注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年04月26日  

2013-04-26 09:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象桂林

    我去过不少中国的非省会城市,有一些竞然名字都已经忘却。阅读一个地方与一座城市,整体的概况与总体的印象或许可以忽略不计,但你无法忘记的是那些最具特征,至是最能代表此地性格与灵魂的细节。刘墉说过:“‘知者乐水’是因为水的澄澈、流动与深沉难以测量;‘仁者乐山’是因为山的丰盛、敦厚与环抱的胸襟。但是水若不倒映着山影,总觉失色;山若不受水的润泽,也容易枯干。山水兼胜,岂不更美!”广西桂林就是这样一座山水兼胜的城市。

    四月初,我在桂林呆了四天。每天置身于这胜甲天下的桂林山水之间,实在是一种很大的享受,特别是在“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”的阳朔,和桂林不同,阳朔的山要密得多,青得多,幽得多。我去阳朔那天是阴雨天,雾霭的聚散和升降,就像宣纸上泼墨流彩的大写意在自由的浸润,使得那些大大小小的山仿佛是被云雾托起来似的,远近错落,缥缥缈缈,忽隐忽现,变幻不定。坐在游轮上看漓江,江面上浮动着一层轻纱般的白蒙蒙的雨丝,远近的山峰完会被云和雨遮住了,只有细细的雨声,打着甲板,打着江面,打着岸边的草和树。细细品味,那山、那水、以及岸边的村庄,就突然想到了韩愈的“江作青罗带,山如碧玉簪。”他把桂林山水拟人化,比喻为一个素朴而秀美的女子,确有独到观察。

同样是游江,在桂林市夜游“两江四湖”别有另一番风情。所谓“两江四湖”既漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。全长7.33公里,水面面积38.59万平方米。该水系最早形成于北宋年间(960-1127年)。和漓江自然山水游不同,“两江四湖”环城水系游突出了桂林作为中国著名历史文化名城所具有的深厚的历史积淀与文化内涵。这里既能观赏到中国古典式园林、生态园林、宋历史文化园,还能欣赏到新建的名桥博览园、名花名树名草博览园、亭台楼阁博览园和雕塑博览园,以及水系周边的象鼻山、伏波山、叠彩山、尧山、宝积山、老人山等十多座传统名山。特别是坐落在杉湖中的日月双塔。该塔为铜塔,高41米,共9层,月塔为琉璃塔,高35米,共7层。整座铜塔囊括了三项世界之最——世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。此外,位于榕湖景区的玻璃桥,是我国第一座采用特种水晶玻璃构架的实用性桥梁。桥长 22·4 米 ,桥宽 2·64 米 ,无论是外部立面、雨廊屋顶还是桥面,均以工艺精致、造型考究的水晶玻璃为建筑构件,柱头、栏杆等桥梁构件和饰件也是用水晶玻璃专门熔铸的。桥廊为欧式风格。不论远望近观,水晶玻璃桥都显得晶莹剔透,可爱迷人。

夜游“两江四湖”只能用“仙境”来形容。单是那岸边景点的倒影,由于各种不同色彩灯光的照射,不断变换着深浅浓淡的颜色,再加上水的流动,也仿佛流动起来。“千山环野立,一水抱城流”,南宋著名诗词家刘克庄咏叹中的桂林,读后谁不心向往之。

离开桂林的当天,天放晴了。根据安排,我们参观了坐落在广西师范大学院内的靖王府。我们沿着一条小路来到承运殿,导游说,上殿的路分左右两边。左边是文官走的,右边是武官走的,我是沿着文官的路上去的,体验一下当“武官”的滋味。承运殿后面是著名的独秀峰,独秀峰位于桂林王城内,“桂林山水甲天下”这句著名的诗句就刻在独秀峰的石壁上,独秀峰还有世界上最大的摩崖石刻“南天一柱”。独秀峰的山顶有一座独秀亭,在这里远眺,阳光下的那山最是丰富多彩了:近处的蓝得透明;远一点的灰得发黑;再远点的便挨次地由深灰、浅灰,到最后就只有一抹淡淡的青色的影子。而那湖水在远处泛着光,一闪一闪地,如一条透明的青丝罗带,轻轻地抛落在桂林周围的山峰中间。

当我们一行在象山前照完集体照,我知道是打道回府的时候了。短短四天时间,要我说出此行的感概,不是一两句话就能说得清楚的。《徐霞客游记》的作者徐宏祖在记述桂林山水到底是什么样子时,他自己就承认不易:“然予所欲睹者,正不在种种似也。”柳宗元在概括桂林的山时,也只有“发地峭竖,林立四野”八个字。此外,黄庭坚、范成大、刘后村等名家,虽都想极力写出桂林山水奇异的诗,但都没有得到认可和流传。可见,用语言文字来表现桂林的山水,不是过分刻画,就是失之抽象,是件很难的事。如此,我只能借用陈毅元帅的一句话做为此文的结束:“愿做桂林人,不愿做神仙。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017