注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年04月17日  

2013-04-17 09:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙脊梯田

    我小时候是很玩皮的。记不清因为玩皮挨过父亲多少次的打。母亲就曾说我:“给个梯子你都能上天。”这是夸张,但我还是想如果真要是有那么高的梯子,我还真的就敢上天呢。事隔多年,当我站在海拔1916米的龙脊山脉,面对一个规模宏大的梯田群时,真有上天的感觉。

    我之所以来到这里,是为了一睹仰慕已久的龙脊梯田。我又是幸运的。因为就在上山前一天,因为下雨,通往山上的路出现多处塌方,什么时候通车等待通知。一夜过后,告知可以通行,一颗悬着的心终于落下了。

    在盘旋而上的山路上,我们乘坐的车子开的很慢,因为有多处地点挖掘机正在紧张地工作着。经过1个多小时的行驶,我们在一个叫做黄洛瑶寨的路边停下了。导游小黎告知这里居住着清一色的红瑶族,有60户人家,400人口,这里的妇女个个留着一头乌黑亮丽的长发。头发能垂到地上的妇女到处都有。头发最长的有1.81米 。因此而获得吉尼斯总部颁布的“长发村”证书而名扬天下,成为龙脊梯田景区的又一个“世界一绝”。

走过一条铁索桥,进了寨子,一位穿着艳丽的民族服饰的瑶族姑娘接待了我们。在她的引领下,我们走进一间挺大的木屋。不大的舞台上一群瑶族姑娘已经等候我们多时了。刚落坐,瑶族少女们给我们每人献上了一杯油茶,还每人给了一支筷子。导游告诉我们,若你再想喝一杯的话,就把筷子留在手里,不想喝的话,就把筷子放在杯子上。

瑶女们个个都热情大方,能歌善舞,她们的歌舞因秀美的长发而显得更加婀娜多姿。特别值得一提的是黄洛瑶寨特有的“选新郎”节目。来到黄洛瑶寨做客的男贵宾都有机会参与,这项活动关键是看寨花选中谁。被选中的男贵宾,瑶族的少女们会为你精心打扮一下,扮成新郎官的模样。那么寨花也会悄悄的披上嫁衣,盖上红盖头来到你身旁……半个小时的节目之后,我们全体走上舞台,和瑶女们手拉手跳了起来。舍不得走的也得走,瑶女们会为你献上一杯拦门酒,同时唱起别离歌“七星伴月”,这是主人给你的最高礼遇,祝你在人生道路上一路平安。

离开黄洛瑶寨我们直奔龙脊梯田。经过近1小时的时间,我们登上了龙脊山顶。远远望去,那由千千万万条弧线勾勒、叠出的景观,像画家笔下,整齐划一、线条等距的悦目阡陌图,有一种曲线舒展流动的美。和北方齐整划一,线条直接而硬朗的梯田不同,这里的梯田依据山谷曼妙的姿态,往复着,盘旋着,在空中划着不规则的弧线,层层递进,从谷地上升到丘陵,然后继续上升,直达高山之巅,每一层都凭着自己的意志慵懒地弯曲着,散淡地延伸着,极目远眺,梯田层层叠叠地铺展在一座又一座的山间,曲线错综而妩媚婆娑,有一种阴柔之美,艺术张力发挥到了极致,撼人心魄。

    龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。历史久远,当然故事也多,导游小黎给我们讲了龙脊梯田的精华“七星伴月”的传说:七星伴月是源于一个叫阿星的壮族小伙爱上一位叫阿月的瑶族阿妹的故事。在古代,壮族和瑶族的青年男女是不能通婚的,如果结婚了那就是犯了寨规,要受到最严厉的惩罚。为了爱情,他们俩避开双方族人,躲到这云雾缭绕、荒无人烟的高山;在这儿,他们开出了一层层围绕着山转的梯田,后来又生了三男三女,日子过得挺幸福的。但他们的行踪后来还是被族人发现了,瑶王便带领着族人,趁着月夜把阿月押回了瑶寨。可怜的阿月到寨子后,整天得遭受族人的唾骂和侮辱,最后导致精神崩溃,含恨而死。她死后就埋在我们眼前这块月亮田里,阿星就带着六个儿女前来祭拜,哭声结果惊动了上苍,引发了雷电交加、狂风大作。天晴后,阿星和六个儿女竟变成了七个大小各异的土山包,陪伴在阿月的坟前,形成了现在“七星伴月”的奇特景观。

坐在山顶观景区,我在被震撼被感动的同时,却产生一种隐忧,因为我发觉这幅巨画中缺少了一些什么,是什么呢?是田里辛勤劳作的人群!那种天人合一的壮美!也许时间还是初春,还没有到耕种的季节,也许梯田里裸露的土壤就需要一定时间的晾晒以增加肥力……总之,透过商业的繁华,透过摄影家、画家、诗人们的艺术创作,用最朴实的眼光去看龙脊梯田,无论它怎么美丽,壮观,它本质上仍然是一片赖以生存的田地。龙脊梯田做为”田“的最朴实的本质,它的美需要认真的耕种,需要汗水的浇灌,需要披星戴月的勤劳,需要赖以生存的尊重,唯有这些,它才会具有震撼人心的力量,产生那么大的旅游价值和商业价值。一旦当地的村民不把它当田来对待,它也就失去了一切。

但愿我这种想法只是杞人忧天。但愿。


2013年04月17日 - 秋果 - 秋果
 
2013年04月17日 - 秋果 - 秋果
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017