注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年06月11日  

2013-06-11 07:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   端午

   端午节到了。

端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,诸如:纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说,起于三代夏至节说,恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但是,似乎唯有纪念屈原的端午节蔓延得广泛和丰富。


    端午节的重头戏当然是粽子。然而,当粽子成了地地道道的商品之后,这个节日失去了它固有的气息,儿时过端午的情形就那么散散地飘出来……

儿时,许多人家习惯自家裹粽子,然后作为节日人情互相赠送,很少去买现成的粽子。端午前一个礼拜,家后门口——那时许多人家的厨房总是在后门,后门虽然比前门要简陋,但风景远比前门生动。从各家后门飘出的饭菜香,你就能触摸到时令的脚步。端午节时厨房的繁忙和热闹,大约是仅次于大年夜。那时节,后门口一溜儿坐着的都是忙着裹粽子的女人们,孩子们则端着板凳坐在边上,听着许仙、白娘娘和法海和尚的故事,有人还会学着名角在越剧或沪剧《断桥》《借伞》的唱段,还真学得惟妙惟肖呢!

我们家的粽子都是奶奶和母亲包的。几片浸过水、带着清香气息的叶,经过一宵浸泡的雪白的糯米,其间点缀几颗鲜红的枣子,或几粒温润的红小豆,裹上青翠嫩绿的艾叶之后,便像穿上了一件春的衣衫。自家裹的粽子与外面买的截然不同,除了用料更加讲究,还富有个性,外面的粽子是行货,自己裹的粽子是原创的。包裹好的粽子放进锅里一蒸,不一会,那醉人的糯米香和着苇叶的清香味,便随着蒸汽溢满厨房,直馋得孩子们不等粽子出锅就嚷嚷着要吃。在我们的记忆中,这种包粽子,往往是端午节前夕整个家庭的活动,一家人一边包粽子,一边品味粽叶的清香,充满了生活的亲切、幸福、温馨……

现在是很多人已经忘记了一些传统节日的历史渊源和文化内涵,缺乏传统气氛的节日已经很难激发起他们对传统节日的兴趣和热情。除了粽子,端午还剩下什么?”文化媒体上关于端午节的文化话题,令人感慨,引人深思。

不能否认,今天,我们大众与传统文化已经存在了一些心理距离。这提醒我们,在我们的文化心理中传统节日应该占有一个怎样的位置,我们应该怎样纪念和传承我们民族的传统节日文化?常常是这种情形,在一种传统文化节日来临之际,我们这种文化的、心理的反应,似乎更加强烈和迫切一些,而在平素的日子里,我们这方面的文化自觉意识却是淡薄的,无暇去更多地关心传统、关心文化、关心传承。我们的心灵深处,似乎已经没有了那长期积淀下来的传统文化情结。有的文化批评者说:当代人对传统文化缺乏认同,缺乏一种敬畏、怜惜之情。对于有形的物质遗产,大家会很珍惜,而对于非物质文化遗产却是另外一种态度,这也许是因为非物质文化遗产不能属于个人有关吧。

    这告诉我们,对民族的文化,对民族的传统,对我们文化的历史,我们每一个人都应该有一颗敬畏的心,应该用自己的方式向传统、向文化表达敬意,应该以舍我其谁的精神,把整个民族的文化使命放在我们自己的背上,用身体做围栏,保护我们民族文化的精神家园。让传统穿行我们每一个日子,让文化穿行我们的整个生命……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017