤酒豆。虽然我从不喝啤酒,但经不住导游的一番游说,说这里的原浆啤可是从生产车间直接出来的,外面是喝不到这么新鲜的啤酒的哟。我问导游原浆生啤有什么讲究,导游说,原浆生啤是指不经过高温杀菌而保质期同样能达到熟啤酒的标准的啤酒,它与普通啤酒的区别是风味稳定性好口感好,营养丰富,可以说原浆生啤好比新鲜水果,熟啤酒只能是水果罐头。特别是由于不经过高温热杀菌而保留了更多的营养成分,如多种维生素和多种酶类原浆生啤含有可检测的活性蔗糖转化酶而经巴氏杀菌的熟啤酒不含有活性转化酶因此营养价值更高更利于人体消化吸收这些营养物质。

于是从导游手中接过一杯生啤。我在细细品尝的同时,想着已经走过百年的青啤历程,我想,岁月真是魔法无边,它湮没了多少东西,又擦亮了多少东西,它让多少物事风流云散,连丝毫踪影都难寻觅,又让多少物事沉淀发酵,历久弥新。整整一个多世纪,青啤人经历了多少炎凉悲欢,无人知晓;青啤人品尝过多少甜酸苦辣,无人知晓;唯一知道的,是四季里都有那熟悉的久远的味道,那是麦芽大米的味道,那是酒花酵母的味道,是浓郁醉人的岁月的味道,青啤人年年都在这味道里,为下一个百年再创辉煌。而我们,心中则留下从空气中散发出来的醉香。

离开前,我买了一本关于青岛啤酒的《百年回眸》。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017