注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年06月13日  

2013-06-13 09:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进台儿庄

    到达台儿庄时天已经完全黑了。

说到台儿庄就不能不想到那场一个多月举世闻名的台儿庄大战。想起电影《血战台儿庄》里的那些悲壮、惨烈的画面。然而,当我站在古城的入口处,面对高悬于城楼上乾隆御书的天下第一庄的牌匾那一瞬间的对视,我恍惚了。在我所知道的关于台儿庄这个地名前面的定义词只有“英雄”,只有“血战”,它何时又变成“天下第一庄”了?恍惚间,进入城内,在一家旅馆住下。放下行李,没有洗漱,便迫不急待地走出旅馆,于是每一条街巷都回叩着脆生生的足音,使得黑夜愈益深邃。

台儿庄成于汉,发展于元,繁荣于明清。现在的古城是在一片废墟上重建而成。一个个台儿庄大战的遗址牌,一幅幅血战的壁画浮雕,给予我另一份感动。曾经的战争,远去的英雄,淡忘的影像,附刻在清真北寺院内棵历经73年风,依然可以清晰地看到10个深深弹孔柏树身上,附刻在承载了一份惨烈的运河浮桥边的石牌上,附刻在一波一波闪着黑亮细纹的河水之中,附刻在青灰色墙体上那场关于泣血奋战的勇士们的呐喊声中……感动之余,我想到了和台儿庄有着同样经历的波兰华沙。第二次世界大战对于华沙的破坏是毁灭性的。波兰人用了十余年的时间在废墟上恢复了华沙古城原貌。同样,经过四年的的努力,在存古、复古、创古理念的指导下,一座湮灭的千年古城复活了。今天的台儿庄之所以再次成为世人瞩目之地,我想,在于它经历了那场生死大战之后不刻意掩饰甚或篡改,而是以自然而然的方式袒露,抱朴守真。台儿庄人对时间的一种自信与豁达的体现充满了一种对生命的本体与真实的礼赞。

“智者乐水”。历史上台儿庄就是京杭大运河上的一座水城。“一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”从一本小册子中,我才知道为什么要称台儿庄是一座水城。原来,台儿庄年降水量在1000毫米以上,由于地势低洼,历史上曾经是洪水走廊,老百姓在此筑台而居,取土时挖出了18个大小不等的水汪和14华里长的沟渠,成为水街。这些明沟暗渠把18个水汪串在一起大运河相连。大运河整体呈南北走势,而途经鲁南微山湖以下的一段却是东西走向,这就是大运河最大的一个弯道——台儿庄运河。所以当我们一踏入台儿庄,满眼都是水了。悠悠绿水,带着那种河道两边的泥与草本植物特有味道的水汽,回环于巷弄街坊之间,化作了倒影里微微荡漾在石拱桥上的裂缝,凝结成灰色的马头墙上斑驳的雨迹苔痕。那纵横交错的的河道,积淀着几千年的历史,数不清的故事,但丝毫没有让它变得沉重,在欽乃的抑扬顿挫的桨声里,这一切如同那夜幕下的月亮,我依稀能听到月光在水面上滑行的声音。

有水,便不能没有桥。大大小小百座桥横在灵动、宁静的运河上。运河大桥浮桥、平板桥、拱桥步行桥、廊桥,每一座桥都讲述着它的渊源和故事。特别是那座象征着抗日将士铮铮铁骨的桥——运河浮桥。据资料上介绍,运河浮桥是在1938年中日台儿庄大战时,中国军队搭起的一座向台儿庄守军输送军用物资给养的桥,也是中国军队从台儿庄后撤的唯一退路。大战中,抗日名将池峰城指挥所部,苦战十六个日日夜夜,在日军占领台儿庄大半部的时候,池峰城以破釜沉舟的胆略,命令炸掉运河浮桥,切断守军退路,背水一战,让守城的将士们坚定了与台儿庄共存亡的信念。台儿庄是我们的坟墓,台儿庄是我们的光荣之地”。这是中国守军的誓言,他们以血肉之躯,赢得了台儿庄守卫战的胜利。面对在浮桥原址一端立起纪念碑,我向为捍卫国家尊严,而敢于浴血奋战的英雄们致敬。

静静地,穿梭石墙高立的幽幽深巷,停留在绿柳垂绦的水岸河边,逡巡于鳞次栉比的古店铺间不知怎么的,心中蓦地涌出了“归隐”这个词。虽然我知道这如同妄想,但这股情绪却挥之不去。当年读书读到“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”之类,总感觉有些“仕途经济”的瑕疵,认为古人的归隐不够纯粹。今日看来方才明白,作为一个社会人,因为俗务,因为牵挂,因为责任,你根本无法可逃无法回避但我转而一想,假如选择那种“有瑕疵的归隐”,这里是最佳的去处。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017