注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋果

写自已想写的,说自已想说的

 
 
 

日志

 
 

2013年02月23日  

2013-02-23 14:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历之水

     因为从事非物质文化遗产整理工作多年,对民俗产生了极大兴趣。二十四节气也是民俗。2011年6月入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

     二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。二十四节气这一非物质文化遗产十分丰富,其中既包括相关的谚语、歌谣、传说等,又有传统生产工具、生活器具、工艺品、书画等艺术作品,还包括与节令关系密切的节日文化、生产仪式和民间风俗。

从二十四节气的命名可以看出,节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点。而立春、立夏、立秋、立冬则反映了四季的开始。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异巨大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度;雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度:气温下降到一定程度,水汽出现凝露现象;气温继续下降,不仅凝露增多,而且越来越凉;当温度降至摄氏零度以下,水汽凝华为霜。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况;惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。    

    二十四节气与十二生肖同为中国农俗的衍生物。不过,二十四节气却具有十分科学的道理,养蓄着日月运行的精华;而谚语,则生动地概括了各个节气的特征。如二十四节气每季第一个节令都以“立”字起头,立春立夏立秋立冬,合称四立,在古代社会中是个重要的节日,这一天皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。

立春一到,说明春天就此开始。俗语说:“立春一年端,种地早盘算。”立春后,随着气温的回升,冰雪消融,寒潮北退,绿色萌动,万物苏醒,大地仿佛一朵花的开放,散发出迷人的香气。仅管虫们也还没有睡醒,蛰伏在一个季节的尾巴上,鼾声正浓。但庄稼人的心里念叨着开春了。“春”的前面加的那个字,是个“开”字,像打开一扇门,新的一年又开始了。

    立夏本身还不是夏天,它只是像一个哲学家那样,从理论上提醒你夏天来了。其实一切都还是春天的样子,人和万物都觉着春天还远远没有过够也没有过完。《礼记·月令》篇,解释立夏曰:“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”说明在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。清晨当人们迎着初夏的霞光,漫步于乡村田野,你会从这温和的阳光中感受到大自然的深情。故农谚有“立夏看夏”之说。所以,中国古来很重视立夏节气。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。

    立秋并非秋收时节,走在绿意葱茏的乡村田野,踩在时远时近的蝉鸣声里,扑鼻的是一阵又一阵清新怡人的稻花香,满眼是流苏样的水红的玉米穗,是粉红洁白的亭亭的莲,是大豆紫白的小碎花,是明黄艳丽的花生花,是扁豆、豇豆蝴蝶似的花花朵朵,还有刚刚结出来的小巧可爱的棉桃,长势旺盛的红薯与芋头却不会开花,只会悄悄地在黑土下结出了憨厚的茎茎块块,如种植它们的老农一样朴实地道。古代立秋之日,皇帝会率领文武百官到西郊祭祀迎秋,并下令武将开始操练士兵,以保家卫国。另外,不论朝廷还是民间,在立秋收成之后,会挑选一个黄道吉日,一方面祭拜感谢上苍与祖先的庇佑,另一方面则尝试新收成的米谷,以庆祝。

    立冬,万物收藏也。一年就以这样一个泛着金属凉的词语开始了最后一期的轮回。忙了一年的庄稼人此时在心里盘点收获,盘点来年。同时,也会在立冬这天好好休息一下,犒劳全家。稻麦不争芳,粒粒酬辛苦。辛苦了一年的人们是有足够的理由来好好享受自己的劳动成果的。立冬不仅仅代表着冬天的来临,“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。因而完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

    二十四节气与传统节日也是紧密相联。比如春节。我们国家历来重视纪年,新年是一年的开始,自汉武帝后的两千多年,也是皇帝每一纪年之始。新年的庆祝是对除旧布新、国泰民安、国运昌隆的祈求,要举行一系列重要活动,如元旦大朝会,各地上报户口、收成,祭天等,新皇帝继位后一般也要到第一年新年才改年号,中央到地方各级衙门节前要封印封门,停止办公,节后才开封上班。新年也是财政年度的开始,或者是以新年为统计标准的。民间最重要的是祭祖,因为处于秋收以后的农闲季节,这一次是最隆重最丰盛的。附带还要祭各种神灵。其次才是合家团聚,以及物质享受和娱乐活动。那时,游子急于在除夕前赶回故乡,最紧要的是祭祖。不得已在外过年的人,也必须遥祭祖先。

二十四节气之于我们,就像土地之于农民一样亲切。尽管当下我们习惯了在公历的时间节奏中生活。然而,到了春节、清明、端午、中秋等这些传统节日的时候,我们才会感到这就是我们的祖先留下来的农业文明的血脉和记忆,更意味着我们同自己民族文化记忆的关联。我想,只有在这种农业文明背景下进行中国文化的解释,以及描述存在于日常农历生活之中的诗意,才能体会出真正的“中国味道”。老百姓的希望,老百姓的日子,不就是在二十四节气的顺延里播撒着收获着吗!忙忙碌碌、平平安安、健健康康、快快乐乐,犹如海德格尔所说:人,诗意地安居在大地上。多好!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017