注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年06月24日  

2013-06-24 16:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒李清照

    山东章丘是个县级市。素有“小泉城”之称。到章丘是一定要去看宋代女词人李清照纪念馆和百脉泉。巧了,李清照纪念馆就在百脉泉公园内。

    历史上章丘百脉泉与济南趵突泉齐名,宋代大文学家曾巩有云:“岱阴诸泉,皆伏地而发,西则趵突为魁,东则百脉为冠”。而位于百脉泉公园西北处的清照园,占地18000平方米,建筑有吟风榭、溪亭、感月亭、文轩斋、碑廊、漱玉堂、燕寝凝香、金石苑、黄花馆、易安楼、海棠轩等15组建筑,园内碧瓦飞甍,楼轩巍巍,秀竹翠柏,流水淙淙,镶嵌林列着全国知名书法家的书法碑刻,琳琅满目,风格迥异,成为中国北方独具特色的园中之园。

    清照园正门向南东侧竖有复原的李格非《廉先生序》碑,西侧耸立着由当代著名书法家舒同题写的“一代词宗”石碑。园门正中悬挂着著名书法家康殷题写的匾额“清照园”。进入正门,步入二门,迎面竖立着由著名雕塑大师钱绍武亲手雕制的李清照塑像。我知道李清照在世没有留下画像,当我反复拜读李清照“红藕香残玉(覃)秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来。雁字回时,月慢西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头”时,我就在想像着能写出如此之美诗句的李清照,一定是个纤瘦可人多愁善感的人。此时,面对李清照的铜像,真有似曾相识之感,纤瘦的身材,潇洒的姿态,孤傲的目光,紧蹙双眉,和想像中的李清照没有什么不同啊。把手里的包交给同伴,认认真真地向着心仪已久的“词国皇后”三鞠躬。

走进由著名书法家欧阳中石题写的“李清照纪念馆”正殿是李清照纪念馆的主展室,巨幅版面上详尽的介绍了李清照的生平陈列着李清照年谱和历代各种版本的著作以及国内外李清照研究的专著和文章。十八幅代表李清照一生的行迹图,由山东著名画吴泽浩孙墨龙于文江韦辛夷等人创作,画中的李清照栩栩如生给人以回味无穷之感。穿堂而过就是后院,西配房为金石苑,内展李清照之夫赵明诚的《金石录》及李清照的《金石录后序》等金石资料。后院正殿名燕寝凝香,为模拟李清照夫妇寝室,中有一组体现其伉俪和美的“斗茶”雕塑,活灵活现,惟妙惟肖。
    走出纪念馆,东为溪亭,西为碑廊,整清照园虽说步步有奇景,院院有文化,尤以梅花泉蔚为壮观梅花泉为济南七十二名泉之一面积约1800平方米。亭台、楼、阁辉映下的一汪池水水面,五股清泉喷涌,宛若梅花环水而建的楼台亭榭,多以李清照诗文中的词义命名。我们在回廊曲径中漫步,碑刻匾额、楹联、碑碣、雕塑、图画等大量精湛高超的书法作品字体各异,变化万千,令人目不暇接

当我们最后将要走出清照园时,我看到了李清照塑的那首历来为人们高度赞誉的《声声慢》《声声慢》是李清照晚年的名作,“寻寻觅觅,冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”十四个叠字,具有独创性,细致地表现了寂寞、冷清的环境,以及她孤独、凄苦的心理状态。尤其是“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的心理刻画,全用白描手法,正是李清照词语的生命力之所在。正如主编《中国文学史大纲》、《新编中国文学史》、《中国文学家大辞典》等大家谭正璧《中国文学进化史》所:“中国文学史上很少有女性文学作家。汉之蔡琰,唐之薛涛、鱼玄机已属凤毛麟角,但不能占第一流的地位,只有女词人李清照却在有宋一代词人中占了个首要地位,独自博得个大作家的荣名。”又如,我国现代杰出的爱国主义者和社会活动家,著名作家、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家郑振铎在《中国文学史》中评价说:“她是独创一格的,她是独立于一群词人之中的。她不受别的词人的什么影响,别的词人也似乎受不到她的影响。她是太高绝一时了,庸才作家是绝不能追得上的。无数的词人诗人,写着无数的离情闺怨的诗词;他们一大半是代女主人翁立言的,这一切的诗词,在清照之前,直如粪土似的无可评价。”

是的。丰厚的历史积淀和自然禀赋,孕育滋养了独具魅力的李清照文化她和她的词永远高悬在历史的星空。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017