注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年03月04日  

2013-03-04 10:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇水东

古镇水东距安徽宣城市约30公里,因处水阳江东岸而得名。水东镇历史悠久,现存最早的建筑、积均属明代。据资料上介绍,鼎盛时期,水东镇有殿宇九十九间半,佛像三百六十尊,店铺林立,商贾云集,物阜民丰。千百年来一直名噪江南,香火不衰。目前老街尚存古宅3万平方米800多间,其中较有代表性的有大夫第、乌龙院、防火钟楼、汪同发油坊等,具有很高的工艺水准和研究价值。

三月,惊蛰刚过,去宣城开会。会议结束,便约了宣城的朋友老范,直奔心仪已久的古镇水东。

到达水东镇已是上午10点多钟。避开喧哗的街区,在老范的引导下,我们拐进一条古色古香的窄巷,这便是闻名华东的水东老街了。街道由青石板和卵石铺成,总长约1350米,宽4米左右。街的两旁是徽派风格的老房子,青砖黛瓦,木檐重阁,马头墙参差错落。老范介绍说,在水东,有两处不可不看的历史遗存:十八踏和五道井。古人在建镇选址时充分考虑了地理、水文等自然因素,在水阳江上游高地建设商业及居住区,在镇街河口筑十八道石阶与码头相连,故称“十八踏”。从十八踏到后街挖井五道,分布街道各入口,为居民生产生活的主要水源,井水清澈甘冽,终年不涸。

我们首先到了“十八踏”。所谓的十八踏就是因有十八级台阶的缘故而得名。我们一步一阶,走下十八台阶,见有两只石狮护卫的是青石砌成的方形古井,一座石拱小桥划分用水类别:桥上饮用,桥下盥洗。井水清澈甘冽,终年不涸,从水池流到街外小河,再汇入水阳江中。现在老街用上了自来水,但老人们依然说还是井水甜。相传乾隆皇帝微服私访,临驾水东,走过十八个台阶,来到井边,见周围屋舍俨然,品井水清冽甘甜,龙心大悦,当即脱口而出:“此水真比得上杭州西湖里的玉泉水。”皇帝金口玉言,于是赐名为“十八踏御井”。

老范此时问我,看没看出这两只石狮有什么不同吗?我看了看,说没什么不同呀。老范说,这两只石狮都是母狮。见我不解,老范笑说,“因为来此洗刷的都是年轻美貌的姑娘,怕公狮在此走神犯规,因此,‘十八踏御井’的守护神为两个母狮。”

水东还是皖东南的宗教活动重地。现存的重要宗教建筑有佛教的宁东寺和天主教的圣母堂。两种宗教共处一镇的现象在皖南地区也是非常少见的。

圣母教堂已有百年历史,是皖南第一座天主教堂,建造者为法国天主教会传教士金式玉。占地面积700平方米,为哥特式方格。砖结构,平面形状呈十字架形,正立面单开间,上为圆形拱顶。光绪二年(1876年)被反教群众付之一炬,光绪九年(1880年)重建,后经多次修缮,最近一次为2009年。老范告诉我,每年的9月24号是圣母节,水东都要举行朝圣活动。

唐代古刹东宁寺位于老街街口。坐南朝北,占地4200平方米,建筑面积1400平方米。寺内现存光绪年间石碑五通。全寺分左、中、右三个院落,前院正门,内侧设偏门,通左、右两个院落。正殿为大雄宝殿,西侧为大弥勒佛殿、东侧为观音殿,均为天式建筑。

走出后街,我们在挂有“魏记枣木梳”招牌的小店前站住了。小店主人正在埋头干活,在他的旁边有一个放有各种式样木梳的玻璃木柜。我们进入店里,想看看木梳的制作过程到底是个怎样。从与魏记传人的聊天中得知,一把木梳的制作需20多道工序,因全过程都是人工制作,所以每天最多也只能完成4-5把枣木梳,也正是这个原因,所以经他制作出的木梳也只能满足那些前来水东旅游的客人,从没有批发经营这一说,也正是“供不应求”的缘故所以才使他每天都是这样乐此不疲。老人家还不无高兴地告诉我:“《中国画报》社、《中央电视台》都来采访过我,宣传过我家的‘魏记枣木梳’呢。”

告辞老人家,我和老范一人买了一把“魏记枣木梳”。

在街面的中部一个左拐弯不远处,一个门面里坐了不少的老人,一看便知是理发店,在这里看到的全是老式的理发用具,镜子、椅子一看便知都是有许多年头的了,于是与剃头的老人家聊了会,从中得知,老人家姓许,在这里做这门手艺已有50多个年头了,从未离开过这儿,尽管此时老街已倍受冷落,但好酒不怕巷子深,至今他的生意一直不错,问及收入如何,许老笑道:“混个吃饭的钱哟。”

水东老街名扬一方,水东蜜枣更是不遑多让。水东蜜枣以“个大、核小、皮薄、肉厚、脆甜”文明四方的水东青枣,经过拣选、切割、淘洗、糖煮、养浆、稀烘、包装等10多道工序制成蜜枣后,具有色泽金黄、扁平均匀,纹细如丝,晶莹透明,肉质松软,甜香可口,易于储存等特点,又因其富含蛋白质、糖分和多种维生素,是不可多得的滋补、药用佳品。其最佳者为特制的无核“天香枣”,这种蜜枣系将精选的大青枣煮熟后挖去枣核,填入白糖、桂花、橘饼、红绿丝等佐料,再用糖饴封口,烘制而成,其味醇香似酒,在清代曾被列为贡品。现在该镇常年产青枣3000多吨,加工蜜枣3000多吨;种植户5000多户,占全镇农户的三分之二,生产、加工和营销人员8000多人;枣业年产值达2000万元,占全镇种植业收入的半壁江山。

关于水东蜜枣的来历,在当地有这样一个说法:有一位徽州女人守家念夫,年年摘枣捎给夫君,盼望“早”归。丈夫说:“枣虽大不甜。”妻便用糖煮过捎上,丈夫又说:“虽甜不能长存。”妻子巧用心思精制了“金丝蜜枣”,又甜又可长期保存。从此,金丝蜜枣就这样传了下来,清初诗人施闰章有诗赞曰:“含情割枣寄远方,绵绵重叠千回肠”。

走走看看拍拍。我想,历史的印痕,虽然已经烙印在沧桑的水东明清老街上,显得有点模糊。但是,悠扬淡雅的老水东风情,至今依然在老街延伸。此刻正是中午,阳光灿烂,春风佛面。老屋前,坐在阳光里的老人昏昏欲睡,屋里的妇女有的在玩牌,有的和孩子们在吃饭,每个人神情都很悠闲。多么幸福惬意的光阴呀!水东人快乐的生活态度,尽在其中显。

2013年03月04日 - 秋果 - 秋果

 

2013年03月04日 - 秋果 - 秋果

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017