注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年04月19日  

2013-04-19 09:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨漓江

    漓江一直很吸引我,它总是诱惑我联想到桃花源般的世界。四月中旬,当我来到漓江面对它时,想到一个词:相见恨晚。当然,相见恨晚,源于“一见钟情”。

上午九点,我们从桂林市大圩镇的磨盘山码头起航。尽管天上下着蒙蒙细雨,但我们还是走上甲板,我们记住了导游的一句话:“雨中游漓江也是一绝,可遇不可求。”站在甲板上,始终是处于一种开阔眺望的境界,很少有山峰挡住远眺的视线,水景、江景、山景相互映衬,特别是那凝滞弥漫在山腰间的薄雾,特别轻柔,让人感到那山特别高,仿佛是被雾托起来似的。岸边的凤尾竹婀娜多姿,把漓江镶上了翡翠边儿,山水间民居的白墙灰瓦小楼扎眼的掩映在绿树丛中。我不禁想起那首无名氏的《摊破浣溪沙》中的句子:“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎。仔细看山山不动——是船行。”有了这船的缓行,有了那水的流转,整个漓江便灵动起来。    

这时听到播音员说:“船已经进入了风景区。”首先进入视线的“杨堤烟雨”。但见云轻雨润,水秀峰青,屏翠滩露,鹭飞莺啼,随着船移山行,细雨帘里的杨堤真的如一首朦胧诗,让你想看分明又不让你看分明,使人禁不住从内心产生若梦似真的幻觉。江中有两个沙洲,讲解员介绍说是著名的鸳鸯滩,顺其意观看,的确有点像鸳鸯戏水样子。接下来是“浪石仙境”。这里奇峰则多了起来,使我们的想象力得到了更大的发挥。讲解员不是见到奇峰就直接说出名字,而是让我们先猜,于是大家根据各自形象思维的能力,胡乱猜一通,有猜对了的,也有猜错的,最后由讲解员给予点评更正。经讲解员点拨,我才弄清了这些奇峰的真实大名,什么童子拜观音呀,八仙过海呀,青蛙跳江呀,乌龟爬山呀等等。这段江面的景色除了奇峰让我叫绝外,江中的倒影同样让我叫绝,奇特的山峰不仅耸立于江上,还倒影在江面,上下呼应,变化万端,使我时而昂首看,时而又俯身看。船快到“九马画山”时,讲解员提前告诉我们更要发挥想象力了,她说当年周总理和陈毅元帅游漓江时,周总理看出了九匹马,而陈毅元帅仅看出了七匹马。接着,她又背了一首当地的歌瑶给我们听:“看马郎、看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”船行至画山下,满船的人一个个瞪大眼睛察看,有人说看出了九匹马,有人说看出了七匹马,实话实说,我仅看出了五匹马。不过也没什么,我已经是船到码头车到站的人了,状元郎的美梦也只能留给下辈子去圆吧!船到了漓江最美的景区“黄布倒影”,船行此,恰逢雨霁云散,天空透出了蔚蓝,黄布滩洋溢着初浴之后的喜气迎接着我们:那青髻螺黛的群峰倒影水中更显峭拔清丽,时而还有竹排或渔船拨开如镜的水面穿行其中。这时,讲解员特地背了清代诗人袁枚的诗为大家助兴,其中两句我至今仍记得:“分明看见青山顶,船在青山顶上行”。过了“黄布倒影”,就进入“兴坪佳境”景区,这一带最著名的景当推“僧尼山”、“螺蛳山”、“朝板山”了,“僧尼山”恰似一僧一尼正面对面辨经,“螺蛳山”则如巨大的螺蛳挺立江畔,“朝板山”呢?则如古代朝臣手中所持弧形直立的朝板。此外,还有不少奇特的山峰顺着“镰刀湾”的弯势排成一圈,形成了一幅绝妙的水墨山水画。兴坪景区一过,景色竟平淡下来,直到终点阳朔,结束了80公里的漓江游。

   “桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。”这是宋人王正功的诗句。是的,漓江的美是整体的,原来看到的任何一幅漓江的图片都不能代表整个的漓江,想象中的漓江怎样地秀美都只是小小的片断。不投身于它的怀抱,你是无法体会那句“桂林山水甲天下”的内涵和那种震撼人心的壮美的。这时,我想到了陈毅将军游桂林后留下了经典绝句:“愿做桂林人,不愿做神仙。”



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017