注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年02月07日  

2013-02-07 15:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是怀旧的节日

都说现在的年味变得越来越淡,言下之意,虽然过年是辞旧迎新,但我们享受到更多的情感却是怀旧。怀旧,是因了我们每个人的心底都有情感的需求,所以在所有春运的车辆上,那些挤成一团、千辛万苦的人,没有一个知难而退,全都坚定地渴望着去享受一种情感的需要:回家。由此可见,由故土、血缘、乡情汇集而成的巨大的磁场,是任何一个人也无法抗拒的。

记得小时候,一进了腊月,村庄的年味开始愈加浓厚了。在民间,“小年”是祭灶的日子。相传灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间。灶王爷被称为“人间司命主,天上耳目神”,他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事。每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚,人们在腊月二十三都要祭祀贴在锅灶上方的灶君神像。两边常配联曰:“上天言好事,回宫降吉祥”,横批:“一家之主”。祭灶时,人们要把关东糖用火化开粘住灶王爷的嘴,意为让灶王爷的嘴甜,广说好话,不进恶言。所谓“拿人手短,吃人嘴软”,人们像请客送礼一样“贿赂”好灶王爷,祈求来年幸福安康。

接下来,家家把蒸笼取出来了。河水里清洗后,就在河滩上一溜排开,在大太阳下暴晒多日。蒸馒头蒸的厨房里烟雾弥漫。门前早就摊开几张篾席,一蒸笼一蒸笼的馒头,晾在上面。小孩子们跳着进进出出,敞开肚皮吃,直吃到馒头堵到嗓子眼。不仅如此,只要这个时候有人路过,不管平日关系是亲是疏,这时候,定要被主家拖住,歇上一脚,尝一尝馒头的味道。他们站着亲密地说话,说说馒头发酵发得有多好。问问年货准备得怎么样了。空气变得又酥又软,对着它轻轻咬上一口,唇齿仿佛都是香的。

湖里的鱼,开始往岸上取了。湖两岸围满观看的人。鱼在河里扑腾。鱼在渔网里扑腾。鱼在岸上扑腾。翻着白身子。人们的眼光,追着鱼转,心里跳动着热腾腾的欢喜。多大的鲲子啊,往年没见过这么大的呢,人们惊奇着。——往年真没见过吗?未必。可人们就是愿意相信,今年的,就是比去年的好。这时光,小孩子们不怕冷,抓了冰碴碴玩,衣服鞋子,都是湿的。大人们这个时候最宽容了,顶多是呵斥两声,让回家换衣换鞋。却不打。腊月皇天的,不作兴打孩子的,这是乡下的规矩。孩子们逢了赦,越发的“无法无天”起来,偷了人家挂在屋檐下的年货——风干的鸡,去野地里用柴火烤了吃。被发现了,也还是得到宽容,过年么!过年就该让孩子们野野的。

那时候,家家到镇上置办年货的时候,必然捎带上一件“精神”的东西——年画。年画艺术始终扎根于平民百姓生活,充分体现出普通民众的文化心理,以喜闻乐见的艺术形象表现民众的文化信仰观念,形象直观、通俗易懂,使其于耳濡目染中自觉接受并自发地承传民族文化生活中,成为普通百姓寄托生活理想的精神替代品,成就了乡土中国的民间‘读图时代’。”所以说年画,是最“接地气”的民间美术形式之一。

刚刚打开排门的供销社里,赶集的人们争先恐后,摩肩接踵,仰着头看悬挂在头顶上那一张张散发着油墨香味的年画纸儿。每一张年画下面写有编号,算是样品。要是看中哪张,就挤到货架前去,让服务员从一卷卷摆放整齐的年画中翻出来。别看几毛钱一张的年画,在那节衣缩食的岁月里,逢年过节能往家里贴上一张,也算是一种奢侈的享受了。也正是这样,挑选年画便显得郑重其事。

做新衣过年也是一种约定俗成。之所以说做新衣而不是买新衣,是因为那个年代的家家户户手头上是没有多少钱的。有的人家因为没有闲钱,只好把自家养的猪拉到集市上卖了,换点钱,扯几块布料。买回布料,请来裁缝师傅为全家人做新衣。当然,扯回的布料也是精打细算,能多做几件就尽量多做几件,剩下的边角料用来做些小衣裳或是当鞋料,一点不浪费。而衣服的主色调都是黑色、蓝色居多,布料多为卡机布。此外,穿旧的衣服也不浪费,常常是大的穿完小点的接着穿,可以接好几茬!新三年,旧三年,缝缝补补又三年!绝不是笑话!

 贴对联,帖福字,除夕傍晚请回祖宗后,终于等到吃年饭的时光。年夜饭又称团年饭。除夕这一天对我们来说是极为重要的。这一天人们除旧迎新,吃团圆饭。预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。点灯时分,燃放完鞭炮,一家人依辈分次序围桌而坐,眼面前一顿丰盛年夜饭,有父亲亲手做的:凉拌猪耳、粉蒸肉、红烧肉、爆炒肉丝。母亲亲手蒸地糯米红枣年糕,萝卜肉馅的饺子等等,摆满了一大桌子。不管老的少的、男的女的都要喝点酒,说上一句祝福的话,首先祝愿所有长辈们福如东海长流水,寿比南山不老松,再举杯祝愿所有平辈们财源滚滚进家门,福乐安康好日子等等。真是呀,一年365个日日夜夜就为了这一天,更是为了这顿欢聚、温馨、祥瑞、喜庆的年夜饭啊!

 一年又一年。我们通过千百年来先人们创造并衍传至今的一系列民俗方式,把心中的亲情、乡情、怀旧之情尽情地表达与宣泄。由此,家庭得到一次凝聚,故乡的热土得到一次升温。文化赋予了中华民族五千年来生生不息的凝聚力。而每一个身在异乡回家过年的人,在度过了春节之后,内心不都能感受到对亲人一种长时间亏欠的补偿,并在情感上得到深切的满足吗?

所以说春节是中国人怀旧的日子。




  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017