注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年03月20日  

2013-03-20 09:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐江小红头

    

    每一个地方的传统食品都有一两种食作为领军者。庐江小红头庐江地区的传统食品中可称领军者之一。

    庐江小红头已有250余年历史原名叫饽饽,又叫油糖烧卖。资料记载“其外形如石榴花,小而圆,大如钱,顶端染有一点红,故被称为‘小红头’。”关于庐江小红头的历史起源,传说清朝乾隆年间,清军著名将领,庐江人吴筱轩奉旨出征,每次都打大胜仗,班师回朝后很受皇上恩宠。据说吴将军行军作战,总不忘携带家乡风味美食,更离不开随军而行的家厨。那位家厨做得一手好菜,更有绝活“油糖烧卖”,是将军三餐后缺少不得的点心。之后不久,吴筱轩的家厨年老返回庐江老家。为了不让手中绝活失传,便和家人在庐江城内开设了一家专售“油糖烧卖”的店铺。由于他家的烧卖甜软香酥,很快风靡了庐江全城。不久这件事传到了县太爷耳中,便令人专程购些回来品尝,果然口味极佳。他灵机一动,趁进京述职之机,捎上几篓进献皇上。此后,“庐江小红头”身价倍增,登上了大雅之堂,后来又成了贡品。

我们全家第一次吃小红头是在我五六岁的时候。记得一次父亲下班到家时,手里提着一个小竹篓,形同现在装二两茶叶的盒差不多大。里面的小红头形同儿时常吃的打虫药宝塔糖。父亲告诉我们这是庐江产的小红头。父亲按照说明把篓里的小红头放入锅里炒,不一会功夫,整个家里就充满了香味。我们兄妹三个都忍不住大呼小叫起来:“好啊!”当父亲将炒好的小红头端上桌,只见盘里的每一只小红头都很小,跟大拇指差不多,白嫩嫩的小面果子,溜溜圆,头顶却有个尖梢儿,梢上染着一点嫣红,的我好想一口吞掉!因为数量有限,每人只能三个。也顾不上多和少了,我抓起一个入口中,还没品出个味就下了肚,父亲在一旁笑着说慢点吃,没人和你抢。我又吃了一个,哇,甜甜的,面面的,有种桂花糖的香气。

    再次吃到小红头,时间已隔了五十年。今年春节前去庐江出差,县文化馆的高馆长中午请吃饭。期间上了一道菜,就是久违了的小红头。我随手拿了一个放入口中,发现其口味大不如儿时吃过的小红头。高馆长听我这么一说,笑着给我总结了两个原因:一是现在的“小红头”的确大不如从前没以前那样讲究质量下降了!二是下降的不是“小红头”的质量,而是人们的生活水平在提高,可供选择的食品多了,人们的保健意识也在加强,像“小红头”这类重油偏甜的点心,自然爱吃的人也就少了。细想,此说法有一定的道理。

因为文化馆承担着非物质文化遗产的保护和申报工作,所以吃完饭,我提议高馆长带我去后堂看看小红头的制作流程。

在后堂,四五个人都在忙活着给馅料包馅皮,两个大铁盆子里“穿好衣服”的小红头堆成了小山。经高馆长介绍,我们见到了潘庆伍告诉我,家里从祖上就做“小红头”的手艺,自己以前在单位上班,后来下岗了,就接了父母的班。说话的当口,手一直没闲着,只见他拽一团滑黏黏的嫩白的馅儿,放进机器碾压出来的比饺子皮还薄、面积还稍小点的面皮里,合围成圈,头部捏尖,右手裹着再顺时针轻捏几个褶皱,几秒钟就包好一个。说到制作工艺,说小红头好吃不好吃全在配料“配料有面粉蒸成的馒头、猪肥膘肉、青丝红丝(腌制的果脯丝)、金桔饼、糖腌的桂花、青梅果子、白糖馒头用搅拌机绞碎,桂花用糖腌最少3个月才拿出来用,时间越长桂花越香,青梅果子也剁碎,接下来所有的配料混在一堆,经过机器绞碎,最后放白糖搅拌,就成了馅儿。”潘最后说,做好的馅放个两三天就可以拿出来包了

问到生意如何,潘说“小红头”是有季节性的,每年从10月份做到4月份,天热的时候就不做了,不易保存。旺季是在春节前后,一天能卖个百十来斤,做都做不及。平时一天有卖几十斤的,也有卖个几斤的,说不准,喜欢吃的人还是很多的。特别是逢年过节,很多人都是带到外地送给亲朋好友。”

站在非物质文化遗产保护的角度,当我问到小红头的现状时,一脸无奈“我们祖上就开始做,百十多年了,现在就我们兄弟两个还在做。我今年都60岁了,已经结婚的儿子不愿接这个班自己开了一个电脑维修店,卖电脑器材,我兄弟的女儿还在读大学。就是毕业了,也不会接这个班喽。”站在一边的高馆长接过话茬告诉我,“庐江小红头,已被列入市非物质文化遗产名录,政府近期将要出台有效措施去保护。”

现在庐江小红头的人,十有八九都是慕名而来的外地人,只有在他们的脸上,才能看到那种久违了的渴望和兴奋。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017